Еще 3000 рабочих мест. Как это сделать?

В минэкономразвития обсудили формирование общеприднестровского плана по созданию новых рабочих мест. Так называемую «дорожную карту».

Представители четырех министерств, депутаты и общественники решали, что нужно сделать, чтобы за два года создать 3000 рабочих мест.

В первую очередь, конечно, меняли формулировки в проекте постановления. Так, теперь в тексте документа будет сказано, что он создан в том числе и по инициативе ОНФ. По словам первого заместителя министра экономического развития Алевтины Слинченко, именно ОНФ в свое время первым высказал предложения по новым рабочим местам, и на основании этих инициатив и была сформирована обсуждаемая «дорожная карта».

Без возражений приняли также и предложение минпроса – разработать Положение о порядке распределения и направления на работу выпускников государственных организаций профессионального образования.

Прозвучало и предложение депутатов ВС – предоставить налоговые преференции предприятиям, которые принимают работников через Центр занятости.

– Льготы всегда привлекательны, и я думаю, рассмотреть это можно, – отметил Иван Васильев, замминистра по социальной защите и труду. Какие преференции будут предоставляться, сказано не было. Решили уточнить, добавить в «дорожную карту» индикаторы эффективности и обсудить еще раз. В том числе и формулировки, конечно.

Участники совещания договорились также внести в проект создание банка кадрового резерва (единую базу трудовых ресурсов), организацию «ресурсных центров» и центров прикладной квалификации кадров для агропромышленного комплекса, легкой промышленности, машиностроения и строительства, а также несколько других предложений.

В апреле доработанный план будет отправлен в Правительство.