Пора наверстывать упущенное

Рыбницу с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Алексей Цуркан. В ходе визита состоялось собрание с коллективом медицинских работников городской поликлиники и Рыбницкой ЦРБ.

Главный врач города и района Владимир Иващенко представил коллективу нового руководителя ведомства. В свою очередь, Алексей Цуркан познакомил рыбницких медработников со своими заместителями, с которыми теперь предстоит выполнять поставленные задачи и масштабные программы в сфере здравоохранения.

Алексей Цуркан назвал здравоохранение приоритетом, которому в последние годы уделяют большое внимание и выделяют значительные средства на ремонт и реконструкцию медицинских учреждений и приобретение современного оборудования. А сделать придется немало. Пора наверстывать упущенное – из-за хронического недофинансирования за годы после развала СССР в здравоохранении назрели большие проблемы. Для их решения и была создана программа капвложений, реализация которой уже приносит ощутимые плоды и на территории Рыбницы и Рыбницкого района.

Руководитель минздрава обозначил основные задачи – ремонт лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), обеспечение современным оборудованием, повсеместная диспансеризация населения, увеличение заработной платы медработникам, решение кадрового вопроса. Требует решения вопрос непрерывности профессионального образования медработников, планируется разработать и внедрить целевую программу совершенствования образования на базе медицинского факультета ПГУ с привлечением иностранных специалистов.

Предпринятые руководством республики меры приносят ощутимые плоды, и это касается не только реализации программы капвложений. С августа 2018 года медработникам вернули доплаты, значительно увеличены лимиты на приобретение медикаментов и на питание больных, ликвидируется задолженность медучреждений перед кредиторами.

Алексей Цуркан дал высокую оценку работе руководства здравоохранения города и района в части успешного внедрения системы электронной записи на приём к врачу и электронных медицинских карт. Рыбницкий опыт будет рекомендован к использованию во всех ЛПУ республики. Были обсуждены и другие насущные вопросы здравоохранения.

Министр здравоохранения республики посетил Рыбницкую ЦРБ, где ознакомился с работой приёмного и хирургического отделений.

При посещении инфекционного отделения больницы между специалистами министерства и руководством ЦРБ возникло обсуждение злободневных вопросов по реконструкции. Первый этаж в рамках программы капвложений был отремонтирован ещё в 2018 году. Второй этаж здания, на котором будет размещено детское отделение, требует огромных вложений. Поэтому руководством республики принято решение увеличить финансирование работ с 900 тысяч до 2 700 тысяч рублей. Ответственные за строительство специалисты дали конкретные рекомендации и указания. Это ещё раз подтверждает аксиому, что все серьёзные вопросы нужно решать на местах.

Министр проинспектировал и ход ремонтных работ в детском отделении, два этажа которого – будущая поликлиника, а третий и четвертый предназначены для стационарных отделений. Финансирование ремонта и реконструкции детского отделения в размере 3 миллионов рублей осуществил ММЗ.

Делегация минздрава посетила ООО «Проммонтаж», работники которого осуществляют строительство модульных ФАПов для сельской местности в рамках реализации программы по обеспечению доступности медицинского обслуживания для каждого гражданина. Причем строят ФАПы двух видов: для сел с населением до 300 жителей и для сел с численностью населения свыше 300 жителей. В текущем году новые ФАПы будут открыты в сёлах Владимировка и Васильевка (построенные за счет средств землепользователей). В сёлах Броштяны, Ивановка и Гидирим построят ФАПы за счет Фонда капвложений. Будут созданы прекрасные условия для работы медицинского персонала и для пациентов.

Вследствие переноса детского отделения из нижней части города на территорию Рыбницкой ЦРБ планируется переоборудовать освободившийся детский медицинский комплекс для других целей. Министр посетил детский лечгородок и на месте обсудил мероприятия по ремонту зданий. В отремонтированных зданиях бывшего детского медицинского комплекса планируется разместить республиканскую психиатрическую больницу, которая сейчас находится в селе Выхватинцы.

Реализация запланированных мероприятий позволит расширить спектр медицинских услуг не только в городе, но и в селах района, и обеспечить охват максимального количества граждан. Именно это и определяет основную концепцию развития здравоохранения республики: ориентир – обеспечение интересов каждого человека.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.