1999. «Веерный» конец света

Подходит к своему исходу целое тысячелетие – это вам не шутки. Если в геополитическом плане все взоры были устремлены на Югославию и к эскалации молдо-приднестровского конфликта никто не испытывал интереса, то провокаций в отношении Приднестровской Молдавской Республики оказалось хоть отбавляй. Нагнетать обстановку не значит прибегать к реальным действиям. С другой стороны, это мы знаем уже в контексте истории, а политологи 20 лет назад, наверное, не испытывали такой уверенности в «безопасности» НАТО. Проамериканские силы распространяли слухи о том, что наше государство – «рассадник контрабанды, наркотиков, торговли оружием». Интересно, что только в последние годы мы смогли преодолеть это дикое предубеждение – теперь республику посещают на порядок больше туристов со всего мира.

В промышленности Приднестровья экспорт снизился на 30% (это не касалось только преуспевавшего ММЗ), а в сфере АПК были убеждены, что для развития сельского хозяйства необходим независимый банк.

Так что какие-то пророчества о конце света 31 декабря 1999 года закаленными приднестровцами воспринимались не более чем газетные анекдоты. Тут бы конец горячей воды пережить!

УШЛИ ДВА ГЕРОЯ

В 1999 году Тирасполь потерял сразу двух Героев Советского Союза. Перед празднованием Дня Победы в столице ушел из жизни Владимир Бочковский. Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, сам он горел в танке пять раз. Ему было 75 лет.

А 3 июня в Киеве умер 77-летний тираспольчанин Михаил Павлоцкий, командовавший разведывательным отрядом. Примечательно, что оба героя учились в средней школе №6 (ныне – гуманитарно-математической гимназии).

 

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Политическим событием года стал Стамбульский саммит, прошедший в ноябре. В Декларации по его итогам говорится, что государства – члены ДОВСЕ «приветствуют обязательство Российской Федерации завершить вывод российских войск из территории Республики Молдова к концу 2002 года». Выполняя другие обязательства, Россия с 2002 года последовательно отрицает, что она когда-либо давала четкие обязательства по выводу своих войск. То есть было желание европейских стран, чтобы Россия вывела войска, а не реальные договоренности с Российской Федерацией?

СТРАНА ЧУДОВА

Молдова все звала Приднестровье под свое крыло, предлагая при этом условия для автономии даже менее широкие, нежели у Гагаузии. Так, 1 января 1999 года в отношении нашего государства было введено понятие «административно-территориальные единицы левобережья Днестра, которым могут быть предоставлены особые формы и условия автономии». Эти формулировки иначе как фарсом и не назовешь.

ФИАСКО ДЬЯКОВА

Выступление председателя молдавского парламента Дмитрия Дьякова в Госдуме РФ закончилось провалом. Он, например, цинично заявил, что ответственность за развязывание конфликта на берегах Днестра лежит на Приднестровской республике. И тут же добавил профанационных пассажей по поводу «региона контрабанды оружия». Выступление Дьякова закончилось молчанием опустевшего зала.

Вообще Государственная Дума всегда наиболее тепло поддерживала нашу республику и еще 20 лет назад отстаивала право открыть здесь консульское учреждение. «Сокращение численности ОГРВ в условиях продвижения НАТО на восток может отрицательно сказаться на стабильности в регионе, что не отвечает геополитическим интересам России», – отмечается в обращении ГД к Правительству РФ. А отдельные депутаты, например, О.П. Ганжаров, предлагали рассматривать «два независимых государства».

ВАШИНГТОНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ

Как тут не верить российским депутатам, когда «Вашингтон Таймс» прямо писала: «Правительство США предоставит в 2000 году около 30 миллионов долларов для эвакуации российских войск и вооружения из Приднестровья». Все это на фоне бомбардировок Югославии силами НАТО и Косовской войны. Непонятно только, как собирались американцы использовать 30 миллионов для вывода войск.

НЕОБУЗДАННЫЙ ДОЛЛАР

С начала года по указу Президента был установлен официальный курс доллара в 1.120.000 рублей. Интересная цитата: «Дальнейшие изменения курса рубля производятся Правительством по предоставлению ПРБ и по согласованию с Президентом». К середине года доллар стоил уже 3.015.000 рублей. Значит, никто доллар          обуздывать не собирался – все регулировалось грозным словом «девальвация».

ЦЕНЫ

Сразу после долларовых скачков интересно посмотреть цены двадцатилетней давности. Самая дешевая вареная колбаса стоила 3 млн 580 тыс. рублей (а еще «кровянка» по 3 млн рублей), килограмм сливочного масла – 5 млн 200 тыс. Самая низкая цена по сезону оказалась у арбузов и дынь – 150-200 тыс. Помидоры – 200-300 тыс., огурцы и баклажаны – 500 тыс., литр молока – 600 тыс., килограмм свинины – 6-6,5 млн рублей. В то же время один из недорогих «древних» сотовых телефонов обошелся бы в 120 долларов, а его подключение – в 50 долларов.

НОВОРОЖДЕННЫЙ МИЛЛИАРДЕР

В начале марта в нашей газете появилось сообщение о том, что страховая компания «Эдикт» выплатит миллиард приднестровских рублей матери ребенка, который родится в республике первым в 2000 году. Как говорится, готовь сани летом. Фирма даже советовала парам самый подходящий день для зачатия – 27 марта 1999 года.

ПОЛИЭТИЛЕН ДЕШЕВЛЕ

В Григориополе впервые в республике был применен метод прокладки газопровода из полиэтиленовых труб, себестоимость которого в 2 раза дешевле по сравнению со строительством подземного газопровода из металлических труб. Это существенно ускорило процесс газификации района.

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

Так переводится с английского название футбольного клуба «Хэппи энд», который основали в Каменке 25 июня 1999 года. Руководство пригласило опытных игроков из Тирасполя, и в дебютном сезоне команда заняла первое место в дивизии Б! «Хэппи энд» быстро прогрессировал, и спустя еще год ему удалось выйти в национальную дивизию чемпионата Молдавии. В высшей футбольной лиге сезона 2001/02 года клуб удержаться не смог и занял последнюю строчку в таблице, набрав лишь 15 очков. В конце сезона клуб прекратил своё существование. Вот такой счастливый и быстрый конец.

МАГАЗИНЫ – ВЕСЕЛАЯ КАРТИНА

В центре Тирасполя распахнул свои двери торговый дом «Бельцы». На месте «Сотого» универсама открылся супермаркет «Столичный» («Дик»). Фирма «Шериф» заключила договор со всемирно известной компанией «Мерседес-Бенц» и создала новый центр европейского уровня по продаже и обслуживанию автомобилей этой фирмы. Торговля продолжала развиваться.

РЕПУТАЦИЯ СМИРНОВА

«Независимая газета» публиковала ежемесячный рейтинг политиков Молдовы, куда входили и приднестровские деятели. Так, Президент Игорь Смирнов в конце 1998 года был на третьем месте, к началу 1999-го опустился на пятое, а к середине года – поднялся на второе. Григорий Маракуца занимал восьмое место, а тогдашний глава МИДа Валерий Лицкай – двадцать первое. Директор ММЗ Анатолий Белитченко оказался на четырнадцатой позиции.

НОВЫЙ ТВ-КАНАЛ

Появление частного телеканала в самом конце года, 30 декабря, стало для жителей Приднестровья полной неожиданностью. Впоследствии ТСВ заслужит признание публики своей объективной подачей новостей и авторскими программами, а также вступит в небезынтересное информационное соревнование с ТВ ПМР.

КРАБОВОЕ МЯСО БЕЗ КРАБА

Сегодня этот факт известен всем, а в 1999 году о нем информировал население Госстандарт ПМР. Крабовые палочки и мясо делаются на самом деле из фарша малоценных сортов рыбы с ароматическими добавками. А что, кто-то думал иначе?

БЕНДЕРСКАЯ ГАЗЕЛЬ

Сейчас это может показаться ничего не стоящей новостью, однако сквозь призму двух десятилетий следует глядеть более прозорливо. Бендерский авторемзавод, занимавшийся сборкой российских «ГАЗелей», поставил ряд машин на маршрут «Бендеры-Тирасполь». Автобусный парк республики на тот момент давно устарел. Это был год, когда маршрутки утвердились в качестве основного общественного транспорта Приднестровья.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОНЕЦ СВЕТА

Политика отходит на второй план, когда дело касается насущного – коммунальных услуг. Поставки газа в ПМР были снижены на 40%, что повлекло за собой «веерное» отключение электроэнергии, прекращение подачи горячей воды, снижение температуры отопления. В Григориопольском районе, например, об электроприборах можно было забыть с 8 до 11, с 16 до 18 и с 23 до 5 утра. В Дубоссарах – всего лишь с 9 до 12. Если обычные граждане не высказывались против экономии, то предприниматели и медучреждения восприняли ее далеко не благодушно. Другие негодовали, почему не отключают злостных неплательщиков. В общем, киловатты в конце года стали в республике на вес золота. Энергия какао «Несквик», рекламу которого крутили по ОРТ, решению вопроса как-то не способствовала.

Этой тяжелой темой и заканчивался 1999 год. Республика уже подписала договор с РАО «Газпром» на 2000 год, а соответствующая статья имела громкое название «Нас вынуждают жить по средствам».

Подготовил Андрей Павленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.