Как жить дальше, или Немного о «невыполненном» лете

Лето. Как мы его все ждали, помните? Считали дни и потом даже часы до его наступления. Вместе с детьми радовались первому дню лета, предвкушая, что все оно, лето, целиком и полностью, трехмесячное, еще только впереди. Ура! Составили расписание, строили планы, надежды, порой – воздушные замки. В середине июня понимали, что из намеченного пока выполнена малая толика, но утешали себя тем, что «лето ведь только началось». Мы жили, ели, спали, много трудились, что-то читали, немного писали, капельку уделяли времени себе и своему отдыху. И приговаривали: «Уже завтра, уже скоро, в конце концов, есть еще целый август, и я это сделаю, всенепременно!». И вот – август. И считанные денечки до осени, школьной и рабочей… Брррр… А мы ничего не успели, караул! Где моря и океаны, где наши тренажерные залы и красивый загар? Где, где же это «летом я, наконец, изменю свою жизнь к лучшему!»? Где прочитанные книги, взрослые и детские? Где подтянутая с ребенком математика и техника чтения? Где все наши переделанные ремонты и генеральные уборки, покрашенные заборы и стриженая травка? Люди, ау, где все это? Как жить дальше с огромным списком «невыполненного» лета? И, кажется, что все всё успели и перевыполнили, кроме тебя. И ты один такой вот, ну как всегда. Эх… Но жаркими, теперь более короткими вечерами, беседуя во время прогулки с нашими людьми, юморными и открытыми, понимаешь, ты не один. Вокруг тебя целая «делегация» людей с не меньшим списком и кучей планов, которые так и остались только планами на бумаге или в голове. И жизнь, кажется, снова приобретает яркие краски. И ты достаешь свой в сердцах скомканный лист бумаги, смотришь на бесконечность его пунктов и приговариваешь: «Зато в последнюю неделю августа… Вот  точно! Зуб даю!».

Мы попросили приднестровцев написать маленькое сочинение на тему: «Как я бездарно провел два летних месяца и как планирую реабилитироваться в августе?». Приднестровцы откликнулись тут же, с присущими южным народам юмором и самоиронией.

 

Юлия Самошкина, радиоведущая, фотограф

 

Это лето я, действительно, потратила весьма бездарно. Началось всё в мае, когда мне в голову «взбреднуло» взять две недели драгоценного отпуска. В итоге – ливни и шторма вместо тёплого Средиземного моря-моря. Лиха беда начало. Детёнышу пора в первый класс. С детсадом мы попрощались и на лето к ним не попросились. Ну, знаете ли, мы такие взрослые и самостоятельные, опять же бабушка на пенсии, неужели не присмотрен будет… Получаем в середине июля неуправляемого недопервоклашку, который живёт во дворе и пытается лечь спать с немытыми конечностями под предлогом того, что у него был тяжёлый день.

В начале лета я мечтала, как буду ходить в бассейн. Плавать и худеть, худеть и плавать… Ммм… Оказывается, для того, чтобы плавать, а уж тем более худеть, надо немножко свободного времени. Занято! Любимым хобби и второй работой. Впереди август. И я уверена, что в нём ничего не изменится. Потому что это моя жизнь, и я люблю её такой. Непредсказуемой. Непродуманной. Непревзойдённой.

 

Дмитрий Руденко,

байкер, продавец мобильных телефонов

 

Лета и тепла ждал очень. И почти каждый день после работы много времени проводил в гараже, подготавливая мотоцикл к сезону. А мечта была одна. Очень хотел этим летом прокатиться по всему побережью Крыма с друзьями и братьями-одноклубниками. Чтобы все по-настоящему: с ночевкой в палатке, с костром, гитарой и ночными посиделками. Но из-за сложности с некоторыми документами моя мечта в этом году так и осталась мечтой.

Из-за работы и постоянной занятости лето очень быстро пролетело, толком и не понял, куда делись два его месяца. Хотелось бы до конца лета успеть съездить в Румынию, прокатиться по монастырям, поколесить по горным серпантинам,  проведать старых друзей и познакомиться с новыми. Познакомиться с участниками румынских мотоклубов, а потом и их пригласить к нам в гости, показать наши достопримечательности.

Самый яркий летний момент для меня в этом году случился, пожалуй, 27 июня. В этот день мы представились как новый мотоклуб «Five Winds». Нас немного пока: всего-то пять парней и одна девушка. Данное мероприятие мы планировали очень давно и в этом году воплотили свою мечту в жизнь. Многие мотоклубы и свободные байкеры знали нас как «Парни с Ближнего Хутора», но в этом году мы сделали огромный шаг к своей мечте. В честь первого нашего дня рождения мы устроили вечеринку: к нам приехало много друзей со всего Приднестровья: из Тирасполя, Днестровска, Рыбницы, Дубоссар. Были гости и из Молдовы, и из Украины. Нас было очень много, и все, как одна большая семья.

В целом лето-2015 считаю очень удачным, так как почти каждые выходные я сажусь на мотоцикл и еду встречаться со своими друзьями. Вот буквально в прошлые выходные мы вместе с другом Димой Berlin решили прокатиться до Кагула. Там нас ждал наш друг Петруха. Расстояние хоть и небольшое, всего где-то 220 км, но от дороги мы получили массу эмоций. А когда добрались до места, наш друг нас очень душевно встретил, показал город, местные достопримечательности, а также пивной завод. А мы, байкеры, пиво очень любим. После этой экскурсии он сварил для нас свою легендарную заму, отказаться от которой было просто невозможно.

 

Екатерина Кириченко,

главный специалист, работает в Тираспольском городском Совете

 

Лето всегда планируешь с надеждой, что проведешь его ярко. Но работа, семья, заботы, и вот лето пролетает намного быстрее, чем другие времена года. В начале лета я планировала, как всегда в свой отпуск, заняться домом, провести какие-то мелкие ремонты. Всегда хочется не только отдохнуть, но и сделать полезные дела, которые накопились за год. Но, подумав еще, я решила, что нет, мне нужен отдых. И вместо ремонта выбрала поездку на море. Надеюсь, это не будет моей летней ошибкой. Но мое лето еще не закончилось. И я очень рассчитываю, что отдых в августе будет самым ярким моментом этого лета.

Однако я не забываю о том хорошем, что уже случилось: я познакомилась с интересными людьми, мы проводили совместные фотосессии, а это мое хобби. С каждым годом убеждаюсь, что у нас в Тирасполе, да и вообще в Приднестровье достаточно много творческих и талантливых молодых людей. Это лето подарило мне несколько таких встреч.

Нелепых и смешных случаев, произошедших со мной этим летом, пока не припомню, но в отпуске часто можно найти какое-то «приключение». И это, как правило, совсем не планируется. Своему лету пока могу поставить  «четверку», только потому, что август обязательно исправит ее на высший балл. А планы: отдохнуть, хорошенько отдохнуть, естественно, не забывая о своем хобби – фотографии.

 

Лилия Осадчая, корреспондент

 

Хотелось бы поехать на море. В этом году не удалось. До сих пор надувной круг не купили и плавать не научились. Так что пока строим замки на берегу Днестра. Еще не всю бабушкину  картошку  выкопали. Не успели покрасить коридор в квартире. Планируем перестановку дома, как все «нормальные» люди.

Как-то устроили пикник на огороде, получилось это у нас спонтанно. Все началось с чашки воды. Я собирала лук. Попросила младшенькую принести мне воду, а она принесла и хлеб. Потом – колбасу, огурцы, помидоры… В итоге – все поужинали на свежем воздухе.

Все, что Бог дает нам, все – для нашего блага. Если в этом году мы не были на море, значит, там нас не должно было быть. Вопреки всему, своему лету я ставлю «пятерку». Главное, что было и есть время для семейного отдыха. По моему мнению, не важно, где отдыхать, лишь бы дети рядом были, родители и друзья. И чтоб никто из нас не болел. Но лето еще не закончилось, вот в августе ждем гостей из Италии – куму и крестницу. Надеюсь, что с ними август будет незабываемым.

 

 

Наталья Бордан,

заместитель руководителя фонда «Мир равных возможностей», тренер клуба спортивной реабилитации «ИНВАПАНСПОРТ»

 

Каждое лето я мечтаю о путешествии: к морю, друзьям, в места, где никогда не была. Люблю пешие прогулки: только пешком можно максимально много узнать, разглядеть, услышать. Этим летом мне пока не удалось насладиться путешествием, но впереди еще целый месяц, и я не упущу этой возможности.

Главной ошибкой этого лета считаю свою зацикленность на работе, бытовых заботах. Об отдыхе и положительных эмоциях забывать не следует. Я с Вами, Татьяна, вдруг поняла, что остался месяц, всего лишь месяц до конца лета, и нужно обязательно им воспользоваться. А где отдыхать, на дорогих курортах или пляжах седого Днестра, не важно, главное чтобы с семьей, любимыми, друзьями. Важно продумать свой отдых: подготовить конкурсы, игры, викторины, спортивные состязания. Все, что вызывает радость, смех, яркие положительные эмоции.

Из планов: надеюсь успеть загореть этим летом. В первых числах августа съездить на «Балтское лето» с нашей командой параспортсменов на международные соревнования среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мероприятие обещает быть интересным и насыщенным событиями: нас ждут состязания по настольному теннису, бочча, баскетболу на колясках, дартсу, спортивной рыбалке. Во второй половине августа планируем посетить фестиваль параспорта в городе Бельцы. Прошлым летом в Бельцах мы обрели новых друзей, теперь надеемся на скорую встречу.

Самые яркие моменты лета- 2015? День защиты детей. 1 июня наша общественная организация провела спортивное мероприятие «Спорт для ВСЕХ!» для воспитанников республиканского реабилитационного центра для детей с инвалидностью. Праздник удался – с детьми мы состязались в  различных эстафетах, пели, плясали, веселились. А закончился наш праздник обедом в пиццерии. Еще этим летом был поход в театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, где смотрели спектакль «Три поросенка» с воспитанниками ГОУ«Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» и ГУ «Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями». После спектакля мы все отправились в парк Победы, где устроили с детьми фотосессию, дурачились, ели мороженое. Было здорово! В июле с воспитанниками реабилитационного центра посетили ГУ  «Приднестровский художественный музей» им. Лосева. Специалисты музея не только раскрыли детям секреты мастеров палехской лаковой миниатюры, росписи по ткани, но и дали деткам мастер-классы. Впереди у нас с ребятами запланировано еще несколько встреч, подробности которых пока оставим в секрете. Но обещаем, это будут не менее интересные мероприятия.

Подводить итоги лета еще рано, впереди много интересного, но «пятерку» своему  лету я ставлю смело! Август обещает быть лучше предыдущих двух месяцев, потому что, кроме вышеперечисленных запланированных мероприятий, меня ожидает отдых с семьей!

 

 

Евгений Бурковский,

служащий в ОАО «Тирнистром»

 

Мечтал этим летом съездить на Черное море, а точнее – в Крым, но в связи с событиями на Украине и моим гражданством это сделать не удается. И не знаю, когда удастся.

Лето еще не закончилось, и в августе я мечтаю успеть объехать на велосипеде несколько неизведанных населенных пунктов Молдавии  и Приднестровья. А яркие моменты, которые уже случились со мной этим летом, – это 30-летие совместной жизни с супругой и новый личный рекорд по преодолению расстояния на велосипеде за световой день – 150 км!

Свое лето считаю пока удачным. А насчет особого летнего случая, произошедшего со мной, на ум приходит день, когда увидел собачку-путешественницу, которая ездит в нашей компании велосипедистов, сидя в рюкзаке хозяйки.

 

Наталья Райлян,

зам. декана по работе с молодёжью факультета общественных наук, ПГУ им. Т. Г. Шевченко

 

 

Самой главной мечтой этого лета, как и двух предыдущих, была мечта попасть на море, но в силу разных обстоятельств этого сделать так и не удалось. К сожалению. Конечно, еще впереди есть целый август, но в этом году я получила  новую должность, а это немалая ответственность. Поэтому и в августе мы останемся дома. Радует, что и в нашей родной республике есть места, где можно здорово провести выходные и свободные денёчки. Мы частые гости на Днестровском лимане. Там очень хорошо, водичка отменная, берег подходит для маленьких деток, а их у меня двое.

Всё же у нас есть некоторые особые планы на один августовский день, день нашего бракосочетания. Хотим выбраться в живописное местечко нашего Приднестровья, в село Строенцы. Мы много слышали о его красоте, поэтому очень хочется убедиться теперь в этом самим. В целом наше лето считаю удачным, хоть и пришлось достаточно много работать, но мои труды вознаграждены новой должностью, о которой я рассказала ранее.

 

Алиса Юрченко,

студентка факультета журналистики ПГУ

 

алисаЛето – это маленькая жизнь, как пел Олег Митяев. А ведь, правда, ничего мы так трепетно не ждем, как наступления этих теплых дней, когда можно запланировать выезд к морю, все-таки начать бегать по утрам или проводить дни в уединении. Но лето выпускника школы, я думаю, самое захватывающее. Оно подразумевает под собой всё, что ты ожидаешь, и в подарок к этому еще набор случайностей и неожиданностей.

Эти два месяца для меня пролетели со скоростью света. Сначала – последний звонок. Я не успела оглянуться, как пошла каждодневная подготовка к ЕГЭ. Весь июнь можно было наблюдать эпичное зрелище, где в главных ролях выпускники: беготня, переживания, об отдыхе не было и речи. О море можно было помечтать, глядя только на картинки в социальных сетях. Но вместо моря мне посчастливилось побывать в Москве, где пробовала свои силы в поступлении в вуз. Наверное, никакой турецкий пляж не сравнится с первыми ощущениями себя во взрослой жизни. Первый полет на самолете, первый поезд, первый твой отрыв от родительского дома. Город, который находится в постоянном движении, не оставил меня равнодушной, вселил в меня веру, что я смогу достичь своей цели. По приезде в Тирасполь меня ждал последний звонок, и опять все закрутилось: репетиции, платья, встреча рассвета. Я помню тот момент, когда на календаре первые числа июля, и я была в полном смятении: как июнь успел пройти так быстро? Июль не отстал от своего летнего брата и так же ускользнул у меня из рук. Началось поступление в ВУЗ, сдача документов, творческие конкурсы. И вот по вечерам ты сидишь и думаешь: «А где-то сейчас шумит морской прибой».

Самый странный случай этого лета со мной произошел в Москве. Я, наверное, мастер находить необычных людей и ситуации. Мы шли с подругой по Арбату, разговаривали, и тут меня остановил молодой человек и сказал так, словно бежал за нами с самого утра: «Алиса, попадешь в Страну чудес!», и убежал. Это было очень неожиданно, он нам напомнил белого кролика из сказки Льюиса Кэрролла.

Я считаю свое лето абсолютно удачным, ставлю ему твердую «пятерку», потому что всё, о чем мечталось, что хотелось, мне удалось попробовать. С приближением августа я чувствую, как становится тише, как приходит осознание, что вся суета позади, а вокруг тебя все еще лето. Вот тут и хочется помечтать, что удастся всё-таки съездить на море. Хочется прочесть книги и посмотреть фильмы, которые постоянно откладывала на потом. Может, где-то подзаработать. И просто понять, что вот проходит лето, самое долгожданное время года, поэтому еще нужно сделать множество фотографий, чтобы холодной зимой было что вспомнить.

 

 

Впечатления о лете собирала Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.