Ветераны пишут историю

Освобождение Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков и подготовка монографии по истории республики – вопросы, которые стали основными на заседании президиума республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Ветеранские организации внесут свой вклад в подготовку материалов для издания «Истории ПМР». «Каждая организация города и района должна достойно выглядеть на страницах многотомного издания. Подготовить необходимо историческую справку создания организаций, фотоматериалы, публикации, ранее выходившие в газетах, письменные воспоминания, рассказы о предшественниках-руководителях и о том, какие достижения и успехи имеются у советов», – поставил задачу перед ветеранскими организациями председатель Юрий Ильяшенко.

К 1 апреля завершилось оформление социальных паспортов на ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий. Юрий Ильяшенко акцентировал внимание, что надо адресно посетить каждого участника Великой Отечественной войны: «Не позвонить по телефону, а к каждому персонально зайти домой, поинтересоваться здоровьем, документами, принять, если есть жалобы, заявления, просьбы, ходатайства». Все эти данные войдут в социальный паспорт, который будет у каждого, кто является участником боевых действий Великой Отечественной войны и её инвалидом, узником и блокадником, тружеником тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны. Будут зафиксированы биографические данные о человеке, его боевой путь и место службы, боевые награды.

Среди обсуждаемых вопросов было предложение о проведении творческих сочинений, эссе, воспоминаний на историческую тему на страницах газет к 75-летию Великой Победы, празднование которой предстоит в следующем году. К участию пригласят студентов, школьников и всех, кому небезразлична тема войны и сохранение памяти о героях. Упор на военно-патриотическую работу с молодёжью – приоритет в работе ветеранов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.