Спрашивали в последний раз

В Бендерах прошла очередная встреча предпринимателей и чиновников. Но не совсем так, как в Тирасполе.

Главной темой, конечно, было вступление в силу c 1 апреля нового налогового законодательства. И это было последнее его обсуждение. Во всяком случае, так планировалось. Бизнесменам было предложено заранее задавать свои вопросы по телефону.

Ожидалось присутствие представителей МВД, минфина, министерства юстиции, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, министерства экономического развития, госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды. В общем, все как в столице. Но что-то пошло не так.

Началось с того, что само начало встречи сдвинулось. Очевидно, организаторы ждали министров, чьи фамилии были на табличках в президиуме. Потом все-таки решили начать без них, таблички убрали – и за столом на сцене оказалось сразу 7 человек. И хотя были среди них и заместители глав ведомств, и директор налоговой службы ПМР, и начальник Бендерской таможни, и заместитель главы госадминистрации Бендер, все равно первый вопрос был «А где министры?». Кстати, так до конца встречи на него и не ответили.

Впрочем, один министр на встрече все-таки был – Руслан Мова. В этот раз никто не предлагал ему поменяться местами – возможно, потому что он сразу сел в один ряд с предпринимателями. Правда, и вопросы ему задавали не по новым законам, а чуть ли не личные. Там паспорт не дают, здесь недовольны работой ППС, а то и вовсе интересовались, где именно в Гыске установлена камера наблюдения системы «Безопасный город».

– А вам зачем? – немедленно отреагировал Мова.  Автор вопроса пояснить не смог, в зале засмеялись.

Надо отметить, что подобных вопросов весьма частного характера на этой встрече было большинство.  И было не очень понятно, то ли бендерским предпринимателям все понятно по новым законам и их (законов) реализации, то ли для решения каких-то местных вопросов необходимы исключительно министры.

Причем выступавшие обязательно рассказывали долгую предысторию своего вопроса со всеми подробностями, благодарили чиновников за что-то уже сделанное, вспоминали новые подробности… Казалось, еще немного – и прозвучит сакральное «пользуясь случаем, хочу передать привет».

Но не прозвучало. С мест все чаще кричали: «Регламент – полминуты!». Но что характерно – эти же люди, встав к микрофону, говорили по 5-7 минут. После чего следовали новые уточнения, дополнения, детали, разъяснения – еще минут на 10. Почему нельзя эти же частные вопросы, со всеми документами в руках, задать своему налоговому инспектору, выступающие не говорили.

Была и критика. Так, чиновников обвиняли в том, что «закон не обсуждался с теми, кому по этому закону работать». Естественно, подобные заявления легко опровергались.

– Предприниматели активно участвовали в разработке, в рабочей группе, на всех комитетах.  Ассоциация «Мост», профсоюз предпринимателей, союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья – от них поступал огромный массив предложений, и эти предложения были отработаны, – заявил Максим Баденко, директор налоговой службы ПМР.

И полный зал предпринимателей почему-то не возражал.

Конечно, были и конструктивные вопросы. Например, о льготах индивидуальным предпринимателям – бывшим безработным. Бендерская налоговая устно потребовала у них плату за патент, которую те, кто был зарегистрирован в Центре занятости, по закону платить не должны. Налоговики мотивировали это изменением патентной системы и при этом отказывались изложить свои требования письменно.

Максим Баденко напомнил, что до 31 марта действует все-таки старый закон (со всеми льготами, надо полагать. – Прим. ред.). И тут же распорядился – начальнику Бендерской налоговой взять это дело под личный контроль.

Или, например, предложение как-то расширить возможности кредитования предприятий с хорошей репутацией. По словам Марии Глушковой, замминистра экономического развития, этот вопрос уже прорабатывается коммерческими банками «и буквально на прошлой неделе «Эксим» и «Сбербанк» представили свои новые кредитные проекты для малого бизнеса, в том числе и кредитование на оборотные средства на льготных условиях».

А уже в самом конце встречи прозвучало предложение организовать какие-то конкурсы, мероприятия, на которых школьники будут осваивать экономическое законодательство, учиться составлять бизнес-планы и вообще «мыслить в этом направлении».

Почему-то показалось, что неплохо было бы этому научиться многим взрослым предпринимателям.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.