«Зоотерра» – планета животных

Ежегодно в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Этот день не похож на праздник, ведь с каждым годом количество бездомных четвероногих питомцев на территории Приднестровья становится все больше и больше. Ежедневно за их права борются множество защитников. С какими сложностями сталкиваются эти люди, рассказывает сопредседатель общества «Зоотерра» Алла Бурдиян.

 

image001– Что подвигло Вас, Алла Евгеньевна, на создание общества защиты животных?

– Наше общество образовано в 2007 году. Желание создать такую организацию, конечно, назрело раньше, но не было возможности. В развернутом виде мы называемся ОО «Общество защиты животных «Зоотерра». «Зоо» – это мир животных (зоология), а «терра» – древнее название Земли, или просто планета. Получается – планета животных.

Чтобы жить в городе и не видеть проблем, связанных с животными, надо быть совсем равнодушным или слепым. Это касается, прежде всего, бездомных животных, которых выбрасывают на улицу нерадивые хозяева. Мы видели, насколько несчастна и трагична судьба бездомных кошек и собак, и не могли быть безучастными в решении этой проблемы. Наше общество создавалось с благой целью – активно заниматься просветительской и воспитательной деятельностью, а при необходимости вставать на защиту животных.

– Какие трудности были при формировании «Зоотерры»?

– При регистрации общественной организации трудностей никаких не возникало. Все проблемы упирались в привлечение людей для работы. Найти волонтёров с горячими сердцами оказалось делом непростым. На наш призыв откликнулись в основном люди свободные, пенсионного возраста. У молодых людей свои заботы – они учатся, работают. Хотя есть у нас энтузиасты из молодёжи, которых мы особенно ценим.

– Есть ещё подобные организации защитников животных на территории республики?

– Наша «Зоотерра», насколько мне известно, – первое общество защиты животных в Приднестровье. Вслед за нами организовано общество защиты животных в Бендерах – «Центр помощи животным». Здесь есть также приют для животных. Причем работают в Бендерах с завидной активностью. И молодых людей туда привлекают.

Пытались нечто подобное создать в Дубоссарах, но не получилось. Зато там Ирина Вакс очень хорошо организовала кинологическую службу. Есть кинологический кружок, и воспитательная работа проводится (в плане защиты животных) на очень хорошем уровне. Для Приднестровья двух общественных организаций по защите животных, конечно, мало. Желательно иметь их в каждом населённом пункте, хотя бы на уровне опекунов.

– А кто такие «опекуны»?

– Опекуны – это люди, официально нигде не зарегистрированные, по своей инициативе подкармливают бездомных кошек и собак, находящихся рядом с местом их проживания. Я знаю одну такую женщину, живу рядом с ней. Она кормит до 25 кошек, причем регулярно (утром и вечером). Женщина с трудом передвигается после травмы тазобедренного сустава. И, тем не менее, в любую погоду, в гололёд, в дождь этот добрый человек выходит, потому что знает, что её четвероногие «дети» без неё будут голодать. Всё она содержит в чистоте. Таких опекунов очень много в Тирасполе и в других городах Приднестровья.

– Поддерживает ли государство вашу работу?

– К сожалению, никакого участия государство в нашей работе не принимает. Мы не раз обращались в Верховный Совет и госадминистрацию с различными предложениями. Но пока все хранят молчание. Возможно, это трудный вопрос. Мы обращаемся не для того, чтобы государство выполняло нашу работу, а для того, чтобы создать хотя бы законодательную базу в отношении домашних животных. Были попытки принять соответствующий закон, но дальше первого чтения дело не двинулось. Хочу, однако, поблагодарить администрацию Президента, позволившую поставить нам ящики в магазинах для пожертвований животным. Но это пока капля в море. В основном мы тратим свои средства. Помогают некоторые организации со строительными материалами, с просроченными продуктами питания, которыми после соответствующей обработки кормим животных. Большое спасибо этим организациям.

– Какие программы для защиты животных вы предлагаете? Наказание людей, выбрасывающих своих животных на улицу… Либо есть другие гуманные способы решения проблемы бездомных животных?

– При обсуждении законопроекта о домашних животных предлагалась программа стерилизации. Каждый год тратятся огромные средства на отстрел животных. Шесть лет назад на эти цели выделялось 80 000 рублей в год, в прошлом году запросили уже полмиллиона, дали 390 тысяч рублей. Если эти цифры действительно соответствуют количеству бесхозных животных, вывод напрашивается один: их становится всё больше и больше. Проведенные исследования доказали, что отстрел – неэффективное средство. Как показывает практика, наиболее эффективным способом регулирования численности животных является стерилизация. Стерилизация собаки стоит 100 рублей на нашей ветеринарной станции, кошки – 80 рублей. Это значительно дешевле отстрела. Мы могли бы осуществлять программу стерилизации постепенно. Нужен переходный период, и тогда всё станет на свои места.

– В России недавно прошел Всероссийский автопробег в защиту животных. Проводятся ли подобного рода акции у нас?

– В Бендерах проводят, у нас как-то не хватает ресурсов для масштабных мероприятий. Но все-таки удаются 1 июня в парке «Победа» мероприятия и с нашим участием. В школах и детских садах 4 октября – во Всемирный день защиты животных – мы участвуем в праздничных мероприятиях. В детских садах утренники проходят зрелищно и интересно. В помощь дети приносят для животных различные сухие корма. Детки рисуют своих домашних питомцев, участвуют в выставках «Мой любимый четвероногий питомец»…

– Может ли чем-нибудь помочь «братьям нашим меньшим» обычный житель Приднестровья?

– Мы нуждаемся в волонтёрах, в молодых людях, которые могли бы помочь в мероприятиях, которые мы организуем, прийти в приют, поиграть с животными,  покормить, убрать за ними…

На нашем сайте www.zooterra.org написано всё, в чём мы нуждаемся, здесь освещаются наша деятельность и актуальные вопросы, над которыми мы работаем. В социальных сетях есть наши страницы. С нами можно связаться по телефонам, указанным там, договориться о встрече, посетить наш приют. Будем рады любой помощи.

 

ТАТЬЯНА СЫРБУ,

студентка кафедры журналистики

ИЯЛ ПГУ.