Президентская инспекция

Второй год в республике существует Фонд капвложений (ФКВ). В прошлом году в основном средства из него направлялись на ремонт учреждений образования. То, как тратятся средства ФКВ, решил проверить глава государства.

Намедни Вадим Красносельский посетил школу в селе Владимировка Слободзейского района. На её ремонт в прошлом году было выделено более пяти миллионов рублей. О масштабах запланированных здесь работ говорит тот факт, что на весь Слободзейский район в этом году из Фонда выделено 6 миллионов 600 тысяч рублей.

Построенную в 70-х годах XX века школу не просто ждёт ремонт. Она будет перестроена под учебный комплекс «детский сад-школа». Изначально это учебное заведение было рассчитано на пятьсот учеников. Фактически же его посещает около полутора сотен школяров. Меж тем, и во Владимировке, и в общем в районе ощущается острый дефицит мест в детсадах. На сегодняшний день полностью заменены коммуникации, закуплено новое оборудование для котельной и пищеблока, основательную реконструкцию прошла часть учебных помещений.

Коснулись изменения и окрестностей будущего учебного комплекса. Учитывая небольшое перепрофилирование школы, здесь появилась игровая площадка для дошколят. Да и вообще прилегающая территория приобрела надлежащий вид с ограждением, о наличии которого помнят, наверное, только люди старших поколений.

«К сожалению, многие связывают повышение уровня жизни исключительно с увеличением размера пенсий и зарплат. Но показатели иные. Когда дети ходят в детский сад, а удобства (туалеты) находятся вне помещений, – это низкий уровень жизни даже при высокой зарплате. Если кто-то из вас пойдет в больницу и под ногой провалится в пол, если рентген вам будут делать на оборудовании 60-х годов прошлого века – это низкий уровень жизни даже при высокой зарплате, –
заметил Президент, знакомясь с тем, как были потрачены средства из ФКВ на отдельно взятом объекте. – Когда спортсмены занимаются при минусовой температуре и не имеют возможности помыться в душе в теплой воде – это тоже низкий уровень жизни. Когда вы заходите в Дом культуры, а на голову сыпется штукатурка – это тоже низкий уровень жизни».

При этом Вадим Красносельский особо подчеркнул: «Я убежден в том, что поднятие уровня жизни – это комплексная программа, требующая комплексного подхода во всех направлениях. Это реализация программы капитальных вложений, улучшение социальной инфраструктуры, приведение в порядок дошкольных и школьных учебных заведений, культурных, спортивных и исторических объектов и, конечно же, рост пенсий и зарплат».

Приднестровье является социально ориентированным государством при рыночной экономике, о чём и напомнил глава государства, посещая ремонтируемые во Владимировке объекты. «Рынок должен зарабатывать, а все, что мы зарабатываем, должно тратиться на людей, на государство, на повышение пенсий и зарплат, на создание достойных условий жизни населения. Мы находимся в начале этого пути, а сделано уже немало, – сказал Президент. – За короткий промежуток времени мы отремонтировали и построили вновь почти 170 объектов инфраструктуры, и последующие годы работа будет продолжена. Мы стремимся максимально улучшить положение наших граждан. Именно в этом заключается стремление к признанию Приднестровской Молдавской Республики. Неудачников не признают. Признают самодостаточных и сильных. Мы такими являемся. Мы должны сделать Приднестровье лучше и краше. И открытие детского сада – эта маленькая частица признания нашего государства».

Кроме Владимировки в этот же день Вадим Красносельский посетил и Первомайск. В прошлом году на ремонт местной школы искусств было выделено два с половиной миллиона рублей. В этом должно быть ассигновано ещё столько же. Школа расширяется. Строится корпус для отделения хореографии. У здания уже есть стены, кровля, прокладываются коммуникации. Во время встречи с Президентом выявились и некоторые потребности школы, которые не укладывались в стандартные ремонтные работы даже по самым современным технологиям строительства зданий. Необходимо специальное покрытие для репетиционного зала для танцоров. Его стоимость выбивается из заявленной сметы. В связи с этим, сообщает пресс-служба главы государства, Вадим Красносельский дал поручение изучить возможность приобретения этого инвентаря на наиболее оптимальных условиях.

Фото: http://president.gospmr.org/