В стране и в мире

Триумф юных приднестровцев на львовском льду

Приднестровцы достаточно успешно выступают на международных соревнованиях в различных видах спорта. Теперь очередь дошла и до фигурного катания. Воспитанницы тираспольского клуба «Аксель», как сообщает Первый Приднестровский телеканал, с международного турнира во Львове привезли четыре медали. Анна Черезова и Юлия Лобчак оказались сильнейшими в своих категориях, а Нелли Грошковина и Виктория Чекалкина завоевали «серебро». Фигурное катание в Тирасполе развивается уже на протяжении 10 лет, но это был первый успех наших фигуристов на международных соревнованиях. Через две недели они примут участие ещё в одном турнире на Украине.

… и в НТВшном телеэфире

31 марта на телеканале НТВ будет показан четвертьфинал суперсезона международного вокального проекта «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. Само выступление юных дарований уже прошло. Эту стадию конкурса с успехом преодолела наша землячка – 9-летняя рыбничанка Анастасия Лисовая. Как пишет пресс-служба телеканала, «девочка очаровала жюри исполнением песни «33 коровы» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Поддержать свою землячку Настю пришёл ведущий программы «Утро. Самое лучшее» на НТВ, заслуженный артист РФ Александр Олешко. Он рассказал о городе Рыбнице, спел вместе с девочкой популярную песню «Белый город» и напутствовал её словами: «Я желаю Настеньке услышать сегодня слова, которые придадут ей сил и помогут двигаться дальше».

Прецедент создан

В Молдове появилось первое ведомство, которое суд освободил от обязанности на официальном сайте вести русскоязычную страничку. Высшая судебная палата оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинёва об аннулировании постановления Совета по недискриминации, принуждавшего минюст дублировать информацию на русском языке. В 2017 году журналист Илья Киселев обратился в Совет по недискриминации с жалобой. Он отметил, что на сайте минюста отсутствует русскоязычная версия, что является дискриминацией по языковому признаку. Апелляционная палата постановила, что «защита и поддержка языков национальных меньшинств не должна быть в ущерб официальным языкам и необходимости их изучать». Также вердикт суда гласил: «Официальные сообщения и другая информация государственного значения должна публиковаться, в первую очередь, на государственном языке, а перевод на русский — это опция».

«Майдан» съедает своих прародителей

Один из вдохновителей «Революции гидности» бизнесмен и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский окончательно впал в немилость своих прежних соратников против режима Виктора Януковича. На днях его имя появилось на печально известном сайте «Миротворец». В «чёрный список» он попал из-за нарушения законодательства о гражданстве (кроме украинского имеет подданство Израиля и Кипра), а также «сознательное участие в дестабилизации общественно-политической жизни», «манипуляции общественно-значимой информацией», а также «организации распространения заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале». Игорь Коломойский в долгу не остался и вслед за внесением в базу данных «Миротворца» заявил, что провокацию в Керченском проливе устроила не Россия, а Порошенко.

Предвыборная неучтёнка

Как правило, некоторые неизвестные доселе факты о кандидатах на выборные должности выплёскиваются в прессу накануне дня голосования. Вот и на претендента на пост президента Украины намедни был скинут компромат. Согласно информации независимого агентства журналистских расследований «Следствие Инфо», шоумен владеет 15-комнатной виллой в Италии на побережье Тирренского моря, которая не была задекларирована среди прочего имущества кандидатом. На вопрос журналистов о недвижимости в итальянском курортном городке Форте-дей-Марми Владимир Зеленский ответил: «Декларация кандидата заполнена в полном соответствии с действующим законодательством Украины».

Прямолинейно и цинично

Пока на Украине в полном разгаре предвыборные страсти, Молдова переживает последствия парламентских выборов. Пока что нет никаких сдвигов в формировании правительства, и всё чаще в околополитических кругах обсуждается возможность перевыборов. Меж тем, парламентские выборы в Молдове стали причиной дипломатических трений между Россией и США. «Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям – это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, – прокомментировала письмо американского посла в Молдове Дерека Хогана к молдавскому парламенту с требованием создать правящую коалицию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.  – Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдове со стороны США. В нем (письме) прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни – это «укрепление отношений с США и Европой», а все проблемы можно решить путем «возвращения к западным ценностям». Далее в её комментарии сказано: «Но и этого мало, – продолжила дипломат, – в обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее».

 От Хогана до Трампа – от Кишинёва до Каракаса

 Дерек Хоган на этой неделе был не единственным представителем США, который решил прописать властям иностранного государства, что и как им делать. Дональд Трамп посоветовал России свернуть всяческое сотрудничество с Венесуэлой. И опять же, как и посол США в Молдове,  получил ответ, но уже от пресс-секретаря Путина. Дмитрий Песков заявил, что двусторонние отношения России с каким-либо государством не должны волновать третьи страны.  «Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы, рассчитываем, что и третьи страны будут следовать нашему примеру и позволят венесуэльцам самим решить свою судьбу», — добавил Песков, а в конце своего заявления сказал, что США никто не указывает, где им можно присутствовать, а где нельзя.

Новости читал Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.