Активизация законотворчества

Пленарные заседания Верховного Совета стали проводиться каждую неделю.
Это очевидное свидетельство активизации законотворческой работы.

Работать по-новому

1 апреля индивидуальным предпринимателям будет не до шуток – они переходят на работу в условиях новой налоговой системы. Еще в сентябре 2018-го Верховный Совет принял, а глава государства подписал пакет из 10 законов, призванных реформировать действующую систему налогообложения. Индивидуальным предпринимателям было предложено на выбор три налоговых режима: патентная и упрощенная системы налогообложения, а также налоговый режим для самозанятых лиц. При этом декларировалось желание поставить заслон патентщикам с многомиллионными оборотами, платящими в бюджет мизерные налоги, размер которых ежемесячно не достигал и тысячи рублей.

Первоначально введение новой системы было намечено на 1 января, затем, по просьбе Правительства, дата «Ч» была сдвинута на 1 апреля. Чтобы сделать переход индивидуальных предпринимателей, которых в республике насчитывается 24 тыс. человек, на новую налоговую систему менее болезненным, депутатский корпус принял законопроект, предусматривающий механизм ее поэтапного внедрения.

Предварительно была проведена большая информационная кампания в городах и районах Приднестровья, где с индивидуальными предпринимателями встречались сотрудники государственной налоговой службы, являющейся структурным подразделением министерства финансов. В ходе встреч с избирателями по месту жительства о налоговых новациях и особенностях новой системы предпринимателям рассказывали парламентарии. Но и при этом у патентщиков оставалось немало вопросов. Как раз они и легли в основу выдвинутого на обсуждение депутатского корпуса Президентом Вадимом Красносельским в режиме законодательной необходимости законопроекта, рассмотренного в ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания. «Главные критерии реформы – равная налоговая нагрузка и социальные гарантии для всех субъектов бизнеса. Вне зависимости от выбранного режима, предприниматели будут работать в равных условиях. Кроме того, мы не раз обращали внимание, что стоимость патента для самозанятых и работающих по патентной системе увеличена не будет», – отметил парламентарий профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Кравчук.

Как подчеркнул его коллега по депутатскому корпусу и комитету Вадим Дони, «с тем, чтобы несколько смягчить переход предпринимателей на работу по новой налоговой системе, вступление в силу некоторых правовых норм вновь будет отсрочено». В определенной степени это позволит сделать его более плавным и растянутым во времени. На то, чтобы выбрать подходящий налоговый режим, оформить заявление в налоговых органах, предпринимателям дали еще один месяц. В это же время Правительство продолжает работу по созданию программного обеспечения для онлайн-касс. Они необходимы предпринимателям, изъявившим желание перейти на упрощенную систему налогообложения. Отсрочка введения именно этой нормы закона составит два месяца – до 1 июня.

Примечательно, что консультации между законодателями и представителями Правительства по этому законопроекту продолжатся еще неделю, вплоть до начала очередного пленарного заседания, намеченного на 27 марта. Тогда и должны быть расставлены все точки над «i».

Корректировка государственной казны

Для бюджетной системы обычное явление – наличие в государственной казне остатков денежных средств, переходящих из конца одного года в начало другого. 2018-й и 2019-й в этом отношении не стали исключением. На счетах консолидированного бюджета на конец прошлого финансового года скопился остаток в размере 127 млн рублей, сумма немаленькая. Правительство предложило законодателям их распределить, представив на рассмотрение законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2019 год». С предложениями по расходованию перешедших с прошлого года остатков бюджетных средств перед народными избранниками выступила первый заместитель министра финансов Алена Рускевич. «На погашение дефицита бюджета планируется направить 60 млн рублей, на целевое финансирование мероприятий – 66 млн рублей. Остатки на счетах местных бюджетов, в общей сложности, составили 51 млн рублей», – отметила заместитель руководителя профильного ведомства. В республиканском экологическом фонде осталось около 500 тыс. рублей, а в Дорожном и того больше – порядка 11 млн рублей. Средства последнего предложено направить на благоустройство въезда в г. Бендеры, а также на приобретение специального бетоноукладчика для дорожной службы столицы (последнее предложение предварительно было обсуждено Президентом с главами госадминистраций).

Вообще, деньги налогоплательщиков, оставшиеся с прошлого года, Правительство и депутаты Верховного Совета планируют расходовать в текущем на самые различные цели, в том числе и на увеличение ранее запланированных расходов из Фонда капитальных вложений. Критическое состояние некоторых дамб, служащих искусственной преградой для воды в случае превышения ее уровня во время разлива, вынуждает органы государственной власти направить 1 млн рублей на их восстановление. Масштабы аварии и соответственно ремонтных работ на канализационном коллекторе в центральной части Бендер оказались больше, чем первоначально планировалось. Для оперативного разрешения этой проблемы из республиканского бюджета местному будет выделено 5 млн рублей. 6 млн рублей добавят для ремонта Республиканского центра матери и ребенка. Этот объект включен в текущем году в программу капитальных вложений (несколько недель назад его посетил премьер-министр Александр Мартынов).  Средства в сумме 34 млн рублей планируют потратить на приобретение нового медицинского оборудования для оснащения объектов сферы здравоохранения, которые как раз и будут отремонтированы в 2019-м по программе капвложений. В списке покупок для нужд государства и автомобили «скорой помощи». Около 2 млн рублей потратят на восстановление мелиоративного комплекса. О важности его развития во время недавней коллегии минсельхоза говорил глава государства.

В целом же корректировке подверглись несколько десятков статей доходов и расходов Закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Они стали результатом многочисленных рабочих совещаний с участием главы государства, членов Правительства, депутатов Верховного Совета.

Поддерживая предпринимателей и граждан

Органы государственной власти продолжают работу по созданию в республике благоприятной деловой среды. На этой неделе парламентарии приняли законодательную инициативу коллег Виктора Гузуна и Вадима Кравчука, предоставляющую предпринимателям возможность осуществлять текущее строительство (покраска, шпаклевка, поклейка обоев, другие отделочные работы) без наличия лицензии. Принятие Верховным Советом этой законодательной инициативы стало откликом на многочисленные обращения представителей предпринимательского сообщества. Важно при этом знать, что для проведения капитального ремонта зданий и      сооружений, внесения изменений в их конструктивные части она по-прежнему нужна.

Законодательную поддержку нашел у народных избранников и Приднестровский Сбербанк. Эта кредитная организация выполняет важную социальную функцию по выдаче пенсий. Чтобы приблизить свои объекты непосредственно к их получателям, другим категориям граждан, Сбербанк открывает большое количество филиалов, прежде всего в сельской местности.  Но чтобы их создать, кредитной организации необходимо заключить договор аренды помещения. Процедура эта проводится посредством аукциона, что приводит к дополнительным расходам. Учитывая социальную роль Сбербанка в сфере оказания банковских и иных услуг, депутаты приняли решение внести его в перечень организаций, которым предоставлено право на заключение прямого договора с арендодателем. В нем уже состоят отделения почты.

Теперь продукцию отечественного производства на торговых полках и в заведениях покупателю найти будет проще – Верховный Совет поддержал законодательную инициативу Правительства об обязанности предпринимателей обозначать ее специальными знаками, вывесками. Какую именно форму они примут, решать самим предпринимателям.

Представляя народным избранникам соответствующий законопроект, заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина отметила: «Норма разработана в целях формирования у граждан положительного имиджа местной продукции, престижности потребления отечественных товаров по сравнению с импортными».

Евгений МИНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.