Серийный мститель

Новость о том, что в Москве задержан «Тираспольский маньяк», осенью 2018-го повергла в шок многих. Сообщения об этом появились в СМИ. В распоряжении пресс-центра МВД ПМР оказалась эксклюзивная видеозапись признательных показаний Виктора Метлинского. Кто и что толкнуло молодого человека на убийство, о чём он думал, планируя очередное нападение, и почему орудием был выбран молоток? Об этом и многом другом серийный мститель рассказал начальнику управления уголовного розыска (УУР) МВД ПМР Александру Шулянскому.

«Метлинский рассказал, как он совершал преступления, как находил своих жертв. Конечно, я не мог не задать ему вопрос о том, что он чувствовал после убийства. Он сказал, что чувствовал наслаждение, а потом страх, что его найдут», – вспоминает А. Шулянский.

В конце декабря 2011 г. в Тирасполе в квартире по ул. Юности был обнаружен труп пожилой женщины с признаками насильственной смерти. «Она была убита ударами молотка по голове. Со слов соседки погибшей был составлен фоторобот. Начали отрабатывать версии, каким способом злоумышленник проник в квартиру, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска, занимавшийся раскрытием этого преступления. – Проводился большой комплекс мероприятий, в том числе отрабатывались телефонные звонки. От знакомых узнали, что женщина часто размещала объявления в газете «Маклер» – продавала разные вещи».

Сотрудники милиции проанализировали выпуски рекламного печатного издания за несколько недель, но, к сожалению, объявлений от погибшей в них не было. Сообщение, поступившее в дежурную часть 19 февраля 2012 г., заставило оперативников вернуться к деталям предыдущего преступления.

«В одном из домов по ул. Правды обнаружили тело хозяйки квартиры. Женщина была убита таким же способом. Нас насторожило то, что жертвы примерно одинакового возраста, проживали одни, характер телесных повреждений идентичен, и, соответственно, связывало их то, что они обе пользовались услугами газеты «Маклер», – рассказывает оперативник.

Как выяснилось, сын погибшей занимался изготовлением мебели. За несколько дней до трагедии женщина подала объявление о продаже диванчика. Было установлено, что последний звонок на её домашний телефон был произведён с переговорного пункта. Оперативники установили дату и время. Получили видео с камер видеонаблюдения. Лицо разглядеть не удалось, но в распоряжении сотрудников уголовного розыска были уже силуэт и походка преступника.

Из беседы с Виктором Метлинским: «По объявлению в газете я увидел, что продаётся диванчик. Позвонил и поехал туда. Постучался, бабушка открыла, я вошёл. Она отвернулась, и я нанёс ей несколько ударов по голове молотком. Потом я быстро убежал. Мне стало плохо от запаха крови».

Следующее преступление было совершено 5 июля 2012 г. «В республиканскую клиническую больницу была доставлена женщина с открытой черепно-мозговой травмой. Когда она пришла в себя, выяснили, что незадолго до этого она подала объявление о продаже квартиры и личных вещей её умершего отца в «Маклер». В день выхода газеты в свет ей позвонил неизвестный, поинтересовался книгами, назначил встречу», – вспоминает оперативный сотрудник УУР МВД ПМР.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Позвонил, пришёл, она стала мне показывать книги. Потом она повернулась. Я ей нанёс несколько ударов. Я хотел добить её молотком, но не стал этого делать. Она привстала и так смотрела на меня странно».

Женщина выжила. Она и стала главным свидетелем. С её слов был составлен фоторобот. Установили, откуда был звонок – снова с переговорного пункта. По походке стало ясно, что это один и тот же человек. Оперативники пришли к выводу – данные преступления совершает человек с психическим расстройством. Для совершения убийства он выбирает квартиру – т.е. замкнутое помещение, жертва никуда не убежит; объект нападения – пожилые женщины, которые не окажут сопротивления; орудие преступления – молоток, одного удара которого достаточно, чтобы человек был обездвижен. Кроме того, милиционеры зацепились за то, что преступник не похищает ценные вещи, хотя в квартире находились крупные суммы денег.

Оперативники начали изучать всех, кто состоял когда-либо на учёте в психоневрологическом диспансере Тирасполя и близлежащих городов и районов. Однако безрезультатно. После случая летом 2012-го преступник затих больше чем на год. Возможно, осознавал, что оставил женщину в живых, и боялся, что его опознают. Напомнил он о себе 1 сентября 2013 г. Нападение произошло на территории заброшенного карьера между Ближним Хутором и УИН-2.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Я там ходил, ждал, что кто-то будет мимо проходить. Я видел эту девушку. Она шла возле тюрьмы. Пошёл ей навстречу. И когда мы поравнялись, я ударил её молотком по голове. Она испугалась, начала убегать. Я догнал и сказал, что если она будет слушаться меня, то останется в живых. Мы пошли, спустились в карьер. Я ей сказал, чтобы она раздевалась».

«Преступник напал на молодую девушку, которая шла к своему парню, нанёс не менее 6 ударов молотком. После чего он совершил с ней насильственные действия сексуального характера, похитил фотоаппарат, плеер и мобильный телефон», – вспоминает оперуполномоченный УУР МВД ПМР.

По характеру повреждений специалисты пришли к выводу – это серийный мститель. Вот только он поменял свой стиль: изменился возраст жертвы, место совершения преступления, добавилось и изнасилование.

«Со слов потерпевшей был составлен фоторобот. Девушка обратила внимание на то, что у нападавшего на руке было обручальное кольцо. Мы предположили, что он мог вступить в брак, а из-за семейных ссор стал выплёскивать свой гнев на более молодых девушек», – рассказывает сотрудник уголовного розыска.

Фоторобот, силуэт, походка уже были знакомы оперативникам. В этом же случае мужчина оставил биологический материал. В распоряжении оперативников появился генотип преступника.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Спустя полгода я ходил по железнодорожным путям и думал. Хотел встретить кого-нибудь. Увидел молодую девушку. Я ударил её. Она подняться хотела, но я за руку взял и потащил через ж/д пути к домику. Там я начал раздевать её, попытался изнасиловать, но мне плохо стало – она вся в крови. Потом я её там оставил, накрыл каким-то мусором».

Тело обнаружили 27 октября 2013 г. в заброшенном боксе недалеко от железнодорожного     вокзала. Погибшей оказалась 19-летняя девушка, которая вышла 11 октября из дома и не вернулась. Характер нанесённых ударов говорил об одном – это снова мститель.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Практически там же спустя полгода женщина постарше шла. Я пошёл за ней. Потом достал молоток и нанёс ей несколько ударов по голове. Она вскрикнула. У неё пакетик маленький был, она его выронила. Я нанёс ещё пару ударов молотком. Потом я её поволок через железную дорогу. Волоком за ноги и за руки. И так, и так. Потом устал, очень тяжёлая оказалась. С ней я попытался совершить половой акт, но мне противно стало, потому что вся в крови, хрипела, сопела».

В конце марта 2014 г. в столичное УВД поступило заявление о том, что пропала женщина. Вышла вечером из дома встретить знакомого, но до места назначения не дошла. «Сотрудниками милиции вместе с общественностью обследовались все возможные пути её следования от дома на ж/д вокзал. 2 апреля в коллекторе, расположенном у железнодорожных путей, было обнаружено тело погибшей с многочисленными травмами головы, с признаками изнасилования», – вспоминает оперативный сотрудник.

Три месяца тишины. И снова нападение. 7 июня 2014 г. около 11 часов дня со стороны УИН-2 в сторону Тирасполя через заброшенный карьер шла девушка. В районе предприятия «Энергоресурс» она заметила парня, который шёл ей навстречу.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Когда мы поравнялись, я достал молоток, набросился на неё, но она успела подставить руку. Девушка упала, стала кричать: «Помогите!». Я испугался, всё бросил и убежал».

7 эпизодов. Четверо убитых. Трое – чудом оставшиеся в живых. Разные места совершения нападений. Одно орудие.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Про молоток я увидел по телевизору про какого-то маньяка».

«Метлинский рассказывал, что просматривая фильм «Мосгаз», где главный герой убивал топором, он решил, что будет убивать молотком, – вспоминает Александр Шулянский. – Он решил, что будет подражателем этого человека, только будет убивать молотком».

«На фоне жертвы, на фоне убийства преступник самоутверждается и возвышается в собственных глазах, реализуя внутреннее ощущение своей никчемности, ничтожности, которую когда-то он приобрёл в ходе социализации, скорее всего от значимого взрослого, возможно, от матери», – говорит заведующая кафедрой психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко Виктория Кучерявенко.

«Метлинский рассказал, что у него были очень сложные отношения с матерью, она многое запрещала, часто наказывала. Сложные отношения с отцом. Его часто били. Вероятно, на фоне всего этого и произошла активизация его заболевания», – рассказывает начальник управления уголовного розыска МВД ПМР.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Я в тот момент вообще ненавидел всех женщин. Меня переклинивало. Я брался за что-то и шёл…просто мстить. Хотелось кого-то ударить молотком».

Два с половиной года оперативники ходили по следу. Осенью 2014-го сотрудниками уголовного розыска была получена оперативная информация. Но преступник уже покинул территорию ПМР. Метлинский сбежал в Россию. Милиционеры предполагали, что он может совершить аналогичные преступления на территории другого государства, приняли решение обратиться в Главное управление уголовного розыска РФ.

«Нам очень повезло, что к нашей информации коллеги из Российской Федерации отнеслись очень серьезно. Проверив её, они задержали данного гражданина и получили сведения о совёршённой им краже. А в последующем Метлинский признался, что совершил на территории Московской области убийство молодого человека», – говорит Александр Шулянский.

Из беседы с Виктором Метлинским: «Время вышло у него, электрички перестали ходить. Он говорит: «Идём в магазин, возьмём что-то, перекусим». Мы взяли шаурму, коньяка он взял большую бутылку, стаканчики, сок. Потом начал рассказывать, что он бисексуал, что я ему понравился, что ничего в этом такого нет, что это всё останется между нами, что он мне ещё денег заплатит. У меня всё закипело. Я посмотрел вправо-влево. Смотрю, там железки. Я взял одну, к нему подошёл и со всей силы по голове его ударил. Потом ещё раз ударил, ещё…».

Метлинский сейчас находится в Бутырской тюрьме, в Москве, где ждёт приговора. В России его будут судить за преступления, совершённые там. Его причастность к семи убийствам, изнасилованиям, разбойным нападениям на территории Приднестровья уже доказана. Но оперативники говорят, что это не всё, что натворил Метлинский. Есть подозрения в его причастности к ряду преступлений в других районах Приднестровья: «Мы рассматриваем некоторые факты, но пока его не будет здесь, об этом сложно сказать. Мы будем надеяться, что после отбытия срока в Москве он ответит и за преступления, совершённые в Приднестровье», – говорит начальник управления уголовного розыска МВД ПМР.

Насколько отдавал себе отчёт в совершаемом и насколько адекватен серийный мститель, предстоит ещё разобраться экспертам. Сам же Метлинский, уже будучи в Бутырке, предпринял попытку суицида – говорит, сидеть в тюрьме не хочет. Ведь он реально понимает, что наказания ему не избежать.

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.