«Песни победной весны»

Под таким названием в Тирасполе прошёл Второй республиканский фестиваль военно-патриотической песни.

Организаторы – министерство обороны и госслужба по культуре и историческому наследию – посвятили мероприятие 75-й годовщине освобождения городов и районов Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.

Приветственный адрес участникам фестиваля от имени главы государства зачитал министр обороны Олег Обручков. В преддверии юбилейной даты освобождения Тирасполя Президент Вадим Красносельский поздравил ветеранов, которые отстояли свободу и независимость Родины, право на светлое будущее детей и внуков. «Сегодня важной задачей является сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, актуализация и популяризация подвига советского народа», – говорится в приветствии.

От себя министр добавил: «Переоценить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне невозможно. Мы, как следующее поколение победителей, должны помнить об этом. Деды и прадеды дали нам возможность жить по тем законам, которые мы считаем правильными, говорить на том языке, который мы любим, воспитывать наших детей так, как считаем нужным. Проводя такие мероприятия, мы говорим, что помним павших героев и их подвиг».

Представители силовых министерств и ведомств и творческие коллективы исполнили знакомые всем «Смуглянку», «Последний бой», «День Победы», «Дороги» и многие другие песни военных лет, а также произведения собственного сочинения. Все номера были представлены в трёх номинациях: «Солисты», «Ансамбли» и «Авторская песня».

Данный проект, по словам начальника госслужбы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз, содействует не только сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, но военно-патриотическому воспитанию нынешней молодёжи. Кроме того, он позволяет открыть новые таланты и дарования. К слову, в этом году участников больше, чем в прошлом, – всего 32.

Завершился фестиваль церемонией награждения участников и победителей. Легендарную песню «День Победы» зал и участники исполнили стоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.