И с романтикой в душе

«А путь и далек, и долог, и нельзя повернуть назад… Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат!». Эти слова из знакомой песни и о наших, приднестровских геологах.

Ежегодно в первое воскресенье апреля они вместе с геологами постсоветского пространства отмечают профессиональный праздник.  А в этом году он у них двойной – геологической службе исполняется 61 год. В далёком 1958 году приказом Управления геологии и охраны недр при Совете Министров МССР была создана Южно-Молдавская геологоразведочная партия с базой в селе Лунга Дубоссарского района. Главной ее задачей было обеспечение потребностей республики собственными строительными материалами с сырьём для их производства.

В течение прошлых лет геологоразведчики вели поиск и разведку месторождений пильных и бутовых известняков, известняков для цементной промышленности, производства извести и использования в сахарной промышленности, облицовочных известняков, кремнезёмистого сырья, глины для производства кирпича и керамзита, песчано-гравийных пород. И сегодня, как и прежде, согласно государственной программе геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы и охраны недр ПМР, ГУП «Геологоразведка» занято поиском и разведкой месторождений строительных материалов, воспроизводством минерально-сырьевой базы, участвует в реализации государственной программы по обеспечению питьевой водой населённых пунктов республики посредством бурения новых и ремонта старых артезианских скважин, поисками, разведкой и доразведкой месторождений…

Перед геологами время ставит и новые задачи. Это изучение режима и элементов баланса подземных вод, прогнозирование оползней, изучение динамики развития овражной эрозии, ведение ликвидационного тампонажа вышедших из строя и не используемых гидрогеологических скважин, современных поисково-разведочных работ строительных материалов. И с этим наши геологи справляются успешно.

Лучшими из них по праву считаются геолог первой категории Евгения Хиора, геодезист первой категории Роман Харыш, буровой мастер Александр Краснуха, бурильщик Георгий Фонарь, помощник машиниста буровой установки Николай Тараканов… Их имена с удовольствием назвал директор ГУП Александр Комаров, который работает здесь с 1986 года, получив распределение как молодой специалист после окончания профильного института.

Лилия Терентьева.

Фото ГУП «Геологоразведка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.