Улучшая социальную инфраструктуру

Продолжается президентская инспекция социальных объектов, ремонт и строительство которых ведётся по программе капитальных вложений. С проверкой глава государства посетил Тирасполь и Бендеры.

В столице в первый год реализации республиканского проекта отремонтировано 26 объектов, на трёх вели работы по капитальному строительству. Акцент в 2018-м был сделан на образовательные учреждения – школы, детские сады, спортивные заведения. Также в надлежащее состояние приведён мост через Днестр. На эти цели городу из фонда капвложений было выделено 15,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Президента.

В 2019 году этот же источник профинансирует работы на 9 объектах. Речь идёт как о дальнейшей реализации начатых в прошлом году проектов, так и о запуске новых. Планируется строительство котельной в кременчугской школе, повсеместное обустройство детских игровых площадок, завершение строительства спортивного лицея-интерната на базе столичной школы №4 и специализированного учреждения МС(К)ОУ №2.

Среди объектов, которые посетил Президент, – будущее здание Республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов. Это госучреждение охватывает 1910 человек, вовлекая в спортивную жизнь людей, здоровье которых требует особого внимания и подхода. На базе центра развивают 11 видов спорта, среди которых лёгкая атлетика, плавание, гандбол, шахматы и шашки, мини-футбол, туризм, рыболовство, проводят не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. Для создания благоустроенного центра (на базе объекта незавершённого строительства) необходимо порядка 8 миллионов рублей. Первый вклад – около 1,5 миллиона – был сделан в прошлом году. На эти средства проведены кровельные работы, установлены окна, витражи, двери, перегородки. В этом году из фонда капвложений выделено ещё 2 миллиона рублей на проведение тепло- и электросетей, водопровода и канализации, а также осуществление внутренних отделочных работ.

В центре оборудуют не только спортивные залы, где смогут внедрить новые виды спорта – бочче, баскетбола и волейбола на колясках, но и помещения для проведения реабилитационных процедур. Кроме того, откроют библиотеку для незрячих граждан и студию звукозаписи. Строительство такого центра – давняя мечта людей с инвалидностью, где они смогут повышать уровень спортивного мастерства, рассказал директор центра Георгий Чебан.

Вадим Красносельский, подчеркнув высочайшую социальную значимость реабилитационно-восстановительного центра, отметил: «На сегодняшний день многие люди с ограниченными физическими возможностями, ютятся в подвалах и других помещениях, где толком нет отопления и других условий. Мы стремимся обеспечить их хорошими условиями для занятий спортом, оснастить компьютерный класс, библиотеку, помещения для проведения культурно-гуманитарных мероприятий. Задача данного центра – объединить людей, нуждающихся в помощи, чтобы они себя нашли в различных сферах – в спорте, играх, индивидуальных занятиях гуманитарными науками, в области IT-технологий. Люди с ограниченными возможностями здоровья весьма талантливы, и надо дать им возможность поверить в себя, максимально социализировать».

Глава государства поручил изыскать возможность для запрашиваемого минсоцзащиты увеличения финансирования (дополнительно 1,8 миллиона рублей) на проведение наружных работ и благоустройства территории, чтобы уже в 2020 году принять параспортсменов в новом адаптированном корпусе.

В Бендерах по программе капитальных вложений клуб спортивной реабилитации для людей с инвалидностью уже открыт, частично профинансированы работы на городском стадионе. В целом же в прошлом году масштабный ремонт проведен на 27 объектах (в основном это образовательные учреждения) на общую сумма порядка 12 миллионов рублей. Продолжается действие программы и в нынешнем году. При этом многое город осуществляет и собственными силами.

Среди учреждений, которые посетил Президент, – школа гребли им. Н. Туфанюка. В её составе две гребные базы – «Чайка» и «Юность». Созданные в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, обе нуждаются в серьёзной реконструкции и переоснащении. Впрочем, ремонтные работы на «Чайке» уже начались. Предполагается обновление трёхэтажного здания спасательной станции и создание на данной площадке современного комплекса, в который войдут спортивно-тренировочные, административные и гостиничные помещения, а также музей гребли. Проект планируется реализовать к сентябрю текущего года.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.