Война вошла в детство моё

30 марта жители села Попенки Рыбницкого района отпразднуют юбилейную дату – 75 лет со дня освобождения села от фашистских захватчиков.

Очевидцев тех ужасных дней, оккупации села, уже почти не осталось в живых. Но музей истории села хранит в своих фондах их воспоминания о каждом пережитом дне.

Из воспоминаний Постолатий Агафьи Никитовны, жительницы села Попенки, 1932 года рождения:

«К началу войны мне было 9 лет. Помню, как родители, бросив всё хозяйство, вместе с другими односельчанами эвакуировались в село Мокра, которое находилось недалеко от Попенок. Но были мы там недолго. Фронт прошёл дальше, и мы вернулись в Попенки.

В селе расположились румынские воинские части, которые наводили свой порядок. В храме служили румынские священники, в школе преподавали на румынском языке.

В здании молдавской школы в селе расположилось румынское воинское подразделение. На месте пограничной заставы разместили воинскую часть, а неподалеку – концлагерь, где были советские военнопленные.

Это я уже хорошо помню: мама давала мне несколько варёных картофелин, кусочек масла, и я шла к этому лагерю.

Охрана нас пропускала. Мы шли по казармам, проходили к дверям и отдавали пленным что у нас было.

В марте месяце 1944 года началось освобождение нашего района от оккупации. На рассвете 30 марта в селе появились разведчики, а к вечеру уже вошли войска. Оккупанты при отступлении расстреляли всех пленных.

Война навсегда врезалась в мою память, в моё детство…».

Всех погибших во время оккупации похоронили на тот момент возле сельской школы. Через несколько лет останки погибших были перезахоронены на территории возле Дома культуры.

С тех пор в центре села возвышается памятник с именами тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. И каждый год 30 марта, в день освобождения Попенок, и 9 Мая, в День Победы, жители села приходят сюда, чтобы почтить память павших воинов-освободителей.

Оксана Кузьмин, заведующая музеем села Попенки.