Программа капвложений в действии

Продолжаются инспекционные поездки Вадима Красносельского по республике. Во вторник, по сообщению президентской пресс-службы, он посетил Григориопольский и Дубоссарский районы. Так же, как и до этого в Слободзейском районе, в центре внимания главы государства были объекты социальной сферы – школы, больницы, Дома культуры.

В Григориополе, например, Президент посетил центральную районную больницу.  В прошлом году по программе капитальных вложений на её ремонт было выделено около пяти миллионов рублей. На эти средства были основательно отремонтированы родильное и детское отделения. В последнем пока нет мебели, поэтому главой государства было дано поручение изыскать необходимые средства. На что замминистра экономического развития Иван Унту заметил, что в Фонде капвложений заложено 35 миллионов на закупку медоборудования и прочего инвентаря для учреждений здравоохранения. Планируется, что старое детское отделение тоже в скором времени будет отремонтировано. В нём после восстановления разместится инфекционное отделение. Также запланированы кровельные работы в приёмном покое и строительство новых боксов для машин «скорой помощи» – современные автомобили в старые не вмещаются. В перспективе – обновление самого автопарка, а также закупка нового медицинского оборудования. К примеру, в ЦРБ нет рентгеновского аппарата.

Кроме учреждений здравоохранения и образования в программу капвложений в текущем году в Григориопольском районе попали и сельские Дома культуры. Во время своей нынешней инспекционной поездки Вадим Красносельский посетил два из них – в сёлах Малаешты и Карманово. На их капремонт выделено соответственно 2,2 миллиона и 850 тысяч рублей. Первый из них требует основательного латания крыши (сквозь дыры в потолке видно небо), восстановления тепловых коммуникаций и строительства локальной котельной. Как отмечали местные жители, последний раз отапливался ДК в 1987 году. Но, как оказалось, выделенной суммы на задуманное не хватит. Нужно ещё примерно столько же. «Взявшись за объект, необходимо довести его до ума, прежде чем строить новые планы», – заметил по этому поводу Вадим Красносельский и добавил, что восстановление Дома культуры должно быть продолжено и в следующем году. Кроме работ в кармановском ДК в этом же селе на средства из Фонда капвложений планируют создать детскую площадку. Аналогичные должны появиться в сёлах Виноградное, Гыртоп, Красногорка, Глиное, Бычок, Шипка, Спея, а также в посёлках Маяк и Колосово. На эти цели ассигновано 865 тысяч рублей.

В Дубоссарском районе в программу капвложений в прошлом году было включено пять учреждений здравоохранения. Но, как подчеркнул глава районной госадминистрации Руслан Чабан, удалось сэкономить, а посему перечень отремонтированных зданий пополнился внеплановыми объектами. В нынешнюю свою поездку по району Президент посетил Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ (особыми потребностями жизнедеятельности).

Существующее уже 13 лет это учреждение сегодня посещают более тридцати детей, страдающих аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией, а также с задержкой психического развития. В 2018-м началось строительство нового корпуса центра. Планируется, что со временем он станет учреждением республиканского значения. Кроме врачебных, учебных и вспомогательных помещений предусмотрены и мастерские, где воспитанники будут приобретать навыки для дальнейшего трудоустройства, а также актовый зал. Здесь сегодня работает театральный кружок, а нормального помещения ни для репетиций, ни для спектаклей нет. В дополнение к освоенным в прошлом году четырём с половиной миллионам рублей в нынешнем из Фонда капвложений выделено ещё почти четыре. Планируется, что новый корпус будет сдан в 2020-м. Этот срок назначен Президентом. Пока же глава государства вместе с руководством района, педагогами, воспитанниками Центра и их родителями принял участие в закладке черёмуховой аллеи.

Как и Григориопольской,  Дубоссарской центральной районной больнице также требуются существенные финансовые вливания.  Пока что удалось изыскать 725 тысяч рублей на проведение кровельных работ на здании входящей в структуру ЦРБ поликлиники. В следующем году очередь дойдёт и до ремонта помещений. Вообще-то, он требуется всем 11 отделениям больницы. Согласно предварительным расчётам, затраты составляют 16 миллионов рублей. Ведь это учреждение здравоохранения после сдачи в эксплуатацию в 1973 году ни разу не ремонтировалось. К тому же его здания существенно пострадали во время боевых действий 1992 года.

Ещё один объект, который посетил в Дубоссарах глава государства, – художественная школа. Нынешнее её здание, которому отроду сорок лет, до сих пор знало лишь косметический ремонт. Поэтому представить его состояние нетрудно. В планах на этот год – полная замена кровли, окон и дверей. И если местная «художка» должна будет пройти серьёзный ремонт, то в программе капвложений есть и объект, который будет построен с нуля, – спорткомплекс с 25-метровым бассейном, залами для занятий гимнастикой и игровыми видами спорта, включая настольный теннис. Местная теннисная школа хорошо известна далеко за пределами республики. Комплекс (стоимость работ на его возведение оценивается в 12 миллионов рублей) будет построен рядом со стадионом, который, кстати, также нуждается в ремонте. Эти два объекта включат в программу капвложений будущих лет. Давая соответствующее задание, Президент подчеркнул, что необходимо привлекать не только бюджетные источники финансирования.

Фото: www.president.gospmr.org