В Братиславу едем?

В Кишинёве после парламентских выборов пытаются сформировать правительство. Как и ожидалось, в связи с этим переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию поставлен на паузу. Это касается и работы отраслевых экспертных (рабочих) групп, и встреч политпредставителей. Не говоря уже о заседаниях формата «5+2», которые давно проводятся не с той периодичностью, с которой должны. 

Хотя среди участников переговорного процесса бытует мнение, что диалог между Тирасполем и Кишинёвом должен продолжаться и в период формирования нового состава правительства в Молдове. Например, как сообщает пресс-служба МИД ПМР, в среду во время встречи в Тирасполе с главой приднестровского внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым об этом заявил руководитель миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. «Полагаю, что важно продолжать диалог в период формирования власти и правительства в Кишиневе. Нужно находить решения по существующим вопросам», – заметил зарубежный дипломат.

Кстати, с ним полностью согласен и наш министр иностранных дел. Виталий Игнатьев также высказался за скорейшее возобновление переговоров на уровне экспертных (рабочих) групп и политических представителей. Тем более, что кроме множества нерешённых вопросов, по словам главы приднестровской дипломатии, в процессе реализации уже достигнутых сторонами договорённостей появились сложности.

«В данном контексте мы в очередной раз высказались за необходимость скорейшего проведения встречи политических представителей. Я готов к этой встрече и рассчитываю, что с учетом завершения определенных политических процессов в соседнем государстве мы увидим более системную и ответственную позицию молдавских партнеров, и наш диалог, который велся достаточно интенсивно на протяжении последних лет, выйдет на более эффективный уровень», – заметил Виталий Игнатьев в интервью журналистам по окончании встречи с Клаусом Нойкирхом.

Особо он подчеркнул необходимость скорейшей встречи в формате «5+2», заметив, что главе миссии ОБСЕ в Молдове было передано официальное предложение о сборе «Постоянного совещания…».

«Я передал господину послу наше обращение с инициативой о скорейшем проведении заседания в формате «5+2» и в целом о начале более системной работы в переговорах, так как от нее зависит жизнь людей. Много вопросов в настоящее время требует решения, поэтому я надеюсь, что активное участие международных партнеров, посредников в лице ОБСЕ, Российской Федерации, Украины и наблюдателей поспособствует тому, чтобы общение в переговорах завершалось конкретными результатами. Мы нацелены именно на это», – сказал Виталий Игнатьев.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.