Свадебные традиции, с которыми весело

Так повелось, что конец лета – начало осени люди считают лучшей порой для свадеб. Оно и понятно: гостям еще не холодно, курице на свадебном столе уже не так жарко. Люди, полюбив друг друга, затевают мероприятие, после которого в их паспортах красуется «штамп», означающий, что отныне они принадлежат уже не только самим себе. Будет это мероприятие просто росписью или выльется в свадебное торжество, зависит от многого. Будем честными, в первую очередь – от финансовых возможностей молодых. Немного от их возраста, чуть более – от желания поделиться своей радостью с близкими или же отправиться сразу в свадебное путешествие без всяких торжеств. Сегодняшние откровения – своего рода советы, подсказки, какой может быть свадьба, а какой она быть не может. Или не должна. Или это будет вовсе не свадьба в ее привычном понимании, а вечер для самого узкого круга людей. А если затевается шикарное торжество, то какие традиции и обычаи свадебные уместны именно для вас. Поговорим об этом с людьми опытными, бывалыми. Бывавшими на свадьбах – пусть в качестве жениха и невесты, а, быть может, в качестве приглашенного профессионального фотографа. С него, ироничного и откровенного, и начнем.

 

 

Работа свадебного видеографа сродни репортажной журналистике. Дублей, как в кино, не дают, не знаешь, что произойдёт в следующий момент. Как встать и где, чтоб поймать нужный ракурс и не помешать событиям и гостям. Тут кроме опыта ещё и определённая интуиция нужна. А потом монтаж, тут без «музы» никуда. Бывает неделями проект не идёт, а бывает за несколько дней, «как по маслу». Свадьбы снимаю уже 20 лет.

Сейчас реже проводят настоящие сельские свадьбы. Нужно шалаш устанавливать, а в этом чуть ли не всем селом участие принимают. Скамейки, брезент, ковры, освещение, посуда, кухарки. Накладненько выходит. Люди влезают в долги, рассчитывая часть расходов покрыть за счёт «Маса маре» (большой стол). Это когда в середине свадьбы нанашула собирают на поднос деньги от гостей, преподнося им стакан с вином и объявляя в итоге, кто сколько положил. В городе можно в конвертик что угодно положить, а тут все на виду. Ещё в сёлах из числа желающих назначаются старосты, которые следят за полнотой стаканов у гостей. Свадьба в селе: поход за нанашулами, шествие по селу с оркестром, ряженые для колорита. За стол садятся не раньше 8 вечера – скотинку надо определить. И бывает, что венок с невесты снимают аж под утро. В городе же свадьбы проходят менее колоритно. Молодые наряжаются, выкупают невесту, потом – ЗАГС, прогулка, визит к родителям жениха, кафешка или ресторан. Часов в 12 с невесты снимают венок.

Мне как-то пришлось побывать на цыганской свадьбе. Выкуп у них серьезный. Танцуют все: от мала до велика почти без перерыва, музыка национальная. Заправляет всем барон. Если что не понравится барону, могут и не заплатить выкуп. А если понравится музыка и обслуживание, могут и щедрый гонорар дать. На подобные мероприятия непосвященным лучше не ходить. Там свои законы и обряды.

Традиционные свадебные моменты – выкуп невесты. В зале — кража туфли невесты, самой невесты. Бывало, жениха крали и свидетелей тоже. Танец жениха с тёщей, как же без него. И танец с родителями. Не люблю гостей, сидящих за столом весь вечер как на похоронах, и никому не нравятся напившиеся и не контролирующие себя гости. Для меня самое главное на свадьбе – это гости. Именно они с самого утра заполняют атмосферу праздника. Ведущая (не люблю слово тамада – это восточное название) появляется лишь вечером в зале, как и музыка. Поэтому гости и ещё раз гости.

Бенджамин Франклин когда-то сказал: «И прежде, чем советоваться с прихотью, посоветуйтесь со своим кошельком». Масштаб свадебного торжества в первую очередь зависит от финансового состояния родителей молодожёнов, так как в основном на их плечи ложатся все расходы. Когда на свадьбе больше молодёжи, тогда все проходит весело и шумно. И не стоит приглашать маминых и папиных друзей и знакомых, которых молодые и в глаза не видели. Это праздник для семьи и родственников, а не для соседа по гаражу. Даже при финансовом недостатке советую сделать небольшой вечер, пусть на 10 человек. Но зато это будут самые близкие и желанные гости. Свадьба – это память на всю жизнь, а деньги – это просто деньги. Можно надеть нарядную одежду, пригласить парочку лучших друзей. После регистрации распить бутылочку шампанского с бутербродами, пусть даже дома. И это тоже здорово.

Самый трогательный момент, это когда в ЗАГСе молодожёны кланяются родителям, и, конечно же, танец невесты с папой в зале ресторана. Отец передаёт дочь другому, в новую семью. Слёзы на лице, картина маслом… Соблюдать свадебные традиции, безусловно, нужно, для того их и придумали. В разумных пределах, конечно. Я не сторонник лимузинов, бестолковой пиротехники и сотни гостей. Эти излишества никак не влияют на дальнейшую совместную жизнь молодых людей. В моей практике были случаи, когда жених приезжал на карете и осыпал невесту розами, а семью сохранить даже три месяца не смог.

 

 

Наталья Иванова, г. Слободзея

 

В семье моих родителей трое детей. Я как-то и не думала о свадьбе в юношестве, целью моей жизни были учеба и работа. Но лучшая подруга, выходя замуж, взяла меня в свидетельницы. Мне тогда казалось, что у нее такая шикарная свадьба, какой у меня быть не может, не по карману. Наша свадьба в итоге получилась лучше, благодаря стараниям, толерантности и мудрости моей мамы. У нас не было росписи в день свадьбы, так как наши с мужем семьи православные. Для родителей с обеих сторон важен был церковный брак, поэтому после выкупа жених повез меня в церковь, а не в ЗАГС. Получалось как в дореволюционные времена, очень необычно. Еще совершенно случайно наша свадьба получилось в золотом цвете. Все началось с цвета моего платья – оно было цвета айвы с золотом. Костюм жениху я шила сама. Он выбирал цвет ткани и случайно остановился на цвете карамели, чуть темнее оттенка моего платья.

Сложность нашей свадьбы была в том, что собирались три разные компании. Задача наша и тамады была в том, чтобы сплотить всех, чтобы было легко и весело. Что в итоге нам и удалось. Свадьбу праздновали не дома, как было принято, а в зале. После нашего торжества мой свекор сказал, что это была единственная свадьба из всех, на которой он смог отдохнуть. А еще мы ездили к памятнику павших воинов поклониться и сказать «спасибо» за нашу жизнь. Мой дед воевал в этих местах. Для меня это было символично и важно – не для фото, для души.

А свадьбу нужно делать обязательно. В жизни обычной современной девчонки очень мало светских раутов и походов в ресторан, куда можно было бы надеть платье подобное свадебному или выпускному. У нас с мужем позже появился небольшой семейный бизнес – свадебный салон. К нам как-то пришла на примерку невеста с подружкой, которая стала говорить что-то о купальнике белого цвета вместо тяжелого платья. На что я ей сказала, что в любом другом наряде, будь то купальник, вечернее платье, мини-юбка, он вас еще увидит. А такую, необыкновенную, неповторимую, в свадебном белом платье, никогда больше. Никогда-никогда. И этот образ останется в его голове навсегда.

В нашей семье все знают, что у меня очень маленький размер ноги, и я очень боюсь щекотки, поэтому вся кульминация выкупа была завязана на этом. Мой муж женился в довольно зрелом возрасте, в 33 года. Были люди, которые говорили ему: «Ты что, и женихом будешь? И костюмчик будет?». Но муж выстоял, хотя споров по поводу свадьбы не избежали и мы. Сейчас мой муж, бывая на других свадьбах, всегда мне на ушко говорит: «А наша все равно была лучше!».

 

 

 

Татьяна Молоченко, г. Григориополь

 

К свадьбе мы готовились достаточно долго, 8 месяцев. Планировали все до мелочей: цвет оформления зала, платьев подружек невесты, галстуков друзей жениха. Свадьба у нас была небольшая (по молдавским меркам), на 65 человек. Роспись проходила в городском парке города Григориополя. Была очень красиво украшена беседка в бирюзовом цвете. Жених и все его друзья прибыли в парк за 20 минут до приезда невесты. Я приехала в сопровождении своего папы и подружек. Во время торжественной росписи играла скрипка. Далее мы поехали в Тирасполь, на прогулку и фотосессию по набережной. Свадебный вечер был просто шикарным. Зал был красиво украшен также в бирюзовом цвете. Каждому гостю подарили презент в виде коробочки (бонбоньерки), а в коробочке – ароматизированная свечка. Очень было смешно в конце вечера, когда гости разошлись, а на столах осталось больше половины бонбоньерок. Большинство гостей даже не поняли, что это был подарок им. Затем нам пришлось каждому отвозить домой их коробочки.

Я считаю, что тамада очень нужен даже на самой маленькой свадьбе. Чтобы собрать людей, чтобы было весело всем, не только молодежи. Музыка, угощения тоже важны, так как наш народ любит хорошо и вкусно поесть, потанцевать и повеселиться. Но самое важное – это гости. У нас на свадьбе были только самые родные и близкие. А вот про «вино рекой» скажу, что это необязательно. Времена меняются, раньше свадьба считалась богатой, если на свадьбе много вина. А в наше время важно, чтоб было весело.

Выкуп невесты был вечером, мои подружки выкрали меня и увезли в кафе. Жениху пришлось нелегко, ведущая устроила очень интересные и безумно смешные конкурсы для выкупа. В конце вечера было традиционное переодевание невесты в хозяйку. Нанашула одела на меня красивую косынку из гипюра и фартук, а нанашул одел  на жениха кепочку. Затем нанашула, родители и родственники накрывали нас пледами, одеялами (теперь у нас этого богатства очень много). А также мы угощали гостей красивым бирюзовым тортом. У нас был и второй день свадьбы, так называемый «Калач» или «Зама». Была приготовлена молдавская зама для всех гостей.

Мы долго думали: играть свадьбу или просто расписаться и уехать отдыхать куда-то на острова. Но все же решили, что воспоминания о свадьбе останутся на всю жизнь, а на острова мы можем поехать и в 30, и в 35 лет, еще вся жизнь впереди.

 

 

 

Юлия Паладуца, г. Рыбница

 

В юношестве я мечтала, как и все, надеть белое платье, о пышной свадьбе в дорогом ресторане, о выездной церемонии. О свадьбе с танцами до утра, с огромным тортом, видеосъемкой со всех сторон. И чтобы на следующий день был наш с мужем вылет куда-нибудь в теплые края. Моя свадьба оправдала ожидания.

Для меня было все незабываемым с начала этого долгожданного дня до самого завершения. Мы постарались сделать все безукоризненно в плане организации. Каждому из гостей были вручены пригласительные открытки, изготовленные мной, с веселым текстом. Обряд выкупа невесты традиционно проводили перед поездкой в ЗАГС. По правилам свадебного обряда последнюю ночь перед замужеством я должна была провести в родительском доме. С утра подружки и родственницы готовили меня  к свадебной церемонии. Затем за мной приехал жених со свитой. Однако перед тем, как подружки отдали ему меня, жених заплатил назначенный символический выкуп и справился с несколькими шуточными испытаниями.

Самое главное на свадьбе – это хороший тамада и веселые гости. Конечно, и музыка с банкетом важны. Посоветовала бы будущим молодоженам брать в свидетели энергичную веселую пару. Наши свидетели очень нам помогали в создании веселой атмосферы. Конечно, если денег нет, то можно ограничиться просто росписью. Но если финансы позволяют, почему бы не сделать свадьбу? Пусть и скромную.

Самым трогательным моментом были слова родителей, сказанные нам. Конечно, при выходе из ЗАГСа нас осыпали зерном, мелочью и конфетами: это одно из народных поверий о богатой и сытой жизни. Я считаю, что залог удачного брака – это уважение между супругами. А традиции… С ними просто весело и привычно.

 

 

 

Дарья Белоус, г. Рыбница

 

Я всегда мечтала о пышной свадьбе, в белом платье, чуть ли не с оркестром и лошадьми. Став чуть старше, я поняла, что это не главное. Моя свадьба отличается от моей мечты, но ничуть не хуже её. Я шила к долгожданному дню простое розовое платье, но за две недели до торжества меня уговорили купить белое свадебное. Задолго до дня свадьбы я прокручивала в голове каждый ее час в надежде, что ничего не забуду. Но, тем не менее, небольшой казус произошел с рассадкой гостей в ресторане.

После поздравления каждый гость подходил к картине, на которой было нарисовано большое дерево, и оставлял отпечаток своего пальца на ветках. Получилось очень красиво. Картина до сих пор весит у нас в доме. Наше торжество так быстро пролетело, что сейчас, глядя на фотографии, не веришь, что это было с тобой. Я считаю, самое главное для хорошей свадьбы – это фотограф и тамада. Ведь от первого человека зависит воспоминания на всю жизнь, а от второго – хорошее настроение именно в этот день. Никогда не понимала тех людей, которые в долги влезут, но свадьбу сделают, или купят платье за бешеную сумму, или закажут лимузины. Я считаю, что совсем неважно, могут ли молодые позволить себе роскошное торжество. Многие пары расписываются заранее, а затем спустя только время играют свадьбу.

Самым трогательным моментом были слова благодарности нашим родителям, а также их напутствия нам, детям. И танец с родителями. Когда мы выходили из ЗАГСа, наши родные осыпали нас зерном, мелочью и лепестками цветов. Было очень интересно, когда уже дома, распустив волосы, я увидела на полу много зерен. Обычно любая свадьба у нас не проходит без молдавских танцев, голубцов, вина, тостов, «Горько!» молодым и, конечно, «цыган», укравших невесту. Я считаю, залог удачного брака – это взаимопонимание в семье. Не скажу, что остальное – это мишура, но всё же не так важно.

 

 

 

Мила иванова.