Сложный, но правильный выбор

Именно детский сад является началом социальной жизни ребёнка.  В дошкольном учреждении он познаёт нормы и правила общества и поведения в нём. Но как быть детям с ограниченными возможностями здоровья? Им необходимы особые условия для обучения и воспитания.

Помогают таким ребятам квалифицированные педагоги со специальным образованием. Специалистов – воспитателей детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии и с сохранённым развитием готовят в Бендерском педагогическом колледже.

Сегодня эта специальность востребована, и колледж осуществляет набор на неё в полном объёме. Первый выпуск воспитателей для детей с особыми образовательными потребностями состоялся в прошлом году. Как рассказал директор Бендерского педагогического колледжа Николай Мандажи, получают в колледже эту специальность как выпускники школ, готовые посвятить жизнь таким детям, так и те, кто уже не первый год работает в коррекционных учреждениях   и осознанно получает специальную подготовку.

«К первым 14 воспитателям, которых мы выпустили ранее, в нынешнем году присоединятся ещё столько же. Сегодня на первом курсе этой специальности у нас обучаются 14 студентов, на втором и третьем – по 20. Все из первого выпуска посвятили себя специальному дошкольному образованию. Некоторые выпускники других специальностей поступают в колледж вновь, чтобы получить дополнительную квалификацию. По этой же причине, а по сути ради своего ребёнка, в колледже на заочном отделении обучаются и родители особенных детей. Студенты получают как теоретические знания, так и практический опыт – проходят практику в специализированных организациях дошкольного образования, пробуют себя в работе с разными категориями детей», – отметил руководитель учреждения.

У выпускников данного направления есть некие преимущества перед другими воспитателями детей дошкольного возраста. Они могут работать как в организациях дошкольного образования коррекционного профиля, так и общеобразовательного, в реабилитационных центрах, в школах для детей с нарушениями в развитии, но вместе с узкопрофильными специалистами (дефектологами, логопедами). Педагоги должны знать специфику развития таких детей, чтобы понимать, как с ними общаться, как ими воспринимается окружающий мир, помочь им проявить себя.

Качественно подготовленные квалифицированные кадры способны помочь детям с особыми образовательными потребностями успешно социализироваться и быть полноправными членами общества.  Подготовкой специалистов этого профиля занят Бендерский педагогический колледж.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.