Переходные положения

С 1 апреля в республике введена новая налоговая система для индивидуальных предпринимателей.

ля смягчения процедуры перехода малого бизнеса на работу в новых условиях налогообложения Президент инициировал принятие соответствующего законопроекта. В ходе пленарного заседания он был поддержан абсолютным большинством депутатского корпуса. Смягчение заключается в наличии переходных положений. У индивидуальных предпринимателей будет еще месяц, для того чтобы выбрать удобный им налоговый режим (всего их три) и оформить необходимые документы в налоговых инспекциях. С этой целью, кстати, режим работы налоговиков увеличен до 19.00, работать они будут и по субботам.

В принятом законе есть немало социальных составляющих. Так, инвалидам предоставлены льготы не только по социальному налогу, который для всех индивидуальных предпринимателей составит 14% от МРОТ, но и по налогу с потенциально возможного к получению годового дохода (так называемый вмененный налог). Кроме того, льготы коснутся всех пенсионеров, в том числе получающих пенсию в иностранном государстве.

Переходные положения по инициативе главы государства будут распространены и на индивидуальных предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. До конца мая они смогут беспрепятственно ввозить в республику товары на основании свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Оптимизация условий ведения бизнеса

Правительство и Верховный Совет продолжают совместную работу по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства. Очередное свидетельство – принятые парламентом по предложению высшего исполнительного органа власти дополнения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики».

Первое дополнение относит мелиорацию к приоритетным отраслям экономики. Планируется, что это приведет к увеличению площадей поливаемых земельных угодий, будет использован механизм выдачи землепользователям льготных кредитов для приобретения или строительства оросительных систем, их ремонта. Льготными они станут потому, что государство возьмет на себя субсидирование процентной ставки в размере 7% по выдаваемым банками кредитам. Кредитным организациям государство компенсирует их расходы путем снижения для них налога на доходы. Этот механизм действует с прошлого года в отношении предприятий промышленности и приоритетных отраслей АПК, которые на кредитные деньги могут приобретать основные средства. Поправка, относящая мелиорацию к приоритетным отраслям экономики, призвана поддержать сельхозпроизводителей, планирующих развивать овощеводство, ту отрасль, которая создаёт продовольственную безопасность республики.

Аналогичный механизм льготного кредитования, в соответствии с принятыми Верховным Советом поправками, будет использован и в отношении приобретения биологических активов (животных и растений). Это касается животноводческих ферм, планирующих увеличить молочное стадо.

Полку борцов с амброзией прибыло

Амброзия – злостный сорняк, ее пыльца – сильный аллерген, от которого в мире страдают миллионы людей. Пока борьба с этим вредным растением малоэффективна. На ее усиление направлена законодательная инициатива Правительства, корректирующая нормы Кодекса об административных правонарушениях. Теперь полномочиями по составлению протоколов за нарушения правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками будут наделены и сотрудники внутренних дел. В настоящее время они есть только у службы госнадзора минюста. Это должностные лица органов, осуществляющих государственный фитосанитарный контроль (надзор).

Полномочия по рассмотрению дел об этих административных правонарушениях от службы госнадзора будут переданы в ведение административных комиссий при государственных администрациях городов (районов).

Сделать проще

Депутат Юрий Кучеренко по поручению главы государства разработал и вынес на обсуждение коллег по депутатскому корпусу законопроект, облегчающий взаимоотношения между кредитными организациями и НКО. «Многие из них осуществляют свою деятельность с привлечением иностранных грантов. Общественники вышли с просьбой устранить излишнее администрирование банковских процедур», – сообщил автор законодательной инициативы.

Принятый Верховным Советом закон предоставляет возможность открытия этими организациями дополнительных текущих счетов в рублях ПМР на срок реализации конкретного проекта. Кроме того, дополнительные текущие счета могут быть открыты только в уполномоченном банке.

Новые нормы закона об ОСАГО

В Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесены очередные изменения. Перечень обладателей страхового полиса дополнен водителями транспортных средств с нейтральными номерами. Переоформление с приднестровских номеров на нейтральные возможно без взимания дополнительной платы.  Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией при въезде в республику обязаны иметь страховой полис «Зеленая карта». В случае его отсутствия они должны будут приобрести полис ОСАГО в Приднестровье.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.