Созидать, а не уничтожать

Президент поручил откорректировать нормативно-правовую базу, регулирующую вырубку леса.

Поводом стало вызвавшее общественный резонанс сообщение о незаконном, по мнению заявителей, уничтожении дубовых насаждений в урочище Попова Григориопольского района. Как выяснилось позже, вырубка велась на основании приказа минсельхозприроды. Григориопольскую администрацию об этом уведомили, правда, постфактум. В ходе проверки установили, что «под топор» пошел высококачественный рабочий лес, причин для его уничтожения не было. Есть информация, что часть леса уже реализована на территории Молдовы по цене 280 рублей за кубометр при рыночной стоимости в 1500 леев.

Вадим Красносельский поручил прекратить вырубку в дубовой роще до его особого распоряжения. Ранее, после аналогичной ситуации с масштабной вырубкой леса у сёл Терновка и Гыска, глава государства поручил закрепить в нормативно-правовой базе требование согласовывать любую вырубку зеленых насаждений с местным руководством и уведомлять Администрацию Президента. До сих пор ни одного уведомления не поступало. В начале этого года Правительство утвердило постановление, оставляющее, по мнению Президента, правовую лазейку относительно согласования вырубки с местными властями.

Глава государства поручил Правительству сделать процедуру согласования с местными властями и уведомления Администрации Президента обязательной для всех. «Нормативно-правовая база должна быть четкой и прозрачной. Необходимо раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, чтобы не допустить новых прецедентов. Мы должны созидать, а не уничтожать. Лес – это достояние нашего государства, нашего народа. У нас его мало. Да, в этом году мы посадили 100 гектаров леса, но этого недостаточно, кроме того, есть еще вопрос приживаемости», – цитирует Президента его пресс-служба.

Вадим Красносельский рекомендовал дать оценку действиям чиновников, имевших отношение к вырубке дубовой рощи в Григориопольском районе и продаже лесоматериала. По словам премьера Александра Мартынова, все материалы будут переданы в МВД и Счетную палату. На совещании обсудили также вопрос о деятельности ГУП «Приднестровье-лес». На уровне Правительства решается вопрос о преобразовании унитарного предприятия в закрытое акционерное общество.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.