Диалог поколений

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов продолжают заслушивать отчеты глав госадминистраций. На этот раз об итогах и планах основателям республики рассказали руководители Бендер Роман Иванченко и Слободзейского района Василий Тищенко. В работе заседания приняли участие депутаты Верховного Совета от этих регионов.

Отличительной чертой прошлого года, по словам бендерского главы, стал сбалансированный по доходам и расходам, на уровне 238 млн рублей, бюджет. В 2018-м на территории города воплощались в жизнь как муниципальная программа капитальных вложений, так и республиканская. Объем первой составил 5,3 млн рублей, второй – 12,7 млн рублей. 99% средств из республиканского Фонда капвложений были израсходованы на ремонт 26 объектов народного образования. На деньги города удалось восстановить стадион, завершить работы первой очереди бассейна «Дельфин» (в этом году его предполагается сдать в эксплуатацию), отремонтировать помещения ДК им. Ткаченко и др. Особое внимание – развитию электротранспорта. В знаковый для бендерчан день – 19 июня 2018 г. – в городе была торжественно запущена новая троллейбусная линия. На это потребовалось 1,9 млн рублей.

«По программе наказов избирателей, которую принял Верховный Совет, в прошлом году было освоено 700 тыс. рублей. На избирательных округах депутатов, представляющих в парламенте интересы бендерчан, отремонтированы внутридворовые и внутриквартальные проезды, тротуары, в подъездах вставлены обветшавшие окна, оборудованы спортивные и детские площадки», – представляя отчет о работе государственной администрации Бендер в прошлом году, констатировал ее глава Роман Иванченко. В еще большей мере в этом отношении отметился парламентарий по избирательному округу №3 Олег Петрик. Он сумел привлечь более полумиллиона рублей спонсорских денег для обустройства нового сквера в микрорайоне Борисовка. Подсобил и город. В итоге бывший неприглядный пустырь превратился в излюбленное место отдыха горожан, проведения культурно-массовых мероприятий. «Это наглядный пример, когда объединение усилий и ресурсов – во благо жителей», – отметил глава Бендерской госадминистрации.

Бендеры могут также гордиться и уникальным спортивным центром для параспортсменов, который был введен в эксплуатацию совсем недавно. Предмет особой гордости бендерчан и первый на его территории после вступления в силу с 1 июня 2018 года закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности инвестиционный проект. Используя сырье ММЗ, предприятие изготавливает специальные профили, которые пользуются спросом на строительных площадках Европы. Значительный вклад в формирование местной казны внесли индивидуальные предприниматели, которых во втором по величине городе Приднестровья насчитывается 3897 человек. Развивается инфраструктура, связанная с туризмом, на территории крепости заложен Александро-Невский парк, открыта гостиница-ресторан «Старый бастион». За счет средств местного бюджета приобретен автобус на 33 места для выезда творческих коллективов на гастроли, в том числе за пределы республики.

Еще больше объектов городской инфраструктуры значится в планах городских властей, которые при поддержке республиканских обязательно будут выполнены, заверил создателей республики Роман Иванченко.

С бюджетных параметров начал выступление и глава самого южного района республики Василий Тищенко. Здесь, правда, поводов для оптимизма поменьше, поскольку район по-прежнему остается дотационным. Сумма трансфертов из республиканского бюджета в прошлом году составила 47 млн рублей. Их могло быть еще больше, если бы слободзейцы не превысили на 12 млн рублей плановые показатели доходной части местного бюджета.

Одной из самых больших проблем района в социальной сфере является плохое состояние сельских Домов культуры (это типичное явление и для других регионов республики). На ремонт двух из них – терновского и владимирского – средства в сумме 745 тыс. и 360 тыс. рублей соответственно были изысканы. В прошлом году в Слободзейском районе объем освоенных средств фондов капвложений и наказов избирателей составил 36 млн рублей. На эти средства, в частности, создан комплекс «Детский сад – школа» в с. Владимировка, отремонтированы детский сад «Романица» в Карагаше, средняя школа №2 в Слободзее, а также в селах Незавертайловка и Коротное.

Одна из главных проблем аграрного района – недостаточное финансирование различных отраслей и объектов социальной инфраструктуры. Это и не отличающиеся хорошим состоянием дороги, и недостаточно развитая система уличного освещения, и пришедшие в негодность сети водоснабжения и водонапорные башни.

У нынешних депутатов и народных избранников первого созыва была возможность задать руководителям городов вопросы. Парламентарий Иван Неделков поинтересовался у мэра Бендер, какие работы будут проводиться на полигоне ТБО (куда вывозится мусор из города), расположенном в с. Парканы. Решение и этого вопроса упирается в дефицит финансов в местном бюджете. В этой ситуации без помощи республики, наверное, не обойтись, как это уже сделали республиканские органы власти в случае выхода из строя видавшего виды канализационного коллектора, что в самом центре Бендер.

Вопросы первых приднестровских депутатов представителям местной власти касались эффективного использования земли, обеспечения жильем детей-сирот, судьбы заброшенных строений, ремонта дорог, сетей жизнеобеспечения, введения в правовое поле республики такого понятия, как «бюджет села», и др.

Основателям республики осталось еще заслушать информацию глав госадминистраций Каменки и Дубоссар. Затем они приступят к выработке итоговых рекомендаций, которые будут направлены в адрес Президента Вадима Красносельского, законодательного и исполнительного органов государственной власти. Что точно в них будет, так это рекомендация нынешнему поколению депутатов пересмотреть закон об органах местной власти и самоуправления. Политический опыт создателей приднестровской государственности должен быть учтен.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.