Дальнейшего снижения зарплат и пенсий не будет

Об этом на встрече с общественностью столицы заявила первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас. Она, в частности, сообщила, что «такое решение на заседании Госкомиссии по распределению бюджетных средств не принималось и в перспективе даже не рассматривается».

 

 

Чтобы не было подобных слухов, представители Правительства по поручению главы государства проводят встречи во всех городах и районах, где разъясняют нынешнее положение дел и отвечают на вопросы жителей республики.

На состоявшейся в пятницу встрече в Тираспольской госадминистрации собрался полный зал. Майя Парнас начала свой доклад с обстоятельств, которые еще с начала прошлого года стали причиной ухудшения экономической ситуации. Она подробно остановилась на проблемах, связанных с девальвацией национальных валют стран – торговых партнеров Приднестровья, а также на ограничениях со стороны Молдовы и Украины.

По словам первого зампреда Правительства, из-за установленного Украиной запрета на ввоз подакцизных товаров госбюджет Приднестровья в нынешнем году получил по статье «таможенные пошлины» всего лишь 35% от суммы 2014 года.

В целом налоговые доходы республиканской казны за полгода составили 913 миллионов рублей, что на 494 миллиона меньше, чем за такой же период минувшего года. Расходы, в свою очередь, достигли 1,253 миллиарда рублей.

Примерно такая же ситуация сложилась и в бюджете Единого государственного фонда социального страхования, откуда выплачиваются пенсии. Здесь налоговые доходы за 6 месяцев составили 630 миллионов рублей, а расходы – 974 миллиона.

Помимо финансирования зарплат, пенсий и пособий надо также обеспечивать работу приоритетных сфер – здравоохранения и просвещения. «Необходимо направлять средства на приобретение медикаментов, топлива и расходных материалов, которые каждый день нужны в больницах и поликлиниках», – отметила первый заместитель Председателя Правительства.

По ее словам, ежемесячно по решению Госкомиссии на питание и медикаменты выделяется порядка 10 миллионов рублей. При этом кредиторская задолженность по этим двум статьям на сегодняшний день составляет 13 миллионов рублей.

Майя Парнас рассказала и о тех мероприятиях, которые предлагает исполнительная власть для стабилизации ситуации. Одно из них – переход на классическую систему налогообложения, по образцу стран Евразийского союза.

Важным направлением работы Правительства в ходе встречи Майя Парнас назвала оказание государственной поддержки предприятиям.

«Цель такой поддержки – не допустить остановки производств, роста безработицы и еще большего сокращения поступлений в бюджет. За 2014 и 2015 годы общая сумма поддержки составила почти 2 миллиарда рублей», – пояснила первый заместитель Председателя Правительства.

Анастасия Симачева.