Где родился, там и пригодился

Владислав Кожухарь родился в селе Дойбаны II Дубоссарского района, среднее образование получил в сельской школе, а среднее специальное в Дубоссарском политехническом лицее (в настоящее время – Дубоссарский индустриальный техникум).

– Сначала я собирался в лицее получить профессию столяра-краснодеревщика, мне очень нравится работать с деревом, – рассказывает Владислав. – Но так как в том году желающих учиться по этой профессии было только два человека, группу не открыли. Мне посоветовали поступить в Дубоссарский лицей на специальность «электромонтёр по обслуживанию и эксплуатации электрооборудования». Пошёл по стопам отца, выучился на электрика и о своём выборе не жалею.

– А как же мечта изготавливать красивые вещи из дерева?

– Эта моя мечта тоже осуществилась. После занятий в лицее занимался в кружке «Резьба по дереву» во Дворце детско-юношеского творчества у замечательного мастера своего дела Дмитрия Горохова. Навыки, полученные в кружке, пригодились мне в жизни. Например, оформил деревянные рамки для фотографий выставки «36 кадров» общественной организации «Медики за экологию», волонтёром которой я являюсь.

– Вернёмся к твоей основной специальности. Где ты работаешь в настоящее время?

– Мое место работы – СЗАО «Интер-днестрком». Мне нравится и моя работа, и трудовой коллектив.

– Семейное положение?

– Осенью прошлого года женился на любимой девушке. Супруга Анна работает в Центре социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ.

– Почему не уехал на заработки в другие страны, остался в Приднестровье?

– Мне, как и моему отцу, довелось и служить, и работать в «связи», и меня это устраивает. Родители привили мне любовь к родной земле, к природе родного края. Вырос в селе и могу любую работу по дому и по хозяйству сделать. Вместе с отцом люблю проводить свободное время в столярной мастерской или на пасеке. Работа по дереву и пчеловодство – это и труд, и отдых. В прошлом году посадили вместе с другими пасечниками сотню саженцев катальпы, дерева-медоноса. Скоро они зацветут и будут радовать нас своей ароматной красотой.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.