На пути к признанию

Представитель Приднестровской Молдавской Республики выступает на заседании одной из ООНовских структур. Такое было впервые. На днях в Женеве на 40-й сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций был заслушан доклад главы официального представительства ПМР в России Леонида Манакова о приднестровской государственности как гарантии соблюдения прав и свобод человека.

«Мы идём вперёд, идём дальше и действуем так, как определил наш народ, – прокомментировал в эфире Первого Приднестровского телеканала выступление Леонида Манакова глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. – Действительно, это важный шаг, потому что впервые мы в рамках такой широкой дискуссии в Женеве получили возможность рассказать о том, как на практике в непростых условиях мы обеспечиваем права и интересы полумиллионного населения Приднестровья. И этот факт признаётся за рубежом, включая и саму Организацию Объединённых Наций. Конечно же, это важный шаг на пути к международному признанию. Я в этом убеждён».

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, во время своего выступления Леонид Манаков обратил внимание на то, что, несмотря на отсутствие у Приднестровья статуса субъекта международного права, в нашей республике в одностороннем порядке приняты обязательства по соблюдению множества международных договоров. Среди них он назвал и такие основополагающие в данной сфере, как Всеобщая Декларация прав человека, Международные пакты о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. При этом глава представительства подчеркнул, что республика и дальше намерена сотрудничать с международными организациями, включая и ООН, в этой области. В качестве примера он привёл работу Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. «Представляя в феврале этого года результаты повторной миссии, состоявшейся в 2018 году, Томас Хаммарберг отметил, что в Приднестровье произошли ощутимые положительные изменения, особенно в области социальной защиты, здравоохранения, юстиции», – цитирует Леонида Манакова пресс-служба МИД ПМР.

Отдельная часть его выступления была посвящена положительным изменениям в здравоохранении, которые были достигнуты благодаря взаимодействию с международными организациями, – улучшение инфраструктуры, повышение уровня медперсонала, внедрение современных методик. Также Леонид Манаков рассказал и об успехах по защите прав детей и людей с ограниченными возможностями, заметив, что 2018-й в Приднестровье был объявлен Годом равных возможностей.

«Приведенные данные и независимый анализ международных экспертов свидетельствуют о том, что Приднестровье – современное государство, прилагающее максимальные усилия для создания условий полного соблюдения прав и свобод человека», – сказал по этому поводу руководитель официального представительства Приднестровья в России, выступая на 40-й сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций в Женеве.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.