Выпили, закурили, загорелись

Три населенных пункта, три пожара и, к несчастью, трое погибших – такова печальная статистика уходящего марта. Всему виной алкоголь и неосторожность при курении.

Одна из трагедий произошла в Бендерах по ул. Чайковского. Стойкий запах гари пожилая женщина почувствовала, как только проснулась, в половине восьмого утра. Пенсионерка тотчас поспешила к сыну, но входная дверь в его половину дома была заперта на ключ. А дым, как оказалось, шел именно оттуда. Женщина вызвала пожарных. Огнеборцы, вскрыв дверь, обнаружили на полу тело 49-летнего мужчины. Судя по всему, он пытался выбраться из комнаты в момент задымления.

Как уточнили пожарные, открытого огня в комнате не было. Загоревшийся от окурка диван тлел несколько часов, остальная бытовая техника почти не пострадала. Выяснилось, что к правилам пожарной безопасности погибший относился достаточно легкомысленно, к тому же любил выпить и курил в постели.

Аналогичны обстоятельства смерти 61-летнего жителя с. Чобручи Слободзейского района. Угоревшего пенсионера обнаружил односельчанин, который решил проведать товарища. Как выяснилось, погибший проживал один. По словам соседей, злоупотреблял спиртным. Пожарные предполагают, в тот вечер хозяин дома уснул с непотушенной сигаретой. Матрац, на котором он спал, полностью сгорел. У кровати огнеборцы нашли множество окурков.

Несчастный случай произошёл и в с. Гармацкое Дубоссарского района. Бушующее пламя объяло дом 70-летнего инвалида. При жизни мужчина передвигался на коляске, чрезмерно выпивал и много курил. Ликвидировать возгорание удалось в течение часа, но хозяин дома был уже мёртв.

Можно сказать, «родился в рубашке» житель с. Терновка. Его домовладение загорелось по той же причине поздним вечером 21 марта. Воспламенение первым увидел сосед, он-то и поспешил на помощь оказавшемуся в огненной ловушке хозяину жилища. Через дверь попасть в строение было невозможно. Молодой человек выбил металлическую решетку, выломал оконную раму и помог 53-летнему мужчине выбраться из горящего дома. По воле случая и благодаря человеческому неравнодушию Михаила Лукьянчука жизни и здоровью погорельца ничто не угрожает.

«С начала года на территории республики произошло свыше 70 пожаров, 10 из них связаны с неосторожностью при курении, в подавляющем большинстве – в состоянии алкогольного опьянения. В результате погибло 4 человека, трое из них – в марте», – привел статистику заместитель начальника управления пожарной охраны МВД ПМР Павел Веверица.

Выпили, закурили, загорелись. Несмотря на банальность последовательности, это прямой путь к трагедии. Большинство думают: «Со мной такого не случится». Но именно эта опасная беспечность, усиленная дозой спиртного, приводит к непоправимым последствиям.

 Алина Горбунова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.