УЗИ для Шарика и Буренки

Только соблюдение строжайшего контроля за состоянием животных, растений и продуктами животноводства и растениеводства может гарантировать безопасность людей, использующих эти продукты в пищу.

Для качественного обследования специалистам необходима современная аппаратура. Поэтому поступление современной высокотехнологичной аппаратуры – всегда событие для учреждений фито- и зоолабораторий.

 

 

вет111В филиал ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Рыбницкого района и г. Рыбницы поступило новое современное оборудование для проведения исследований животных и растений, а также продуктов животноводства и растениеводства.

Как сообщила главный ветеринарный врач филиала Ольга Кравчук, государство уделяет большое внимание оснащению учреждения современным высокотехнологичным оборудованием. На днях в Рыбницу поступило новое оборудование, которое поможет вывести лабораторные исследования и лечение животных на более высокий уровень. В числе новинок – новейший трихинеллоскоп и компрессарий трихинеллоскопа, анализатор молока «Экомилк», водяная баня, иономер-нитратомер, которыми оборудована лаборатория продовольственного рынка. Большой хирургический набор, индикатор маститного молока, ветеринарный аппарат ультразвукового исследования (УЗИ) помогут улучшить работу в ветеринарной лечебнице.

Для работы на новой аппаратуре УЗИ-специалист филиала проходит стажировку в Рыбницком лечебно-диагностическом центре (аппараты для людей и животных устроены по одному и тому же принципу). Уже сегодня аппарат УЗИ применяется для обследования и выявления болезней у животных. Часть аппаратуры поступила в лаборатории продуктовых рынков, где лаборанты проводят обследование мясных, молочных продуктов и рыбы, поступающих на рынок фруктов и овощей.

Специалисты филиала прошли стажировку и курсы повышения квалификации в Москве. В сентябре рыбницкие ветеринары и лаборанты пройдут обучение на курсах, которые московские специалисты будут проводить в Тирасполе.

Как отметила Ольга Кравчук, благодаря помощи руководства республики сегодня в лаборатории ведется ремонт, который уже близится к завершению. Вскоре там будет открыт пищевой отдел.

– Сотрудники нашего филиала проводят огромную и очень ответственную работу по обеспечению контроля за качеством продукции, поступающей на рынки. Ветеринарная станция проводит все необходимые лечебно-профилактические мероприятия по недопущению распространения заболеваний среди животных, причем мы полностью обеспечиваем вакциной животных, находящихся как в частном, так и в общественном секторе. – сказала Ольга Кравчук. – Именно от качества нашей работы и зависит ситуация в животноводстве и растениеводстве, а также на продовольственных рынках. И новое оборудование поможет вывести нашу работу на более высокий уровень. Мы понимаем свою ответственность – ведь от качества продуктов зависит здоровье населения.

Дина Листюгина.