Квартиры в срок

Такое поручение дал глава Правительства на прошедшем совещании. Речь идет о приобретении жилья инвалидам войны – защитникам ПМР. Средства на цели покупки квартир заложены в программе капвложений. Всего же получат новое жилье семь человек.

«Мы созваниваемся с каждой госадминистрацией. У нас в Тирасполе 1 квартира, Дубоссарах – 4, Слободзее – 1, Бендерах – 1», – рассказал зампред Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан. На ближайшем селекторном совещании главы отчитаются, как идет работа в данном направлении, и доложат об этом руководителю организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павлу Кузнецову.

Алексей Цуркан также сообщил, что образована отдельная очередь на получение квадратных метров для участников боевых действий. «Всего у нас 456 человек. Наибольшее количество в Тирасполе – 243 человека, в Бендерах – 105, Дубоссарах – 43, Григориополе и Слободзее – по 7, Каменке – 6, Рыбнице – 45. Дальше госадминистрации будут выделять жилье по мере его появления», – сказал вице-премьер.

В Правительстве также просчитают сумму затрат на газификацию домов защитников ПМР, проживающих в сельской местности. В настоящее время провести газ нужно в 32 строения. Премьер рекомендовал включить эти виды работ в Фонд капвложений.

И еще один вопрос, который рассмотрели участники рабочей встречи, касался льготного зубопротезирования, а именно: качества изготовленных искусственных приспособлений. Услугу оказывают раз в пять лет, при этом гарантия на протезы составляет полгода (если речь идет о съемных) и один год (на несъемные). Если дефект обнаружился в эти временные интервалы, то гражданин может воспользоваться возможностью бесплатной замены (за счет республиканского бюджета). В противном случае он вынужден сам платить за новую стоматологическую конструкцию. Александр Мартынов поручил минздраву проработать механизм так, чтобы он функционировал эффективно и учитывал интересы приднестровцев, имеющих право на льготное зубопротезирование.

Анна Диордиева.