Побратимы

И снова у нас в гостях «Южная Осетия». Корреспонденты СМИ республики рассказывают нам о том, как живет она сегодня – независимая страна.

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

В Государственном комитете информации и печати состоялась пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Беллы Плиевой. «Был издан Указ Президента о назначении парламентских выборов на 9 июня 2019 года, и с этого времени ЦИК в полном объеме начал свою работу, – сказала она. – Выборы в парламент пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Будет избрано 34 депутата». По словам председателя Центризбиркома, особой разницы между предыдущими выборами и предстоящими не будет. Система выборов несколько поменялась в связи с внесением поправок в Закон «О выборах депутатов парламента Республики Южная Осетия».

8 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ

Действующий Основной Закон страны был принят в апреле 2001 года после одобрения на всенародном референдуме. Конституция сосредоточила в себе правовые, политические и идеологические особенности республики и общества, четко определила приоритеты государственного развития, а также зафиксировала гарантии прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка, упрочение гражданского согласия и стабильности.

ИНВЕСТПРОГРАММА-2019

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обсудил с заместителем главы минкавказа Игорем Кошиным подготовку к очередному заседанию межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству республики с Россией. Заседание МПК пройдет 19 апреля в Цхинвале. Президент отметил, что в ходе подготовки к заседанию была проделана большая работа.

«Основа для реализации инвестиционной программы на 2019 год серьезная, и уровень реализации тоже будет максимальным. Все объекты прошли экспертизу, на большинстве из них работа уже ведется. Что же касается инвестиционной программы на 2020-2022 годы, она уже практически сверстана, осталось только по ней пройтись: обозначить конкретику и вынести на заседание МПК», – заверил Бибилов.

ПЕРВЫЙ КРУГЛОГОДИЧНЫЙ САНАТОРИЙ

Скоро близ высокогорного села Згубир Дзауского района начнет функционировать санаторий. По словам инициатора проекта предпринимателя Владимира Босикова, объект будет работать на круглогодичной основе. В настоящее время в здании, где обу-строят санаторий, ведутся внутренние ремонтные работы. «Планируем открыться в мае. Здесь будут все удобства на уровне четырехзвездочного отеля.  Постепенно, по мере роста спроса на наши услуги, продолжим расширяться», — сказал Босиков.

Место для санатория выбрано рядом с двумя целебными минеральными источниками, расположенными на высоте 1551 м над уровнем моря. Один из них Босиков начал использовать несколько лет назад для розлива бутилированной газированной лечебно-столовой минеральной воды «Алан-дон», которая успешно реализуется на местном рынке. Вода полезна при лечении болезней почек, органов пищеварения, диабете и других формах нарушения обмена веществ, заболеваниях кожи. Ванны из воды второго источника эффективны при лечении различных заболеваний суставов и мышечной ткани – артритов, артрозов, радикулита и т.д. При санатории наметили создать свое небольшое фермерское хозяйство, чтобы снабжать рекреационный объект экологически чистыми натуральными продуктами питания. Проект реализуется на личные средства его инициатора.

ВЕЧЕР ПОЭЗИИ «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК»

В Национальном музее состоялся вечер, посвящённый «Серебряному веку» русской поэзии. В нем приняли участие глава Россотрудничества в республике Сергей Скворцов, советник посольства России в Южной Осетии Сергей Манько, педагоги, учащаяся молодежь, представители общественности.

Один из холлов музея превратился в уютную художественную гостиную, в которой прошло музыкально-театральное представление, подготовленное выпускниками школы №3 под руководством преподавателя русского языка и литературы Майи Бекоевой и театрального руководителя Николая Чочиева. Звучали романсы и лирические стихотворения А. Ахматовой, Б. Пастернака, О. Мандельштама, С. Есенина, наполненные любовью к России и горечью от того, что революция развела по разные стороны баррикад близких и любящих людей.

Как признался после вечера Сергей Скворцов, погружение в эпоху поэтов «Серебряного века» доставило ему огромное удовольствие, и час времени пролетел как один миг. «Вы замечательно поете и читаете стихи, видно, что вам близки все те чувства, о которых вы рассказываете, и это отрадно слышать», – отметил глава Россотрудничества, тепло поблагодарив организаторов вечера. (Сергея Скворцова хорошо знают в Приднестровье, до назначения на должность главы Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов несколько лет работал в офисе Россотрудничества в Молдове и неоднократно посещал Приднестровье, участвуя в различных мероприятиях.)

По материалам СМИ Южной Осетии подготовил Александр БОРИСОВ.