Приднестровские рекорды

И есть люди, которые эти достижения описывают, документируют и заносят в специальную книгу. Она так и называется – «Книга рекордов Приднестровья». Что это такое и как туда попасть, рассказывает Сергей Краснянчук, один из создателей книги.

– Как появилась сама идея?

– Почти в каждой стране есть своя книга рекордов, а в Приднестровье такой не было. Ведь у нас тоже есть люди, которые умеют делать действительно уникальные вещи, но никто об этом не знает, кроме их же соседей. И мы решили создать такой проект и рассказывать о рекордсменах Приднестровья всему миру. Без политики – просто люди и просто их достижения.

– И кто стоял у истоков?

– Сначала было трое – Кристина Лари, Александр Януш и Алексей Шевченко. Потом присоединились Татьяна Гончарова-Волошина и я.

– А как вы пришли к этой мысли?

– Признаемся честно, это было не так уж и просто. Самой идее несколько лет. В самом начале мы изучали опыт других стран. Затем некоторое время сотрудничали с одним международным агентством регистрации рекордов. И только после этого  создали независимую ассоциацию ньюсмейкеров Приднестровья. Это некоммерческая организация, в которой состоят самые разные люди: бизнесмены, писатели, маркетологи, музыканты, режиссёры и архитекторы – в общем, любой человек, которому небезразлично культурное развитие нашего края.

И вот общими усилиями 1 июня прошлого года мы запустили сайт и спустя неделю уже зафиксировали первый рекорд. А дальше понеслось…

– Что нужно сделать, чтобы попасть в вашу книгу?

– Да что угодно, лишь бы это здоровью не вредило. Подать заявку – и вперед. Посмотрите, вот, например, самая высокая в Приднестровье кукуруза – 4 м 25 см. А вот самое большое количество скворечников на одном дереве – 21 штука. Или самое большое количество приготовленных вареников –  1324 штуки. Их, кстати, сразу и съели. В принципе, у нас есть только одно ограничение – мы не регистрируем достижения типа «самый красивый» или «самый лучший».

– Почему?

– Потому что, во-первых, каждый рекордсмен – лучший. А во-вторых, мы стараемся быть объективными.

Как сделать заявку на рекорд?

– Стать рекордсменом Приднестровья совсем несложно.  Можно написать электронное письмо с заявкой по адресу pr@dnestr-record.ru или еще проще – зарегистрироваться на сайте dnestr-record.ru. Или совсем просто – позвонить по телефонам 0 (779) 3-45-00 или 0 (777) 0-08-83. Заявку мы рассматриваем в кратчайшие сроки – и всегда даем полноценный ответ. Если приняли, вместе с ответом вышлем «Регламент регистрации рекорда» и необходимые рекомендации. Можно начинать готовиться к регистрации рекорда. А в случае отклонения заявки мы обязательно объясним, почему так получилось.

Кстати, мы всегда идем навстречу будущим рекордсменам и стараемся построить процесс так, чтобы он не отразился на их основной деятельности. Наша Татьяна – яркий тому пример. Она учится на первом курсе в Тирасполе, и координация заявок ей нисколько не мешает.

– И сколько это стоит?

– Сама регистрация бесплатна, а вот расходы по организации заявитель берёт на себя. Будущий рекордсмен должен понимать, что есть затраты, которых не избежать. Именно поэтому одна из главных наших целей на эту весну – в каждом городе Приднестровья появится официальный представитель «Днестр Рекорда». Это значительно упростит процедуру регистрации. Ну и снизит расходы. Так работают все книги рекордов мира.

– Известны случаи, когда «Книга рекордов Гиннесса» принимала заявки, а потом, когда люди уже поставили рекорд, неожиданно объявляла – правила изменились, теперь это не достижение. Что вы на это скажете?

– У нас это исключено. Сказано – сделано.

– В Книге рекордов Приднестровья очень много достижений из Рыбницы – намного больше, чем из других городов. У вас живут самые-самые?

– Не без этого (смеется). На самом деле нас это тоже волнует. Просто сейчас наши официальные представители есть в Рыбнице и в Тирасполе. Поступают заявки из разных регионов, но так как мы некоммерческая организация, и финансирования стороннего у нас тоже нет, иногда возникают сложности с визитом.

– Сейчас рекорды приднестровцев разделены на 6 основных категорий: «Человек», «Живой мир», «Достижения», «Наш край», «Еда и напитки» и «Коллекции». У Гиннесса – 10. Будете расширяться?

– Обязательно. Будут рекорды – будут и новые разделы.

– А где можно купить вашу книгу?

– Пока не купить, а посмотреть – только в Интернете, на сайте www.dnestr-record.ru. В перспективе – создать настоящую книгу, но для этого нужно время. И рекорды, конечно. А это мы можем уже сделать вместе.

Ведь как сказал Сергей Краснянчук, «Днестр Рекорд» – это площадка, позволяющая каждому заявить о своей уникальности. Каждая страница этой книги – это история, которую мы пишем вместе с вами. История людей, живущих в красивом и богатом крае.

И с этим нельзя не согласиться.

Сергей ИРОШНИКОВ.