Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге.

В дни весенних школьных каникул, с 25 по 29 марта, прошел юбилейный X Петербургский международный образовательный форум. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, министр просвещения РФ Ольга Васильева, деятели науки и культуры, руководители организаций отрасли и педагоги обсуждали актуальные вопросы современной школы. Более 300 площадок и 400 мероприятий официальной, деловой и культурной программы, круглые столы и мастер-классы. На форуме побывало 33100 участников из всех регионов России и 36 стран мира. Среди прочих – делегация из Приднестровья.  

Дискуссионные площадки проходили в Доме национальностей, в Академии талантов Санкт-Петербурга, в школах, гимназиях, лицеях, детских садах города. «Мы каждый день посещали по две такие площадки, – делится министр просвещения Приднестровья Татьяна Логинова. – Большая встреча, которая состоялась в Доме национальностей, определила вектор нашего развития. Мы продолжим уделять особое внимание поликультурному образовательному пространству, что так актуально для многонационального Приднестровья с тремя официальными языками. Для того чтобы присутствовало воспитание патриотизма, духовно-нравственное воспитание, педагог очень тонко должен чувствовать, что в его классе сидят ребята разных национальностей. Кроме того, мы заключили договор о сотрудничестве с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена. Уже обозначены те направления, по которым будем сотрудничать. В первую очередь, конечно же, речь идет о подготовке профессионалов для коррекционной педагогики. Нас этот вопрос очень волнует, потому что число детей с нарушениями речи, слуха, зрения, интеллекта, к сожалению, не уменьшается. И работать с этими детьми должны узкие специалисты, очень редкие, но очень востребованные сегодня. В нашем университете уже открыта группа коррекционного педагогического образования. Мы думаем об открытии такой же группы в педагогическом колледже в Бендерах».

Комитет по образованию Санкт-Петербурга впервые посетил нашу республику в ноябре 2017 года. Затем двое приднестровских специалистов побывали в Санкт-Петербурге. И вот сейчас наша делегация на площадках форума. «Нам было важно сверить то, как мы ведем начальное, общее, профессиональное и дополнительное образование, – объясняет Татьяна Логинова. – И мы поняли, что, пользуясь опытом советской школы, мы так же, как и Россия, взяли лучшее из предыдущих лет. И дополняем это сегодня тем новым, что представляет мировое образование. Понимание того, что мы идем верным путем, стало большим стимулом для дальнейшей работы и развития».

В составе приднестровской делегации была и Светлана Гарага, начальник управления народного образования города Слободзеи и Слободзейского района. Выбор пал на нее не случайно: отрасль образования Слободзейского района представлена большим количеством детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Кроме того, здесь всегда позитивно воспринимают все новое в системе образования. На данном форуме Светлана Ивановна особое внимание уделила посещению площадок, где речь шла о дополнительном образовании в совокупности с общим.

«Система образования в нашем районе представлена 50 организациями, – рассказывает Светлана Ивановна. – Тема форума, на котором мне посчастливилось присутствовать, давала ответы на вопросы, которые волнуют сегодня и управленцев, и педагогов наших учебных заведений. После посещения дискуссионных площадок в Санкт-Петербурге я поняла, что мы двигаемся в правильном направлении. Чтобы современному ребенку определиться в нынешнем мире, мало получить общее классическое образование. Обязательно должна быть сеть дополнительных учреждений, которая даст возможность определиться и в будущем выбрать профессию по душе и способностям». Так, в Слободзейском районе работают 2 центра дополнительного образования, а в стенах средних школ –  кружки по интересам.

Данная поездка также помогла понять, что акцент с дополнительного образования гуманитарного и творческого направлений стоит равномерно переместить в сторону более приоритетных направлений – цифровых технологий. Чтобы у современных детей была возможность шагать в ногу со временем, в соответствии с его запросами.

На площадках форума рассуждали и о том, насколько нужно классическое образование, школы, если учесть, что сегодня у учеников существует доступ к самой разной информации. И пришли к выводу, что у детей должны быть наставники, которые будут направлять их. И тут же подняли вопрос о непрерывности образования самих педагогов. Сегодня недостаточно быть просто специалистом в своей области. Чтобы научить, воспитать, увлечь, современный педагог должен быть творческой и разносторонне образованной личностью.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.