Портреты заговорили

Два поколения, разные техники в изобразительном искусстве, но один любимый жанр – портретный. Михаил Васильевич Кислицкий вместе с внуком Андреем Петковым презентовали книгу «Портреты заговорили».

И это в очередной раз доказывает, что и после 90 жизнь кипит, она интересна, как и люди, с которыми встречаешься каждый день и при разных обстоятельствах. Они-то и собраны в данном издании – учитель, врач, работник сельского хозяйства, государственный деятель, защитник родины, человек искусства… Причём это не только жители нашей республики, но и Украины, России. Каждый портрет сопровождается кратким биографическим очерком.

Так, на страницах издания можно увидеть И.Смирнова, А.Волкову, В.Арестова, И.Дудкевича, В.Емелья-нова, В.Иванова, Н.Антонова и других известных приднестровцев. Многие из них пришли на презентацию и выражали тёплые слова в адрес авторов, но больше обращались именно к Кислицкому. Представитель союза художников Сергей Панов подчеркнул: «Михаил Васильевич – старейший в коллективе художников и является примером для молодых. Он видит внутреннюю красоту человека. Портретистов у нас немного, но Михаил Васильевич своими работами сумел показать образы тех, кто достоин кисти художника, в данном случае – карандаша».

Следует отметить, что нынешнее издание у Михаила Васильевича Кислицкого уже третье, в 2005 и 2010 годах увидели свет книги «Мои приднестровцы» (портреты и очерки). Авторы благодарны первому Президенту ПМР Игорю Смирнову, государственному советнику Президента Анне Волковой и ещё многим за помощь в издании новой книги.

Надежда Пирогова.