Как минфин нашими деньгами управлял

На расширенной коллегии во Дворце Республики министерство финансов ПМР отчитывалось об итогах своей деятельности за прошлый год.

По словам министра финансов Татьяны Кировой, в финансовых делах республики есть положительная динамика – доходы бюджета за 2 года выросли на 608 миллионов рублей, а дефицит уменьшился на 311 миллионов. Более чем в 15 раз выросло финансирование программ по Фонду капитальных вложений – до 170 миллионов рублей.

– Обеспечено ритмичное, своевременное и в полном объеме финансирование заработных плат, пенсий и пособий, медикаментов, продуктов питания и иных социальных обязательств, гарантированных государством, – отметила Татьяна Кирова.

А кроме того, увеличено финансирование социально защищенных направлений – это приобретение лекарств, питание в школах и детских садах, лечение за границей и даже выплата гарантированных восстановленных сбережений граждан. Деньги, кстати, немалые – в прошлом году на возврат вкладов выделили 6 миллионов рублей. В 2017 году такого не было.

Одновременно удалось весьма ощутимо сократить и задолженность государства по многим статьям расходов. Например, по медикаментам – на 82%, а по питанию – на 69.

И при этом доходы казны растут быстрее расходов, подчеркнула министр.

Конечно, после этого нельзя было не сказать о тех, кто эти доходы создает и собирает, – о налогоплательщиках и налоговиках.  А также о тех, кто налоги платить не хочет, и тех, кто помогает налоговой бороться с нарушителями.

– Имеет место увеличение количества налогоплательщиков. В частности, индивидуальных предпринимателей по сравнению с 2017 годом стало больше на 2 727 человек, – сказала Кирова.

Но вместе с тем растет и количество уклоняющихся от уплаты. За прошлый год общая сумма доначисленных налогов и иных обязательных платежей, примененных финансовых санкций превысила 148 миллионов рублей. Это намного больше, чем в 2017-м. Две трети выявленных налоговых правонарушений и соответствующих доначислений пришлись на сферу торговли.

Татьяна Кирова также отметила успешное взаимодействие с МВД, в первую очередь – с управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. По ее словам, в 2018 году в разы вырос обмен информацией между ведомствами. В результате удалось взыскать в бюджет еще почти 41 миллион рублей.

Но в то же время, по словам руководителя, ведомство оказывает и поддержку предпринимателям. Так, за отчетный период в 3 раза чаще, чем в 2017 году, принимались решения о неприменении штрафных и финансовых санкций. Почти на 17 миллионов были предоставлены отсрочки и рассрочки по текущим платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

И конечно, министр напомнила о проведении многочисленных семинаров и консультаций для налогоплательщиков. И это справедливо.

А вот число служащих министерства (в том числе и налоговиков), по словам главы ведомства, ощутимо сократилось.

 По состоянию на 1 ноября 2018 года штатная численность сотрудников министерства финансов – 495,5 штатных единицы. В 2017-м было 655. Но за то же время средняя зарплата налогового инспектора выросла на треть. Это итоги работы так называемого «пилотного проекта» Правительства – когда лимиты финансирования для ведомства не меняются, но происходит оптимизация штатной численности. Госслужащих становится меньше, а зарплату они получают по результатам своей работы. Та самая админреформа, о которой мы писали в январе, работает.

Кстати, еще одним положительным моментом оптимизации численности стало уменьшение расходов министерства на содержание зданий, оплату коммунальных услуг и связи. То есть финансисты экономят и деньги налогоплательщиков – наши деньги.

И Татьяна Кирова это особо подчеркнула в завершение своего доклада:

– Эффективность расходования бюджетных средств зависит от рациональности подхода каждого распорядителя государственных финансов. Поэтому желаю нам всем исключительно рачительного отношения к средствам налогоплательщиков.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.