Атлетика: легкая и нелегкая

У приднестровских легкоатлетов есть славная традиция: открывать новый спортивный сезон Мемориалом Михаила Косиченко. Это не просто первое соревнование для юных бегунов на открытом воздухе, а еще и возможность вспомнить жизнь и личность тираспольского тренера, узнать, кто продолжает его дело сегодня.

Коллега, друг и тренер

Все это о Михаиле Яковлевиче. «Он ушел из жизни рано, в 1998 году, всего в 45 лет, – рассказывает Олег Хащевский. – Я помню, как начинался его спортивный путь, помню его с четвертого класса, ведь сам работал в СДЮШОР №2 с 1962 года». Олег Филиппович и по сей день воспитывает молодых спортсменов в легкоатлетической школе, однако Михаил, по его собственному признанию, остается его любимым учеником.

Олег Хащевский воспитал целую плеяду спортсменов, многие из которых продолжили свой путь, развиваясь уже в других направлениях. Так, примерно в один период с Михаилом Яковлевичем в спортивной школе занимался Владимир Полушин, будущий писатель и литературовед. Позже учитель и ученик стали коллегами и долгое время растили юных легкоатлетов сообща.

Вернемся под своды республиканского стадиона. Пока юные бегуны разных возрастов готовятся к своим стартам (куда же без тщательной разминки!), мы беседуем с воспитанницами Михаила Косиченко, которые каждый год собираются, как говорится, на том же месте в тот же час. Марина Вагина – представительница первого поколения учеников тренера. Она знает не понаслышке: дела подчас важнее слов. «В семидесятых годах не у всех семей была горячая вода, ванна, – рассказывает собеседница. – Михаил Яковлевич снимал с женой квартиру, и после тренировок разрешал пользоваться душем, а потом кормил. И только после этого отправлял по домам. Если по каким-то причинам мы отсутствовали, приходил к родителям, выяснял, что случилось. Он был «папой над всеми родителями». Мы его помним, любим, и он оставил неизгладимый след в наших детских душах».

Но при этом не казался «добрым дедушкой Морозом», а в тренировочном процессе – даже строг, но справедлив. Все его группы и ходили в лес, и ездили на море – специалист умел сплотить любой коллектив. Для ребят из многодетных семей «выбивал» бесплатное питание. «И самое главное, что каждого из учеников как-то сумел «закодировать», что он у тренера – самый любимый», – вспоминает Марина.

Михаил Яковлевич был мужем сестры Елены Политовой. Так вышло, что в детстве тоже попала к нему в секцию. Хотя, улыбаясь, сейчас признается: «Я не очень любила бегать». И это притом, что вместе с другими воспитанницами входила в сборную СССР! «Он рассказывал, что мог целую ночь не спать, думать, какую нагрузку дать своей группе, а с утра, когда видел, что погода поменялась, все переиграть и построить тренировку совсем иным образом, – продолжает Елена. – Он был холериком по натуре, такие люди ведут, увлекают за собой».

Ни одной Олимпиады без наших

Старшие юноши-бегуны сегодня пройдут среднюю дистанцию в 1 км. Кажется, что это немного, но именно она – самая коварная. Вспоминают, что такие забеги любил на тренировках и Михаил Яковлевич. Здесь необходимо максимально точно рассчитать свои силы и, успешно пройдя первую часть дистанции, совершить рывок во второй. Если бежишь впереди всех первые 500 метров, это совсем не значит, что финишируешь на том же месте.

Наблюдая за соревнованиями, разговариваем с директором Тираспольской СДЮШОР №2 Александром Иванко. «Этот мемориал проводим более 10 лет, – рассказывает он. – Интересно, что из года в год погода благоволит нам, и турнир всегда проходит на открытом воздухе, несмотря на изменчивый март. Отрадно, что у дела Михаила Яковлевича есть и будут немало продолжателей».

Столичная школа славна не только бегунами. «Неделю назад с чемпионата Европы по легкоатлическим метаниям из Словакии вернулся Денис Пикус, – отметил руководитель школы. – Он занял четвертое место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Не было ни одной летней Олимпиады с 1992 года, чтобы наши воспитанники не приняли в ней участие. В отборе на будущие Олимпийские игры будем болеть за Лилию Фиськович – чтобы она не прошла квалификацию на марафон, должно произойти что-то невероятное. Второй кандидат – еще одна марафонка Олеся Смовженко, тоже держим за нее кулаки, хотя нормативы в нынешнем олимпийском цикле очень высокие». Отметим, что в европейском рейтинге Лилия оказалась на 10-м месте, а Олеся – на 80-м.

В этом году особым вызовом для юношей станет Европейский Олимпийский фестиваль в Баку, и, по словам Александра Иванко, от столичной спортивной школы на него имеют шансы поехать три атлета. Хотя конкуренция в легкой атлетике, а особенно в беге, с каждым годом все возрастает, приднестровская школа удерживает свои позиции. Мы, конечно, не кенийцы и не эфиопы, у которых спринтерские качества заложены где-то на генетическом уровне. Впрочем, упорные тренировки и воля к победе, как показывает история, всегда приносят плоды. Слушая, с какой искренней теплотой говорят коллеги и воспитанники Михаила Яковлевича о его жизни, можно добавить – плоды не только спортивные.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.