То, чем мы с вами сейчас занимаемся

В Тирасполе прошла встреча представителей бизнеса с руководителями органов власти. Главной темой разговора было новое налоговое законодательство. Скоро аналогичные мероприятия состоятся во всех городах и районах Приднестровья.

Надо признать, что чиновники к этой беседе подготовились неплохо. Задолго до встречи собирали вопросы от предпринимателей, да и в Дом Советов явилась весьма представительная делегация – 4 министра, глава городской администрации Тирасполя и начальник столичной налоговой. Правительство в миниатюре, так сказать. Послушать, что расскажут власть имущие, пришли не менее 200 предпринимателей.

Рассказать было о чем – с апреля вступят в силу новые законы о специальных налоговых режимах. Они вводят три налоговые системы для граждан, которые решили заняться бизнесом.

Самая простая – самозанятые физические лица, которые работают только на себя и свою семью. Таким предпринимателям будут выдавать не патенты, а удостоверения, которые дают право на занятие максимум тремя видами деятельности из 20. Платить они будут единый социальный налог (14%) и обязательный страховой взнос – 3%.

Второй налоговый режим – патент. Он действует уже сейчас и позволяет в одном патенте выбрать сразу 5 из 67 видов деятельности.

А третий – упрощенная система налогообложения. Бухучет таким ИП, как и первым двум категориям, вести не нужно, но вот кассовый аппарат уже обязателен. Зато им можно полноценно работать с юридическими лицами, принимать на работу до 5 человек и заниматься практически любыми видами деятельности, кроме производства и продажи акцизных товаров.

И как во всяком новом деле, по практической реализации этих законов возникло немало вопросов. Стоит отметить – многие из них неоднократно освещались на многочисленных семинарах, которые проводила налоговая служба, а некоторые просто вызывали искреннее недоумение. Вот, например, предприниматели-перевозчики просили отсрочку от призыва на военные сборы. Как это связано с патентной системой, непонятно было не только в президиуме, но и в зале. Или отношения между разными фирмами, оказывающими услуги такси, – ну при чем здесь новые законы?

Но большинство вопросов и предложений все-таки были по теме. На какие-то из них чиновники сразу отвечали отрицательно – в частности, уравнять в сборах юридических лиц и патентщиков, которые занимаются выносной торговлей.

– В целях пополнения местного бюджета приоритет по выносной торговле отдается юридическим лицам. Плюс мы вообще стараемся сворачивать выносную торговлю в Тирасполе. Единственное исключение – для сезонной торговли сельскохозяйственных фирм, – ответил на это глава Тираспольской администрации Олег Довгопол.

Но достаточно часто предложения бизнесменов находили понимание, или чиновники выдвигали компромиссное решение.

Так, много нареканий у предпринимателей вызывает необходимость постоянных походов в налоговую ради уведомления о том, что сменился номер бутика в торговом центре. Олег Довгопол предложил изменить сам механизм уведомления – чтобы его можно было делать по Интернету. Или даже вообще через администрацию торгового центра.

Подняли и вопрос по оформлению перепланировок торговой точки. Сейчас, даже если установить перегородку из фанеры, нужно вызывать специалистов БТИ и вносить изменения в техпаспорт помещения. После короткого обсуждения в президиуме признали – надо собрать специалистов и хотя бы попытаться упростить саму процедуру.

А были и просто подарки для бизнеса: как сказала начальник налоговой инспекции в Тирасполе Юлия Савченко, обязательное применение онлайн-касс переносится на 2 месяца – до 1 июня. Кроме того, на период перерегистрации по новым правилам налоговая будет работать с 8 утра до 7 вечера, а подать документы можно и до 1 апреля. А по словам министра экономического развития Сергея Оболоника, сами онлайн-кассы будут фактически бесплатными – их стоимость вычтут из налоговых платежей.

Впрочем, идиллия взаимопонимания была небесконечной.

Индивидуальная предпринимательница, начав излагать свой вопрос (к слову, вполне дельный – об индикативных ценах на таможне), очень быстро перешла на общую критику действий властей. Кто именно вызвал ее недовольство, бизнес-вумен уточнять не стала.

– Забрались там в эти свои кресла! – кричала она.

– Так давайте поменяемся, – неожиданно предложил Руслан Мова. – Узнаете, каково оно, в министерском кресле.

– А давайте! – так же неожиданно согласилась предпринимательница.

И, к восторгу присутствующих, они действительно поменялись местами. Теперь министр сидел вместе с предпринимателями, а вот отважная дама все-таки занимать его кресло не стала – села на свободное рядом.

И с новых позиций быстро пришли к согласию – действительно, не совсем правильно, когда стоимость растаможки некоторых вполне обычных товаров (тех же тапочек, например) сопоставима с ценой самих этих товаров. Но окончательно решать индикативный вопрос нужно в Правительстве. Лично заняться этим обещал Олег Довгопол.

Кстати, после завершения встречи глава МВД и смелая предпринимательница еще какое-то время вполне конструктивно общались. Как выяснилось, Р. Мова прекрасно осведомлен о многих аспектах экономической деятельности.

– На сегодняшний день одно из лучших определений бизнеса дали в Гарварде, – сказал министр. – «Бизнес – это принятие сложных хозяйственных решений в условиях неопределенности». То, чем мы с вами сейчас занимаемся. Но мы идем по пути развития, и я уверен, что уже наши дети будут пользоваться плодами, которые мы с вами вырастим. Уверен, что мы все сделаем для этого.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.