Все происходит по месту

В редакцию часто обращаются пенсионеры, которые уже получают пенсию РФ, и те, кому это только предстоит. Основной вопрос, содержащийся в письмах, – какого числа они могут получить свою пенсию? Интересует их и то, как же все работает.  На вопросы наших читателей мы попросили ответить начальника операционного отдела ЗАО «Приднестровский Сбербанк» Ирину Новикову.

Сегодня Россия обеспечивает приднестровских пенсионеров (граждан РФ) ежемесячной выплатой пенсий. Такую заботу о приднестровцах Россия проявляет уже не первый год, и намерения ее неизменны. Пенсионеры уверены в том, что из месяца в месяц получат выплату, и необязательно за этим в Россию ехать. Все происходит по месту: и документы можно оформить, не выезжая за пределы Приднестровья, и пенсию получать в своем городе или селе. Согласитесь – очень удобно!

Все начинается с того, что пенсионер подает документы на получение пенсии РФ, открывает счет в Приднестровском Сбербанке и после некоторого ожидания получает ответ. Пенсионеры, прошедшие процедуру, попадают в списки на выплату, которые составляют и дополняют в республике. Затем списки отправляют в Пенсионный фонд Российской Федерации, где определяют сумму финансирования на выплату пенсий. После того, как все формальности соблюдены, деньги из России перечисляют в Приднестровье безналичным путем и зачисляют на счета пенсионеров.

Деньги – строго целевые, их расходуют строго по назначению. Проходят они короткий путь от Пенсионного фонда РФ до банковского счета пенсионера. Точную дату, к сожалению, назвать не получится, из месяца в месяц она меняется по не зависящим от Приднестровья причинам.

В этой цепочке есть посредник – Приднестровский Сбербанк, который выступает обслуживающим банком. Дали Сбербанку поручение на зачисление денег на счета пенсионеров, Сбербанк в тот же день и зачислил. Для удобства пенсионеров еще и различные услуги разработал, например, смс-сообщение на мобильный телефон о том, что деньги зачислены и можно их получить. Можно пойти в любое отделение Сбербанка и получить российские рубли или приднестровские по специальному курсу. Существует и более современный и удобный способ – банковская карта, по которой можно получить деньги в банкомате (тот же кассир, только работает 24 часа в сутки и без выходных). Их у Сбербанка по всей республике 40. Краткую инструкцию о том, как пользоваться банкоматом, можно взять в любом отделении Сбербанка. Если банкомат находится в отделении, кассир покажет, как все работает. Пенсионеру важно знать, что деньги зачисляют на его банковский счет и выдают со счета без комиссии. Эту социальную функцию выполняет Сбербанк: деньги, перечисленные из России, повторяю, зачисляет на счета пенсионеров в тот же день и разрабатывает новые, современные и удобные варианты получения пенсии, ведь далеко не все хотят стоять в очереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.