Новые подходы к старым проблемам

Вице-премьер Станислав Касап встретился с представителями экологических и общественных организаций.

О состоянии атмосферного воздуха и реки Днестр, порядке рубки леса, регулировании процессов по вывозу мусора говорили на первой в этом году встрече руководства Правительства во главе с вице-премьером Станиславом Касапом с общественными организациями экологической направленности, сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа власти.

На протяжении прошлого года в адрес госслужбы по экологическому контролю и охране окружающей среды поступали жалобы от населения по поводу загрязнения атмосферного воздуха. На эти сигналы специалисты реагировали и принимали соответствующие меры, констатировал руководитель ведомства Василий Сотников. Ряд предприятий модернизировали производства, чтобы снизить выбросы в атмосферу. Как пример – Рыбницкий цементный комбинат, который внедрил новые технологии по снижению отрицательных последствий для окружающей среды. Государство слышит просьбы предпринимателей по уменьшению экологической отчетности, но принципиальной позицией в этом вопросе стоит контроль за экологической обстановкой, обозначил Станислав Касап.

Как организовывается вырубка лесов? Этот процесс согласовывается непосредственно с госадминистрациями на местах. «Все, что мы будем пилить и расчищать в 2020 году, согласовывается наперед в текущем году, а не когда пилится», – пояснил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Все старые и зараженные насаждения распиливают, а дрова реализуют или выдают бесплатно по запросам населения (обращаются в госадминистрации представители тех льготных категорий граждан, в дома которых не проведен газ). Вместо вырубленных деревьев высаживаются новые. Только в прошлом году было засажено деревьями 130 га земли. В планах на этот – свыше 190 га (весной и осенью). По предложению общественников, информация о местах высадки новых зеленых насаждений будет публиковаться на официальных сайтах ведомств для того, чтобы граждане имели объективную информацию о ходе озеленения городов и районов.

Зарыбление вод реки Днестр проходит ежегодно. Еще больше упорядочить этот процесс позволит целевая программа (в случае принятия парламентом она заработает со следующего года). О состоянии и проблемах самой реки Днестр систематически говорится на площадке ОБСЕ. Общественность предложила свою помощь – со слов Василия Сотникова, сейчас изучается возможность предоставления полномочий общественным организациям по контролю за ситуацией на реке совместно с инспекторами государственной службы экологического контроля.

«Эта помощь всегда будет востребована, и вместе мы добьемся большего», – подчеркнул вице-премьер.

Диалог плавно перешел к теме очищения прибрежной территории. Решить вопрос сможет установка мусорных баков в местах массового отдыха граждан. Поручение проработать такое предложение зампред Правительства дал руководителям на местах.

Несанкционированные свалки за пределами населенных пунктов – еще один пункт, на который указали экозащитники. С апреля 2018 года действует закон, который предоставляет возможность гражданам либо заключать договоры по вывозу мусора, либо платить соответствующий налог. Однако комплексного видения, как централизованно организовать вывоз мусора, как его сортировать (в том числе раздельным способом) и перерабатывать, в республике пока нет. Новые подходы по управлению отходами в Приднестровье разрабатываются в рамках проекта отдельной государственной программы. В нее включат вопросы сбора и утилизации промышленных, медицинских отходов, а также ртутьсодержащих товаров.

Коснулись участники встречи проблем с утилизацией пестицидов и агрохимикатов, находящихся на складах бывших колхозных хозяйств. За предыдущие годы из республики было вывезено порядка 130 тонн. В течение предстоящих двух лет экспортируют на утилизацию еще около 180 тонн.

Во время разговора затронули темы частичного отказа от полиэтиленовых пакетов, определения пунктов сбора и хранения ртутьсодержащих ламп и аккумуляторных батарей, содержания домашних животных и др.

Планируется, что встречи с общественностью по делам экологии будут проводиться раз в квартал. В их рамках экозащитникам будут представлять отчет об исполнении поручений и о реализации Года экологии и благоустройства.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.