Приднестровская инициатива, поддержанная Россией

Не так давно мы на страницах нашей газеты рассказывали об обращении МИД ПМР к участникам переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию о скорейшем возобновлении встреч в формате «5+2». Уже один ответ есть…

Во вторник нашу республику в очередной раз посетил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Россия, напомним, наряду с Украиной и ОБСЕ является посредником в переговорах между Приднестровьем и Республикой Молдова. Кроме сторон и посредников есть ещё наблюдатели – ЕС и США. В рамках нынешнего своего визита российский дипломат встретился с Президентом Вадимом Красносельским, руководством парламента и внешнеполитического ведомства. Во время всех встреч (на одной из них автор этого материала присутствовал лично, о двух других он может судить по сообщениям пресс-служб) Сергей Губарев дал высокую оценку обращению МИД ПМР, о котором шла речь выше. Более того, он в самом начале встречи с руководством этого ведомства сообщил, что намерен в ближайшее время обратиться к Спецпредставителю Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини с просьбой поддержать приднестровские инициативы о встрече в скорейшем времени в формате «5+2» и о возобновлении визитов в Приднестровье и Молдову представителей посредников и наблюдателей в переговорном формате. Эта практика существовала до 2017 года и, по словам посла по особым поручениям МИД РФ, доказала свою эффективность.

«Чтобы восстановить нормальную ритмичную работу формата «5+2», в качестве первого шага, я полагаю, надо возобновить практику поездок сюда делегаций посредников и наблюдателей в переговорном процессе, – заметил в интервью журналистам по окончании встречи с главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым Сергей Губарев. – Вчера я обсуждал эту тему с госпожой Лесник (вице-премьер Молдовы Кристина Лесник – политический представитель Молдовы в переговорах. – Прим. ред.), и, как мне представляется, понимание есть и с молдавской стороны… Почему бы к этому не вернуться? Тогда у нас у всех будет более чёткое представление о том, что происходит в переговорном процессе, и о тех проблемах, которые остались и которые необходимо решать. Если после формирования правительства в Молдове удастся эту идею реализовать, то это пойдёт всем на пользу».

Посол по особым поручениям МИД РФ добавил, что воспринимает формат «5+2» «не как некую структуру, которая штампует непонятно кем и непонятно как недоработанные до конца решения, а как некий коллективный разум, который подсказывает нашим партнёрам направление дальнейшего движения».

По поводу поддержанной Москвой собственной инициативы Виталий Игнатьев в беседе с журналистами заметил: «Необходимо согласие всех международных партнёров. Мы считаем, что подобного рода визиты и коммуникация должны быть постоянными, и не видим оснований – и в этом с нами солидарна российская сторона, – чтобы сохранялась пауза». При этом он подчеркнул, что она возникла и в диалоге экспертных (рабочих) групп. «Встречи экспертных групп не всегда содержательны. Чувствуется отсутствие политического импульса со стороны молдавских партнеров. Поэтому нам необходимо активизировать взаимодействие на всех уровнях формата «5+2», – сказал глава МИД ПМР.

Вместе с тем, и во время паузы, связанной с процессом формирования нового состава властных структур в соседней Молдове, Тирасполю и Кишинёву удаётся договариваться между собой. Так, во время встречи с Сергеем Губаревым Президент Вадим Красносельский привёл пример договоренности о совместном запрете на рыбную ловлю на Днестре с 15 апреля по 15 июня. При этом глава государства подчеркнул важность проблемы сохранения биоразнообразия для жителей и Приднестровья, и Молдовы, предложив включить природоохранную проблематику в переговорную повестку.

В ходе всех проведённых представителем российского внешнеполитического ведомства в Тирасполе встреч кроме переговорной тематики затрагивались и перспективы приднестровско-российского сотрудничества. «Вне нашего внимания не могли остаться и вопросы развития двустороннего взаимодействия. В повестке дня наших встреч они давно стали традиционными. Их спектр очень широк, начиная от решения гуманитарных вопросов и заканчивая проблематикой экономического сотрудничества», – цитирует Председателя Верховного Совета Александра Коршунова парламентская пресс-служба.

Кстати, сам Сергей Губарев при этом отметил, что во время встречи с руководством нашего парламента (на встрече кроме Александра Коршунова также присутствовали вице-спикер Галина Антюфеева и председатель парламентского комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла. Прим. ред.) он интересовался и работой Верховного Совета. По его словам, информация о том, как развивается местное законодательство, поможет более эффективно выстраивать двусторонние отношения.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.