Не юные, но мичуринцы

Третий год Тираспольский аграрно-технический колледж    им. М.В. Фрунзе организовывает специальные курсы для дачников и огородников.

Желающих больше знать о планировании участка, подготовке почвы к посевам, о проращивании семян, посадке саженцев, уходе за растениями немало – в нынешнем году курсы посещают 42 слушателя. Большинство из них – пенсионеры, есть и молодёжь. Все они не только люди разных профессий, но и из разных городов – Тирасполя, Бендер, Днестровска, Григориопольского района.

«Многие наши студенты – очень грамотные огородники, применяющие новые способы в той или иной работе на земле. Они смотрят видео в Интернете, подписываются на сайты дачной тематики. Приходя к нам, хотят упрочить знания. Слушатели курсов всегда задают много вопросов: как выращивать лук-порей, пекинскую и цветную капусту, а арбузы? Что такое сидераты и зачем они нужны? Зачем перед посадкой прогревать семена? Какая нужна почва?..» – говорит преподаватель колледжа Татьяна Ермеева. И добавляет, что у них сформировался особый, очень дружный коллектив (некоторые посещают курсы третий год подряд), студенты делятся друг с другом семенами разных растений, дают советы по дачным делам.

Каждую субботу на лекции из Бендер в Тирасполь приезжает Владимир Исаков. В свои 72 года он снова студент. Рождённый в семье работников сельского хозяйства, с детства знающий, как выращивать основные овощные и плодовые культуры, посчитал, что новые знания не помешают. Даже предложил своё название курсу – «Практические основы знаний по уходу за приусадебным хозяйством». Говорит, что раньше на своём участке в селе Меренешты даже обрезку винограда проводил, что называется, спонтанно, «на глазок». Сейчас же подход к делу более фундаментальный – «семь раз подумай, один раз отрежь». Так же он относится и к деревьям, только яблонь у него в саду 20, низкоштамбовые сорта. Своих однокурсников Владимир Александрович в шутку называет «юными мичуринцами».

С появлением дачи возникла необходимость получения новых знаний и у Валентины Алексеевой. «Овощеводство, садоводство, защита растений – это то, что мы уже прошли, мне всё очень интересно. На своём участке я обрезала персик, яблоню. Закупила и проращиваю семена помидоров, перца и даже цветов петунии. Семена уже проросли на 3-4 см. Так приятно видеть, как они с каждым днём поднимаются, тянутся к свету. Для меня всё в новинку, и всё получается, чему я очень рада».

Пожалуй, самой молодой в компании дачников является Оксана Откалюк. Рассказывает, что при выращивании разных культур обращалась за помощью к Интернету, но там чаще всего размещена информация, рассчитанная на огородника центральной части России, что по климатическим условиям не подходит нашему краю. Вот и гадай потом, почему нет всходов или так мало плодов? Поэтому и записалась на курсы для дачников, увидев репортаж по телевизору.

На даче у Оксаны растут в основном деревья и кустарники – яблони, абрикос, персики, черешня, вишня, в том числе и войлочная, слива и даже миндаль, смородина – от белой до чёрной, крыжовник, ежевика… Но есть и небольшие островки, которые можно засеять корнеплодами – морковью, свеклой. «Теперь супруг так и говорит: «Давай показывай, как надо. Ты у нас уже всё знаешь», – смеётся студентка.

Говорит, что благодаря педагогам открыла для себя много нового. А сколько ещё предстоит…

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.