Главное — верить в себя!

Не бойтесь замахиваться даже на мечты и цели, которые кажутся недостижимыми. Мы можем все! Главное – верить в себя. Таков девиз нашей героини Ольги Шевчук (Бархатовой-Безносенко).

Приятный бархатный голос этой молодой женщины уже много лет звучит по радио и в телеэфире, транслируя людям не только самую разную информацию, но и хорошее настроение, энергию и желание творить. В этом году она удостоена высокой награды – диплома победителя в   государственном художественно-публицистическом конкурсе «Человек года-2018». О том, какие дороги ведут к успеху, в чем его секрет, о планах и мечтах мы беседуем с главным редактором редакции творческих проектов Радио-1 Приднестровской Государственной телерадиотелекомпании Ольгой ШЕВЧУК.

– Мы знакомы давно. Я видела, как ты росла и училась.  Еще совсем маленькой ты участвовала во многих детских и юношеских самодеятельных коллективах Днестровска, увлеченно танцевала, пела и побеждала в конкурсах.  Тебя тогда называли талантливой днестровской «звездочкой». Думаю, город энергетиков с гордостью узнал о твоем успехе в столь престижном конкурсе настоящих мастеров.  Интересно, о чем ты мечтала тогда и о чем мечтаешь сейчас?

– С малых лет я страстно мечтала стать известной актрисой, певицей или журналистом. В итоге выбрала журналистику. Если посмотреть на детство-юность с позиции нынешнего возраста, то понимаю: единственной целью-мечтой всегда была одна – достичь чего-то такого, чтобы родители, а особенно папа, мною гордились. Сейчас я мечтаю почувствовать себя просто счастливой женщиной, обрести состояние абсолютного покоя и умиротворения, хотя понимаю, что это тоже из области фантастики.

– Как и многие журналисты, ты работаешь под псевдонимом – Ольга Бархатова. Откуда он?

– Бархатова – это фамилия моей бабушки Ольги Бархатовой, в честь которой меня и назвали. Не считаю эту фамилию псевдонимом. Она своя, родная, семейная. Честно говоря, за последние годы она настолько приросла ко мне, что даже мысленно я сама называю себя Бархатовой, забывая о фамилии мужа (Шевчук) или моей девичьей (Безносенко).

– Девяностые годы, на которые пришлось твое детство и взросление, надо признаться, были нелегкими для вашей многодетной семьи. Знаю, что вы проводили летние каникулы и даже первые осенние месяцы учились в селе на Украине, где у папы был небольшой участок земли. С какими чувствами ты сейчас вспоминаешь о том времени?

– Это было по-настоящему прекрасное время. Самые яркие воспоминания именно оттуда – первая детская дружба и любовь, непременный труд на огороде, ребячьи игры до темноты, красота, щедрость и благодать природы маленького села Софиевка. Как-то я вернулась туда – все изменилось, неизменными в сердце остаются лишь чудесные детские впечатления.

– Ольга, ты рано начала работать. Практически с первого курса стала диктором на радиостанции Интер-ФМ.  Думаю, у тебя уже тогда были первые успехи и разочарования, но спросить хочется о том, как их преодолевать.

– Училась я на стационаре факультета журналистики, а во вторую смену работала в службе информации на Интер-ФМ. Было нелегко. Успехом считаю возможность работать в СМИ такого уровня и зарабатывать в столь юном возрасте. Одно из разочарований – это необходимость очень быстро повзрослеть. Воспитанной на книжных идеалах, мне трудно было осознать и принять мысль о том, что не все вокруг так идеально. Это был в хорошем смысле юношеский максимализм. Вместе с тем, именно тогда я обрела колоссальный опыт, который помогает мне преодолеть многое. Я благодарна всем, кто помогал мне делать первые шаги в профессии.

– Давно позади детство, юность и учеба в ПГУ. У тебя есть любимый муж и двое прекрасных детей, о которых ты рассказываешь замечательные, полные материнской нежности и доброго юмора истории на своей странице «ВКонтакте».  Еще ты пишешь стихи, поешь и ведешь торжества для друзей. Как ты все это успеваешь? В чем твой секрет?

– Секрет прост: я не успеваю. Это и смешно, и грустно. К сожалению, не могу быть такой же хорошей, какой была для меня моя мама. Часто приходится жертвовать временем, в котором нуждаются мои дети. Но успокаиваю себя тем, что было бы гораздо хуже, если бы дочь и сын видели маму несчастной от невозможности самореализоваться. У них есть любящий, заботливый отец и мама, которая много и увлеченно работает. Это неплохой пример. Мне хочется в это верить.

– Кому ты сегодня можешь сказать спасибо за душевную поддержку и   уроки профессионализма? Какие слова адресуешь своей сестре Валентине Демидовой и младшему брату (на радио – Ярославу Мудрому), которые идут по твоим стопам?

– Спасибо за поддержку хочу сказать мужу. Это самый близкий и дорогой мне человек. Он знает и любит меня разной, не требует от меня того, чего я дать не могу. И еще у него какая-то бесконечная выдержка. Я за это ему безумно благодарна! Огромное спасибо моей мамочке за все и за профессию тоже. Близким мне не только по крови, но и по духу сестре и брату, а также всем людям, мне хочется сказать, что нет на свете ничего важнее семьи.

– Как лидер редакции по творчеству назови свои самые   интересные проекты на Радио-1, а также назови тех, кто их придумывает и успешно воплощает.

– Каждого из своих коллег, работающих на Радио-1, я могу смело назвать настоящим профессионалом. У нас замечательный коллектив и много хороших программ. Я рада, что недавно стартовал по-настоящему творческий проект моей сестры Валентины Демидовой «Дневная терапия». Первый и лучший мой проект, не сочтите за нескромность, – развлекательное шоу «Утренний фреш». Я безмерно горжусь талантливыми коллегами Артёмом Мазуром, Денисом Романовым, Лерой Соколовой и Александром Бондаренко, которые в нем участвуют.

– Знаю, что у Радио-1 есть свой слушатель. Какой он, чего ждет от вас, и что ты ему пожелаешь?

– Слушатели Радио-1 – это совершенно разные люди, которых объединяет одно – стремление видеть хорошее. Это оптимизм, который преумножает Добро. Сейчас непростое время не только для нашей страны, а в целом для мира, поэтому сохранять позитивный взгляд на жизнь порой непросто. И тут помогаем мы, радио на волне 104 ФМ.

Всем радиослушателям и приднестровцам я желаю всегда помнить, что рамки и ограничения мы устанавливаем себе сами, не бойтесь замахиваться даже на мечты и цели, которые кажутся недостижимыми. Мы можем все! Главное – верить в себя.

Интервью вела Лариса СТОЙЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.