Мы помним

Каждая весна для приднестровцев старшего поколения – особенная. Наступают дни освобождения городов и сел республики от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов.
Дни освобождения. Весна освобождения. Нынешняя весна – 75-я. 

Освобождение Приднестровья уже началось. С Каменского района, с села Окница. Оно находилось под оккупацией долгих три года. 24 марта были отвоеваны сама Каменка, села Рашково и Катериновка. И с тех пор волну освобождения было уже не остановить. Рыбница – 30 марта. Дальше Дубоссары, Григориополь, Тирасполь – 12 апреля. Так 75 лет назад наступила весна свободы для наших людей. Для наших. Для тех, кто много дней и ночей жили в нужде, страхе, преодолевая муки и лишения ради одного только – свободы. Было все: и потеря родных, и голод, и боль. Наши люди проявили не только нечеловеческое терпение, но и бесстрашие, самоотверженность, сражаясь сами и помогая Красной Армии продвигаться вперед. Наши люди совершали то, без чего Победы просто не случилось бы. Подвиги. Настоящие. В большом и малом. Тихие подвиги, о которых не кричат. Героизм был в делах, в принятии мужественных решений, в понимании, что иначе просто нельзя. Иначе – измена. Не только Родине. Себе.

Уже скоро наступит особенный день и для тираспольчан. 12 апреля. Это было 75 лет назад, но словно вчера. Генетическую память никто не отменял. И рассказов о тех временах, о тех преодолениях, о новых уровнях любви к родной земле и ненависти к врагам – тоже. И когда, казалось, датчики, говорящие о том, что ты жив, молчат. И вроде бы нет сил, чтобы встать и идти сражаться. И оснований для победы тоже нет… она случается. Каждый день. Каждый миг. Каждый поступок. И пусть только что был шаг назад, через миг – всю воля в кулак! – и будет два вперед! Непременно будет. Рывок. Еще и еще. Через боль, через кровь, через нечеловеческие усилия. Потому что иначе просто нельзя.

Это можно назвать чудом. Можно верой. Или любовью – к родителям, к своим детям, своему дому, зеленой калитке, цветущему вишнёвому дереву за окном. Это можно назвать по-разному. Но ни одно слово не будет оправдано. За ними стоит слишком многое, чтобы просто рассказать о том, что было 75 лет назад. Было большое, настоящее, от одной мысли об этом мурашки невероятные. Даже у молодых – мурашки. Они, молодые, не были, не видели, не проживали. Но деды и прадеды их были. И сегодняшние молодые кожей ощущают и ту боль, и тот страх, и ту жажду жить. Жить, влюбляться, дарить цветы, встречать рассветы, сходить с ума от весеннего запаха родного села или просыпающегося города. И тем чудовищнее смерть, которая была всегда рядом. Подстерегала и днем, и ночью. Которая многих настигла… Пощадила – некоторых.

75 лет назад наступила весна свободы. Для нас – тогдашних и нас – сегодняшних. Чтобы снова было синее небо, облетающие лепестки с дерева сирени, чтобы снова – запах счастья и детский смех. Наши прадеды сумели почти невозможное. И мы сегодня, конечно, помним. Не потому что нужно. А потому что иначе просто нельзя. В своих домах достаем с полки альбом, рассматриваем фотографии, спрашиваем у старших снова: «А как все было?». Рассказываем, как было, своим детям. И видим, что они замирают, слушают, а глаза их при этом становятся вдумчивыми и очень взрослыми.

Мила ИВАНОВА.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.