От бумаги – к реализации

Ещё недавно большинство из 15 предприятий, фигурировавших в выступлении министра экономического развития Сергея Оболоника на заседании Правительства в четверг, были убыточными. После того, как за них взялась государственная управляющая компания (ГУК), у всех дела пошли в гору. Некоторые из них уже работают с прибылью.  Другие на пороге этого. Но, по словам премьер-министра Александра Мартынова, этого мало.

Продать, чтобы оживить

«Даже те, кто сегодня получают прибыль, всё равно не обладают серьёзными финансовыми ресурсами, чтобы провести глубокую модернизацию производства», – заметил он. Поэтому восемь из них решено приватизировать. Государство выставит на продажу 25% акций Рыбницкого цементного комбината, ЗАО «Экспоцентр Приднестровья» и швейной фабрики «Вестра», а также целиком ещё одну «швейку» – «Одема», а вместе с ней Каменский консервный завод, Рыбницкий хлебокомбинат, Бендерский комбинат хлебопродуктов и ОАО НПП «Электрические аппараты».

Александр Мартынов особо подчеркнул, что все вышеперечисленные предприятия по условиям приватизации должны будут сохранить свой профиль. При этом он добавил, что заявки на приобретение будут приниматься только у тех инвесторов, которые уже работают в данных сферах, а не у компаний, занимающихся перепродажей собственности.

По словам Председателя Правительства, например, Каменским консервным заводом уже заинтересовалась крупная российская агрофирма, к тому же имеющая собственную торговую сеть.

Из ГУПов в ЗАО

Кроме вышеназванных восьми предприятий, подлежащих приватизации, ещё семь юрлиц должны будут пройти процедуру разгосударствления. Они останутся под контролем государства, а именно ГУК, но сменят форму хозяйствования с «государственное унитарное предприятие» на «закрытое акционерное общество», что позволит сделать управление ими более эффективным.

Подпадающая под разгосударствление семёрка – это «Биохим», «Бендерский хлеб», промышленно-производственное объединение («Бетон+»), Григориопольская шахта, «Проектный институт «Приднестровский», республиканский центр профилактической дезинфекции и «Тирамед».

«Мы предлагаем это сделать, основываясь на опыте 2018-2019 годов, когда мы передали в управление государственной управляющей компании ряд пакетов акций госпредприятий. Мы увидели хорошие шаги вперёд в плане повышения прозрачности и эффективности работы. И хотим, чтобы такой механизм управления с советом директоров, с ревизионной комиссией был и на других госпредприятиях», – пояснил этот шаг Александр Мартынов.

Но своё слово ещё не сказал Верховный Совет. От него зависит, будет ли реализовано это и другие решения Правительства. Среди них стоит выделить две государственных целевых программы (ГЦП) – развития предпринимательства и туризма. Первая из них рассчитана на три года, а вторая – на семь лет.

Где учат бизнесу?

ГЦП поддержки и развития предпринимательства включает два направления – работу бизнес-школы и проведение акции «Покупай приднестровское!». «Реализация проекта «Функционирование бизнес-школы» предусматривает предоставление образования для начинающих предпринимателей и менеджеров предпринимательских структур.

Начинающие предприниматели – 60 слушателей по 20 человек в Тирасполе, Бендерах и в Рыбнице. Результатом является защита бизнес-планов. Менеджеры предпринимательских структур – 200 слушателей. Результат – внедрение инноваций и новых управленческих подходов по итогам прохождения обучения», – рассказала о бизнес-школе заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина.

«Молодые люди с идеями о том, как трудоустроиться, организовав свое дело, могут за государственный счет пройти обучение и защитить свой бизнес-план. В последующем получить господдержку.

Это не изобретение Приднестровья, а общая мировая практика, которая дает результаты», – дополнил замглавы минэкономразвития премьер Александр Мартынов. Что же касается акции «Покупай приднестровское!», то мы уже достаточно много о ней рассказывали.

Напомним лишь, что проводиться она будет уже третий год кряду, и скоро снова в приднестровских городах под её эгидой начнутся выставки-ярмарки.

«Формирование единого узнаваемого товарного знака, объединяющего все приднестровские товары; увеличение объемов производства и ассортимента продукции, предназначенной для внутреннего потребительского рынка; создание новых рабочих мест, в том числе увеличение числа индивидуальных предпринимателей; снижение объемов импорта товаров для внутреннего потребительского рынка; укрепление продовольственной безопасности ПМР», – таковы, по словам Натальи Ситкиной, задачи, стоящие перед акцией «Покупай приднестровское!». Всего программа оценивается в три с половиной миллиона рублей, из которых немногим более миллиона будет ассигновано в этом году.

Для её претворения в жизнь создан бюджетный фонд поддержки предпринимательства.

Гостеприимная ГЦП

Что же касается ГЦП развития туризма, то она пройдёт в три этапа. Первый рассчитан на 2019-2020 годы и в программе фигурирует как «организационно-управленческий».

В это время будет формироваться правовая база. Также планируются разработка и издание путеводителей, буклетов, альбомов и производство сувенирной продукции. В 2021-2023 годах туризм в нашей республике ожидает, как сказано в программе, «углубленная работа по развитию отрасли». Наконец, последние три года из семи, на которые рассчитано действие ГЦП, должны быть ознаменованы внедрением новшеств из зарубежного опыта ведения туристического бизнеса и созданием туристической инфраструктуры по всей республике. В прошлом месяце с проектом программы ознакомились представители туристических фирм. Как отметила Наталья Ситкина, они остались довольны.

Сделать ночь днём

И если предыдущие две государственные целевые программы работать ещё не начали, то ГЦП по улучшению уличного освещения вдоль дорог, рассчитанная на период до 2022-го, действует с прошлого года. О том, что запланировано в ней на этот год и на последующие, рассказал замминистра экономического развития Иван Унту. В 2019-м предполагается освоить 15 миллионов 200 тысяч рублей. Причём, что следует особо отметить, на освещение общереспубликанских дорог из этих средств будет затрачено всего три миллиона с небольшим. Остальное пойдёт на установку фонарей на дорогах местного значения. Всего же, начиная с 2018 года, затратить на реализацию этой ГЦП планируется порядка 69 миллионов рублей.

Приоритет – люди

Ещё одной приоритетной задачей для Правительства является создание новых рабочих мест. На нынешнем его заседании был представлен план мероприятий на этот год. Напомним, что ещё в октябре прошлого года один из активистов Общеприднестровского народного форума Николай Бучацкий предложил своё видение решения проблемы занятости населения. После этого была создана рабочая группа, которая и разработала план из 30 мероприятий по девяти направлениям.

Представлявший этот документ министр экономического развития Сергей Оболоник сделал акцент на двух из них. «Активная политика занятости населения – пять мероприятий: организация обучения, подготовки, переподготовки кадров, создание ресурсных центров. Молодежная политика – пять мероприятий: закрепление молодых специалистов на предприятиях, предоставление льгот молодым специалистам для приобретения и строительства жилья; рассмотрение возможности предоставления отсрочки для прохождения воинской службы», – тезисно пробежался глава минэкономразвития.

Если задуманное воплотится в жизнь, то в республике за два года появится более трёх тысяч новых рабочих мест.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org