Диалог с судебной властью

С приглашением принять участие в рабочей дискуссии на площадке Администрации Президента руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов получили возможность напрямую обсудить с главой государства перспективы совершенствования судебной системы, законодательства, а также трудности, с которыми в своей работе сталкиваются суды.

Вадим Красносельский напомнил, что многие актуальные вопросы были подняты в ходе итоговых пленумов. Разговор по наиболее значимым аспектам функционирования судебной системы, по его словам, призван стать более предметным. Руководители вкратце остановились на функциях и полномочиях возглавляемых ими судов. По словам председателя Конституционного суда ПМР Олега Кабалоева, основная часть обращений поступает от граждан. В 2018 году, подчеркнул руководитель, в Конституционный суд не обратился ни один орган госвласти. Остановившись на практических аспектах работы, Олег Кабалоев пояснил, почему суд не всегда принимает к рассмотрению обращения, поступающие от граждан. По его словам, зачастую проблемы, с которыми приднестровцы приходят в Конституционный суд, не соответствуют его компетенции и специфике. Эти заявления переадресовываются прокуратуре или Уполномоченному по правам человека, констатировал руководитель суда. Говоря о совершенствовании законодательства, связанного с деятельностью Конституционного суда, Олег Кабалоев заметил, что специалисты отслеживают все изменения в работе Конституционного суда РФ. «Если они совпадают с нашими реалиями, тогда мы выступаем с соответствующей законодательной инициативой», –  сказал Олег Кабалоев. Он констатировал, что все изменения, внесенные в закон о Конституционном суде, который был принят в 2002 году, были направлены на повышение эффективности работы суда. Председатель Арбитражного суда Александр Кийко, в свою очередь, считает, что действующее законодательство в сфере арбитража на сегодняшний день не нуждается в коррективах. По его словам, если изменения и будут инициироваться, то они должны быть максимально выверены и согласованы с Арбитражным судом.

О работе судов общей юрисдикции, а также Верховного суда рассказал Владимир Рымарь. По словам председателя, на протяжении последних 10 лет суды первой инстанции рассматривают, как правило, порядка 38-48 тысяч дел ежегодно. На одного судью приходится примерно 60 дел в месяц или 2-3 дела ежедневно. Председатель Верховного суда рассказал, что за последнее десятилетие удалось решить проблемы, связанные с затягиванием сроков рассмотрения дел и нехваткой секретарей судебных заседаний. Однако с отдельными трудностями Верховный суд и суды общей юрисдикции самостоятельно справиться не могут, констатировал Владимир Рымарь. Среди наиболее острых проблем – недостаточное материально-техническое обеспечение. По его словам, некоторые здания судов находятся в аварийном состоянии. Нуждаются городские и районные суды и в автомобильном транспорте. Для многих судей актуален жилищный вопрос, отметил Владимир Рымарь.

Президент, выслушав представителей судебной системы, обратил их внимание на то, что вопросы материально-технического характера можно решить в рамках программы капитальных вложений. Сейчас для государства в приоритете социальная сфера и здравоохранение, подчеркнул Вадим Красносельский.  В 2020 и 2021 годах можно будет предусмотреть средства и на улучшение материально-технической базы органов судебной системы. Президент акцентировал внимание руководителей судов на том, что формирование программы капвложений-2020 начнется уже в мае текущего года, призвав не затягивать с подготовкой заявок.

Говорили в ходе встречи и о повышении квалификации приднестровских судей. Руководители судов констатировали, что на сегодняшний день возможность пройти соответствующие курсы за пределами республики практически отсутствует.  Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба главы государства, подчеркнув значимость данного вопроса, рекомендовал председателям судов сформировать и направить в адрес Администрации Президента пакет предложений.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.