Карамельные первопроходцы

Это место совершенно не похоже ни на какое другое в Приднестровье. Оно манит и детей, и взрослых. Одних – волшебством настоящего момента, других – воспоминаниями из детства. Проходя мимо, вы уже попадаете в сказку, на вас обрушивается вся нежность этого мира. У огромного окна «Мастерской карамели» можно стоять не мгновение, не два – вечность. То разглядывать витрину с невероятным городком из стекла и горящими в вечереющем Тирасполе фонарями. А то, проскользнув взглядом вглубь помещения, оказаться очевидцем магического действа. Здесь прямо на ваших глазах рождается то, что сложно назвать просто конфетами, это маленькие произведения искусства – каждое со своим рисунком и настроением. Посетители, побывав в мастерской однажды, возвращаются сюда снова и снова. Некоторые – буквально через 15 минут. А кто-то приходит каждое воскресенье, заведомо проложив свой прогулочный маршрут мимо этого островка детства. Здесь утром всегда есть «яичница» к завтраку. А главное – здесь целый день, без перерыва, рады каждому вернувшемуся или вновь прибывшему. Рады просто потому, что любят свое дело и даже в самую маленькую конфетку вкладывают эту свою большую любовь.

По адресу 25 Октября, 28 чуть больше месяца назад открылась «Мастерская карамели», первая и пока единственная в республике. Сотрудники нашего издания – те еще сластены, а уж наши дети и вовсе фанаты конфет. Потому, не раздумывая, отправляюсь в мастерскую, чтобы из первых уст узнать, насколько вкусно, безвредно и недорого все то, что готовится здесь не бездушными машинами, а руками человеческими. Пока беседую в «Мастерской карамели» с ее хозяином Дмитрием Гординским, у витрины то и дело останавливаются прохожие. Долго рассматривают сказочный город, который словно из цветной карамели, а затем заходят внутрь. Стараюсь не отвлекаться и задаю вопросы, которых слишком много для одного интервью. Оно и понятно, тема-то особенная.

– Дмитрий, к карамельному делу Вы имели когда-либо отношение до открытия мастерской?

– Совершенно никакого не имел. У меня есть действующий бизнес, совсем не связанный с карамелью, в сфере услуг – компьютерный сервис. В нем я уже 18 лет. Но захотелось заняться делом для души. Узнал, что есть продукция, которую в Приднестровье пока не производят. В этом перечне была и карамель. Сразу решил: нужно брать и делать. Прошел обучение во Львове.

– В городе, который славится сегодня карамелью ручной работы.

– Совершенно верно. В городе этом есть целая сеть карамельных мастерских, они же проводят обучающие мастер-классы. После этого купил минимальный набор оборудования и установил его дома. Сын выделил мне для этого свою комнату. И начались эксперименты. Конфетки сразу получились вкусными, но не очень красивыми. Они были цвета грязных морских камней. Эта первая партия конфет у меня до сих пор хранится дома.

– Но раз мы сегодня с Вами беседуем здесь, значит, продолжение следовало…

– А дальше я стал искать помещение, и это было непросто. Так как мы – производство, то помещение должно было отвечать определенным санитарным требованиям. И вот, наконец, нашел. Сделал реконструкцию, появилось окно с большой витриной.

– Ваша мастерская почти в центре города…

– И я рад тому, что «почти». Перед открытием у нас было два опасения. Первое, что не придет никто. Второе, что придет слишком много людей. Случилось второе. К открытию 14 февраля мы готовились за полторы недели. Мы думали, что у нас неплохой запас. А прямо перед открытием наш кондитер Ксения подала идею изготовить сердечки из карамели и дарить их посетителям. И мы впряглись в работу, 5 часов подряд готовили, не отходя от этого горячего стола. Но 14 февраля к обеду уже стали дарить сердечки только детям, потому что посетителей было слишком много. Потом вышел сюжет о нас на телевидении, и пришло еще больше народу. А в воскресенье уже не было ни одной конфеты, хотя мы готовили, не останавливаясь. Смену тогда заканчивали ночами, чтобы как-то пополнить ассортимент. Это нужно было пережить.

– В Приднестровье вы карамельные первопроходцы. Это сложно?

– Мы идем своей дорогой, путем проб и ошибок. Порой приходится жертвовать финансами. Нам интересно двигаться вперед, пробовать новое. И мы пробуем, делаем, не получилось – выбросили. Пробуем снова, пока не получится идеально. Раньше случалось за день выбросить 12-15 килограммов конфет. Но с каждым разом мы становимся лучше и лучше. Обязательно будем ездить на обучающие мастер-классы. Уже сегодня мы можем производить конфеты с разными рисунками, надписями, вплоть до логотипов компаний. Технология одинаковая, просто мы делаем некую технологическую карту, схему. Несложно.

– Для вас несложно…

– Да, для нас уже несложно. Я смотрю на конфету, и в голове сразу складывается мозаика: в каком порядке нужно ее «собирать».

– Дети к вам приходят. Приходят и взрослые. Вы наверняка любите наблюдать за реакцией людей, которые переступают порог вашей мастерской.

– За что я полюбил свой бизнес – у нас нет недовольных посетителей, мрачных лиц. Если к нам заходят люди, озабоченные чем-то, то после того, как мы угостим их карамелью, они становятся веселее. Зачастую же посетители уже приходят к нам в хорошем настроении и с любопытством в глазах.

– А глаза в вашей мастерской разбегаются! Один процесс рождения конфет чего стоит…

– Как ни странно, не так много людей обращает внимание на процесс приготовления карамели. Большинство почему-то привлекает уже готовый продукт. Но есть детки, которые от варки до фасовки конфет следят за работой наших мастеров, а это полтора-два часа. И они стоят и смотрят. Ждут. В процессе приготовления мы угощаем всех горячей карамелью.

– Вижу, что все в вашей мастерской продумано до мелочей, все сделано с любовью, а не на «отвяжись».

– Спасибо, мы старались сделать не хорошо, а отлично. На чем-то можно было сэкономить, но мы не шли этим путем. Даже стекло, которое отделяет зрителей от мастеров, забронировано. Если его разбить, то оно не рассыплется и никого не поранит. Витрину же ограждает каленое стекло, которое выдержит вес взрослого человека, если тот облокотится на него.

– Кто ваш главный критик?

– Мой трехлетний сын. Он  главный дегустатор. В принципе, из-за него все это и затевалось. Он любит конфеты, а покупать ему химические леденцы я не хотел. В состав нашей карамели входят только натуральные ингредиенты.

– Вкусы меняются, но какую карамель любит ваш сын больше всего сегодня?

– Яичницу. Со вкусом колы.

– Желто-белая яичница со вкусом кока-колы?!

– Цвет не влияет на вкус. Мы можем сделать черную карамель со вкусом ванили, например.

– Статистику вкусов своих клиентов собрали? И что нравится Вам?

– Все очень индивидуально, каждому – свое. Дети тянутся к леденцам на палочке. Взрослые практичнее – покупают много мелких конфет, чтобы разделить на всю семью. Вкусов у нас около девяти. Я люблю карамель со вкусом абрикоса.

– Меня, маму 10-летнего мальчика, приятно удивил не только ассортимент ваших конфет, на палочке и в пакетиках, но и ценовая политика. Карамель в вашей мастерской доступна каждому и в обычный день, когда только захочется побаловать себя или своего ребенка сладким.

– Я с самого начала хотел сделать натуральный, но доступный продукт. Идея в том, чтобы сделать вклад в наших людей, в их здоровье. Хотя наша карамель делается точно так, как и карамель ручной работы на Украине, но стоит она раза в три дешевле.

– Но ведь работать в ущерб себе не хочет никто.

– Дело в том, что мы оптимизировали сам процесс производства. У коллег во Львове, например, большой штат сотрудников. Одну партию конфет там готовят человек пять. У нас – двое. Мы на себя берем большую нагрузку, зато выходим на доступные цены.

– Планы на ближайшее будущее – удержать эту планку?

– Не только. Расширить ассортимент. Помимо карамели разных форм и вкусов мы будем производить маршмеллоу и ириски. От нас очень ждут теперь именно ирисок, мягких конфет. И для нас это не проблема. В своей мастерской мы используем еще советскую рецептуру. А через 2-3 месяца у нас стартуют мастер-классы для детей.

– Не могу не задать вопроса, который волнует меня с самого открытия вашей мастерской. Никто не пытался лизнуть вашу витрину с чудесным сказочным городом и его не менее сказочными замками, словно они из карамели?

– Буквально вчера мальчишка лизнул палец и потер им крышу домика – вдруг сладкая. Достать языком он не мог, потому решил выйти из положения таким образом.

 …В один из дней я спешила с работы домой, и мой путь лежал мимо «Мастерской карамели». Возле витрины стояли компания молодых людей, семейная пара с ребенком и несколько мальчишек со скейтами. Замедлила шаг и я. Остановилась и «залипла». Темнело, а на улицах карамельного городка уже зажглись фонари. От этого он казался еще более волшебным. А внутри самой мастерской тем временем колдовали настоящие маги. В их руках карамель вытягивалась, становилась белой, переплеталась с разноцветными узорами и поражала воображение даже самого избалованного зрителя. Наконец, опомнившись, я кинула последний взгляд на улочки сказочного города в витрине и поспешила домой, точно зная, куда приведу свою семью в ближайшие выходные.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.