В стране и в мире

В СЛОБОДЗЕЕ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ПЛАН

по налоговым доходам. По словам главы госадминистрации Василия Тищенко, выступившего перед депутатами, план по доходам составлял 100 млн 796 тысяч руб., поступило в бюджет страны 112 млн 719 тысяч руб. Район делает упор на реализацию целевых программ. Во Владимировке открыли современный детский сад, а в Первомайске продолжается строительство учебного блока для отделения хореографии детской школы искусств.
Всего на средства программы капитальных вложений в Слободзейском районе отремонтировали 8 объектов. Кроме того, практически на всех центральных улицах населённых пунктов района появилось уличное освещение.

ГДЕ ЛУЧШИЕ ВОЛОНТЕРЫ?

В Рыбнице будет создано добровольческое движение. Об этом говорили на дискуссионной площадке «Разумное добровольчество: основные векторы развития». «Реализация дорожной карты позволит популяризировать волонтерство среди молодёжи, организовать обучение для волонтеров, руководителей волонтерских центров и некоммерческих организаций, что будет способствовать вовлечению молодёжи в деятельность по оказанию волонтерских услуг», – считает глава города Вячеслав Фролов.
Присутствующим было предложено подключиться к акциям, которые пройдут в ближайшее время, одна из них – благоустройство ДОТа времён Великой Отечественной войны.

ДАЙ МИЛЛИАРД!

Депутат парламента Республики Молдова от партии «Шор» Марина Таубер категорически отрицает свою причастность к мошеннической схеме по выводу из банковской системы 1 млрд долларов. Ее имя фигурирует в этом деле наряду с лидером партии «Шор» Иланом Шором. В мае 2015 года он был приговорен судом первой инстанции к семи с половиной годам лишения свободы. Окончательного решения по этому делу не вынесено, Илан Шор находится на свободе.

НЕ ПРЕЗИДЕНТ, НО ВСЕ ЕЩЕ ЛИДЕР

Отставка Нурсултана Назарбаева стала главным политическим событием недели. Он был главой Казахстана с 1990 года. Назарбаев покидает пост за несколько месяцев до очередных президентских выборов, но не уходит от руководства страной: эксперты говорят, что он сохранит контроль над политической системой страны благодаря постам главы совета безопасности страны и лидера своей партии «Нур Отан». К тому же у Назарбаева остается статус лидера нации, законодательно закрепленный за ним в 2010 году. Исполнять же обязанности президента Казахстана до новых выборов будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что столица страны Астана должна носить имя Нурсултана Назарбаева. Парламент одобрил эту инициативу.

ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ КАРАДЖИЧА

Суд в Гааге отклонил апелляцию экс-лидера боснийских сербов на приговор по обвинению в геноциде, вынесенный в 2016 году Трибуналом по бывшей Югославии. Суд ужесточил назначенное трибуналом по бывшей Югославии наказание – Караджичу назначен пожизненный срок (первоначальный составлял 40 лет). Говоря о заявлении Караджича о том, что в Сребренице он не отдавал приказа убивать мусульман, судья сослался на «седьмую директиву», подписанную им в качестве президента Республики Сербской, целью которой было сделать жизнь мусульман в Боснии «невыносимой». Остальные аргументы Караджича суд также счел неубедительными.

80 САНТИМЕТРОВ

Таковы размеры бюллетеня на президентских выборах в Украине. Это самый большой по размеру бюллетень за время независимости Украины. Лист содержит имена 39 кандидатов на пост главы государства. Сообщается, что украинский ЦИК потратит более 160 млн гривен на печать избирательных бюллетеней. По условиям договора, полиграфкомбинат должен завершить работу 24 марта. Тем временем, власти на Украине доверяют лишь 9% населения – страна уже второй год подряд занимает первое место по уровню недоверия в мире.

ГОСДУМА БЕЗ ГРУДИНИНА

Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин не получит депутатский мандат академика Жореса Алферова. Такое решение принял в четверг Центризбирком по причине наличия у Грудинина зарубежных активов на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году. По данным Федеральной налоговой службы, позднее швейцарские счета были закрыты: часть – 19 августа 2016 года, часть – 5 января 2018 года.

ИНТЕРНЕТ-ЗАБАСТОВКА

Хочешь прочитать о поэзии Гейне, а узнаёшь об акции протеста: немецкоязычная «Википедия» объявила забастовку. Доступ к статьям этого сегмента электронной энциклопедии заблокировали на один день, заменив все страницы призывом остановить принятие нового регламента ЕС об авторских правах. Организаторы забастовки говорят, что это последний шанс спасти Интернет. Они уверены, что эта директива ограничит свободу слова и вынудит владельцев сайтов отказаться от распространения информации. Эти положения фактически дадут возможность требовать авторские отчисления даже за минимальные цитаты и ссылки на оригинальные публикации.

Новости читал Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.