Нудли, которые вернули мужа

По-немецки «пudel» – лапша. Считается, что это блюдо прибыло в наши края вместе с немецкими колонистами в конце XVIII – начале ХIХ века. Так его узнали и полюбили украинцы и молдаване. Что это такое? Да просто рулетики из домашней лапши с начинкой (чесноком и укропом), приготовленные на пару вместе с жарким. Сначала готовится жаркое с картошкой, а затем сверху выкладываются нудли, томящиеся на паровой бане. 

В моей семье долго не могли определиться с любимым блюдом. Но около 10 лет назад мы с мамой поехали отдыхать в Одессу, где познакомились с очень хорошими людьми. Женщина поделилась драматичной историей (впрочем, со счастливым концом) и интересным рецептом, благодаря которому она вернула мужа в семью.

Приехав домой, мы решили попробовать самостоятельно приготовить «нудли». И с тех пор редко какой праздник у нас проходит без них.

Ингредиенты:

говядина – 500 г (можно любое мясо или птицу),

картофель – 1 кг,

морковь – 1 шт.,

лук – 1-2 шт.,

соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо так. Обжариваем среднего размера кусочки мяса до румяности на сильном огне, приправляем солью и перцем. Перекладываем в казан, заливаем водой, а в сковородке на оставшемся жире обжариваем лук с морковью. Добавляем лук и морковку к мясу, тушим, подливая воду. Картошку обжариваем отдельно не до готовности. Выкладываем на мясо, снова доливаем воду.

Одновременно занимаемся тестом. Кефир размешиваем с содой и солью. Постепенно добавляем муку. Размешиваем. Тесто не должно быть тугим. Даем ему немного «отдохнуть», потом раскатываем потоньше, смазываем растительным (сливочным) маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем укропом. Сворачиваем в рулет. Режем на кусочки примерно 1,5 см шириной.

Когда картошка будет полуготова, укладываем сверху нудли (если вода выкипела – доливаем, но нудли не должны тонуть, они готовятся на пару!). Рулетики укладываются на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Накрываем герметичной крышкой. Если выпустить пар раньше времени, нудли плохо пропарятся. Тушим на самом маленьком огне от 15 до 30 минут. Признак готовности – нудли должны увеличиться в размере.

Слоган: прием пищи не будет нудным, если на столе нудли.

Екатерина Рознерица, студентка Тираспольского техникума коммерции, 4-й курс.