Наш первый День Победы

Март… Он в нашем крае особенный. И не только потому, что уже в самом начале весны радует первым теплом. Это месяц прекрасного фестиваля искусств «Мэрцишор» и памяти гения украинского народа Тараса Шевченко. Однако на первое место, вопреки очередности, необходимо поставить главное событие – освобождение Каменского района от немецко-румынских оккупантов. Это основа, без которой не было бы всего остального…

Именно с Каменского района весной 1944 года началось освобождение Советской Молдавии от захватчиков. 18 марта в 22 часа 45 минут кавалерийский партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина вступил в село Окница. Уже на следующий день был освобождён Кузьмин, а 20 марта партизаны, ломая сопротивление фашистов, прорвались в районный центр Каменка. На протяжении четырех суток – до прихода танкового подразделения Красной Армии –  отряд вместе с каменскими подпольщиками оборонял райцентр и железнодорожную станцию, отбивая многочисленные атаки противника. К 24 марта район был полностью освобождён от врага. Почти за три года оккупации враг нанес огромный экономический ущерб народному хозяйству района. Более 1,5 тыс.  человек было расстреляно, замучено, утоплено, 70 – угнано в немецкое рабство.

Каждый год 24 марта каменчане приходят на самое святое для нас место – к Мемориалу Славы в городском парке, чтобы вспомнить о том, как в марте далекого 44-го на родную землю пришло освобождение, и склонить головы перед памятью павших. Нынешняя дата – особенная, юбилейная. По-особому массовым был и состоявшийся в воскресенье митинг-реквием. В мероприятии приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Евгения Григорьевна Полоз.

К юбилейной дате приурочили и выставку оружия и оснащения времен Великой Отечественной войны, которая вызвала особый интерес у каменчан. Как отметил руководитель местного отделения общественной организации «Наследники Победы» Артем Донцов, экспозиция будет представлена во всех городах Приднестровья, через которые в 44-м прошли воины-освободители.

В парке также работала выставка Каменского комплекса мемориальных музеев.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Фото: www.camenca.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.