Вадим Красносельский: «Лучшие себя проявят»

Глава государства отметил, что наступит время, когда наши спортсмены будут выступать под флагом Приднестровской Молдавской Республики.

Открыл заседание коллегии государственной службы по спорту докладом по итогам 2018 года ее руководитель Вячеслав Соколенко. По его словам, у республики достаточно сильная материальная база: 7 стадионов, 189 спортивных залов, 3 плавательных бассейна, 7 гребных баз. 11528 ребят задействованы в учреждениях дополнительного образования.

Профессиональные спортсмены на международной арене добились высоких показателей: завоеваны 45 золотых, 39 серебряных и 45 бронзовых медалей. Наиболее значимый успех – золотая медаль на III Юношеских Олимпийских играх в Аргентине пловчихи Татьяны Салкуцан, ставшая высшим достижением приднестровских спортсменов на юношеском уровне. Также начальник госслужбы отметил Кирилла Шамшурина и Владислава Чеботаря, завоевавших соответственно серебряную и бронзовую медали в международных чемпионатах по гребле.

Определенно, есть вопросы по материально-техническому обеспечению: Вячеслав Соколенко пояснил, что деятельность учреждений физической культуры и спорта профинансирована, на 95% от запланированного притом, что 52% направлялись на оплату труда.

Подходит к концу реконструкция училища олимпийского резерва. Здесь можно получить среднее специальное образование, занимаясь спортом на профессиональной основе. Этот объект – один из пяти вошедших в программу капитальных вложений 2018 года. Всего же сумма средств, вложенных в развитие спортивной материально-технической базы, составила 3,2 млн руб.

«Позитивное отношение к спорту в обществе начинается с каждой отдельной семьи, – заключил Вячеслав Соколенко. – Сегодня планка приднестровского спорта поднята на высокий уровень. И мы приложим все усилия для того, чтобы ее поддержать».

Начальник отдела спорта высших достижений и олимпийского резерва Александр Филипенко рассказал о том, как реализуется закон, принятый ВС ПМР, о возобновлении комплекса «Готов к труду и обороне».

Вадим Красносельский давно выступает за популяризацию здорового образа жизни и развитие массового спорта в Приднестровье. Спортивные занятия, по мнению Президента, вполне могут защитить от некоторых болезней: «Мы много говорим о здравоохранении. Но лечение – это уже крайняя мера. Надо думать о своем здоровье, заниматься спортом, его популяризацией – как на уровне семьи, так и общества в целом».

Он уверен, что и триумфы профессиональных спортсменов под нашим флагом не за горами: «Я не раз говорил о том, что в Приднестровье много талантливых людей. Мы достигаем больших высот. Пока наши спортсмены выступают под флагом Российской Федерации и других государств. Но эти достижения – наши. И наступит время, когда наши ребята будут выступать под флагом Приднестровской Молдавской Республики. По многим видам спорта мы уже можем составить конкуренцию».

«Я знаю подход многих тренеров к отбору ребят, – акцентировал Вадим Красносельский тему работы специалистов. – Как правило, привлекают наиболее перспективных и физически развитых. Но здесь можно ошибиться. Не отталкивайте тех, кто на первый взгляд не имеет требуемых физических данных. Привлекайте всех, а лучшие себя проявят». В качестве примера он рассказал о судьбе аргентинского футболиста Лионеля Месси. В 11 лет у него диагностировали дефицит гормона роста, требовавший дорогостоящего лечения, но уже через два года о нем узнала «Барселона» и заполучила впоследствии звезду мировой величины!

«Как и в любом обществе, у нас тоже есть свои проблемы, – завершил мысль глава государства. – Люди разводятся. Много неполных семей. Зачастую дети из таких семей, когда приходят в спорт, видят в тренере второго отца, который в психологическом плане может оказать на них позитивное влияние».

Президент порекомендовал открывать в городах и районах республики спортивные центры, например, на базе учебных заведений. А повышение интереса к ЗОЖ возможно только вкупе с формированием у молодежи отрицательного отношения к пагубным привычкам. Эти и многие другие положения отображены в Концепции развития и популяризации спорта в ПМР на 2019-2026 годы.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: http://sport.gospmr.org/index.php