Помнить, чтобы жить

Первое апреля для приднестровцев, а особенно для жителей Бендер, – траурный день. 27 лет назад в городе на пересечении улиц Мичурина и Совхозной произошло непоправимое – расстрел милиционеров, гвардейцев, мирных жителей.

Ранним утром по микроавтобусу дежурного наряда госавтоинспекции открыли огонь молдавские опоновцы, расстреляли и автобус хлопкопрядильной фабрики, который развозил со смены рабочих, на подмогу выдвинулись гвардейцы, и они попали под руку националистов.

На месте гибели горожан установлена часовня, а улица носит имя капитана милиции Григория Ечина, погибшего впоследствии от тяжёлого ранения. Каждый год на митинг у часовни собирается руководство города и страны, военнослужащие, общественники, молодёжь, родные и близкие героев – жертв вооружённой агрессии Молдовы.

Их родственникам в этот день выражают слова поддержки и искренней скорби. Но подчёркивают выступающие и безнаказанность преступников, вероломно вторгшихся в город и расстрелявших людей. Об этом в своём выступлении говорил и Президент Вадим Красносельский. «Того, кто убивает одного человека, именуют убийцей. Тех, кто убивает нескольких человек, называют серийными убийцами или маньяками. А как назвать тех, кто отдает приказ об убийстве сотен мирных людей? Как это случилось здесь у нас, в Приднестровье. Это и убийцы, и маньяки, и военные преступники. Молдавский народ ни в чём не виноват, он такая же потерпевшая сторона, как и народ приднестровский. А виновата кучка зарвавшихся политиканов с соседнего берега, из Молдовы, которая отдавала приказы о вторжении в город Дубоссары, о совершении террористических актов в Слободзейском районе, о первоапрельской акции в Бендерах и, в конечном итоге, о вторжении в город 19 июня 1992 года. Эти люди пока не понесли никакой ответственности. Нет ни правовой, ни исторической оценки. Хотя прошло уже 27 лет. Я убежден, и это подтверждает история, что рано или поздно преступления, не имеющие срока давности, такие как геноцид собственного народа, будут оценены не только историей, Богом, но и законом. Поэтому нам надо выстраивать диалог с народом соседнего государства, решать накопившиеся за эти годы вопросы. Но историю, то, что произошло, следует помнить. Помнить ради тех, кто сложил свои головы, кто скончался от полученных ранений. Попирая историю, можно нанести себе большой вред в будущем. Этого нельзя делать», – считает глава государства.

О том, что помнить о событиях 27-летней давности – наша обязанность, говорил и бендерский градоначальник Роман Иванченко. «Это долг не только перед горожанами, в дома которых пришла весть о безвременной утрате, но и перед молодёжью, перед будущими поколениями бендерчан, всех приднестровцев. Необъявленная братоубийственная война, развязанная националистами Молдовы, не сломила молодое государство, не навязала свои законы. Первого апреля на этом месте состоялся акт терроризма. По-другому нельзя назвать расстрел нёсших службу сотрудников правопорядка и автобуса с мирными жителями. Память о тех событиях хранится бендерчанами и болью отзывается в сердцах родных и близких, соратников погибших. Живая память – залог сильного государства», – подчеркнул Роман Иванченко.

В свою очередь начальник УВД         г. Бендеры Дмитрий Каргаполов заверил всех, что бендерские милиционеры и впредь будут верны присяге, долгу, будут мужественно стоять на страже Приднестровской Молдавской Республики и нашего народа.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил литию по невинно убиенным. Потом – минута молчания, оружейный залпы в небо и цветы к памятнику, на котором высечены имена погибших 1 апреля 1992 года.

В этот же день цветы возложили к памятному знаку возле городского УВД и к мемориальной доске первому руководителю бендерской милиции Василию Калько, установленной ровно год назад на доме, в котором он жил.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.