О Приднестровье – на Совете по правам человека ООН

Глава официального представительства Приднестровья в России в составе делегации Международного совета российских соотечественников выступил на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

В рамках заседания Леонид Манаков представил доклад о государственности Приднестровья как гарантии соблюдения прав и свобод человека. Как отметил глава представительства, Приднестровская Молдавская Республика сегодня – современное государство, в полной мере соблюдающее базовые принципы защиты прав человека. Дипломат акцентировал внимание на том, что Приднестровье в одностороннем порядке приняло на себя обязательства по соблюдению многих международных договоров в данной области, включая Всеобщую Декларацию прав человека, Международные пакты о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах, Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и др.

В ходе своего выступления Леонид Манаков подчеркнул, что Приднестровье открыто к сотрудничеству в области прав человека с ведущими международными организациями. По его словам, в республике с особым вниманием относятся к работе Специальных докладчиков ООН. В этом контексте он напомнил о миссии Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга, рекомендации которого легли в основу дальнейшей работы в правочеловеческой сфере.

«Представляя в феврале этого года результаты повторной миссии, состоявшейся в 2018 году, Томас Хаммарберг отметил, что в Приднестровье произошли ощутимые положительные изменения, особенно в области социальной защиты, здравоохранения, юстиции», – отметил Леонид Манаков.

Глава представительства, информирует пресс-служба МИД, рассказал об успехах в сфере здравоохранения Приднестровья, достигнутых благодаря масштабной работе совместно с международными организациями. Леонид Манаков обратил внимание на улучшение инфраструктуры и материального обеспечения, повышение профессионального уровня специалистов, внедрение современных стандартов и практик. Он также отметил деятельность по обеспечению и защите прав детей и людей с ограниченными возможностями, напомнив, что 2018 год в Приднестровье был объявлен Годом равных возможностей.

«Приведенные данные и независимый анализ международных экспертов свидетельствуют о том, что Приднестровье – современное государство, прилагающее максимальные усилия для создания условий полного соблюдения прав и свобод человека», – констатировал дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.